证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

最新!社保基金持仓曝光,偏爱这些股!QFII、险资持仓也来了

2021-07-28 18:58 来源: 中国基金报
中国基金报 2021-07-28 18:58

中国基金报记者 曹雯璟

随着首批上市公司半年报披露,社保基金、合格境外机构投资者(QFII)和险资等为代表的机构持仓情况也浮出水面。

值得注意的是,机构投资者对行业龙头的偏好体现出趋同性。二季度,社保基金和QFII都重点加仓了“互联网龙头”东方财富,社保基金和险资均加仓“激光设备龙头”华工科技,社保基金、QFII和险资均加仓“果链龙头”信维通信,而QFII和险资均加仓“光伏龙头”迈为股份等。

社保基金偏爱电子设备、医药、化工等领域

截至7月27日,从已披露80多家上市公司半年报发现,二季度末社保基金共现身14只个股。其中,新进3只,增持3只。从目前已披露的上市公司半年报来看,社保基金偏爱投向通信和电子设备、医药、化工、食品等领域。

Wind数据显示,截至今年二季度末,社保基金“新进”持有拓邦股份福田汽车明微电子等3只个股,持股数量分别为1949.82万股、3784.35万股、21.49万股,持股市值分别为3.50亿元、1.31亿元、6130.41万元。

同时,今年二季度社保基金继续对“激光设备龙头”华工科技、“互联网龙头”东方财富、“医疗检测龙头”艾德生物等3只个股进行加仓,增持数量分别达到1532.48万股、550.31万股、177.64万股,最新持股数量分别达到3406.79万股、4388.83万股、843.41万股。另外,顺络电子泰和新材海大集团东诚药业信维通信安琪酵母等6只个股二季度社保基金持股数量未变动。

图片

从持股比例看,社保基金持有比例最多的是“肿瘤检测龙头”艾德生物,持股量占流通股比例为3.84%,其次是“果链龙头”信维通信,社保基金持股比例为3.58%,持股比例居前的还有明微电子安琪酵母福田汽车等。

持股数量方面,社保基金持股量最多的是“互联网龙头”东方财富,共持有4388.83万股,福田汽车华工科技信维通信等紧随其后。

靓丽且稳定的业绩增速仍是社保基金加仓并继续持有的重要原因。Wind数据显示,上述6家新进和增持公司中,今年上半年实现净利润同比增长的公司共有5家,占比逾八成。明微电子福田汽车东方财富等3家公司2021年上半年净利润均实现同比翻番,艾德生物安琪酵母等2家公司报告期内净利润也均实现同比增长37.77%、15.14%。

此外,这些社保基金重仓股今年以来股价表现也是可圈可点,截至7月28日收盘,今年以来,明微电子涨503%、拓邦股份涨102.6%、顺络电子涨56.34%、泰和新材涨34.97%、东方财富涨18.22%、华工科技涨13.79%。

业内人士表示,随着半年报披露增多,业绩确定、行业高景气的公司成为机构持仓风向标,二季度社保基金新增持的品种可能会有较好的表现。

QFII偏爱通信电子、农副食品、化工等领域

同样在今年二季度,QFII也重点加仓了东方财富1469.83万股,这也是截至目前已披露的二季报中QFII加仓最多的个股。紧随其后的是卫星石化艾德生物迈为股份安琪酵母,分别加仓1021.47万股、116.83万股、57.35万股、26.80万股。

另外,海大集团台基股份信维通信佐力药业佳创视讯温州宏丰三鑫医疗亚星客车美诺华伟思医疗等10股成为QFII二季度“新进”持仓标的。“新进”持股最多的是“饲料龙头”海大集团827.43万股、其次是“果链龙头”信维通信580.24万股、“疫苗注射器龙头”三鑫医疗558.03万股等。

从整体持仓市值来看,目前QFII合计持有市值最高个股是海大集团,约28.83亿,即随其后的是卫星石化东方财富,QFII合计持有约24.12亿元、16.23亿元。

从行业来看,QFII持股主要集中在通信和电子设备制造业、农副食品加工、化工等领域。

险资新进持有“果链龙头”“仓储龙头”等

从机构投资方向上,可以看出“英雄所见略同”。比如社保基金和QFII都重点加仓了东方财富,社保基金和险资均加仓华工科技、QFII和险资均加仓信维通信迈为股份等。

具体来看,截至目前已披露的二季报中,险资分别加仓海晨股份健民集团迈为股份移为通信,58.18万股、41.35万股、21.73万股、8.40万股,二季度累计持股169.36万股、320.34万股、66.02 万股、50.40万股。

此外,险资“新进”持有“果链龙头”信维通信、“仓储龙头”海晨股份、“分子筛龙头”建龙微纳,分别为489.45万股、38.71万股、52.61万股。

从持仓市值来看,目前险资持有市值最高的个股是“丝网印刷设备龙头”迈为股份,约3亿,即随其后的是健民集团信维通信,持有约1.86亿元、1.51亿元。

从行业来看,险资持股主要集中在通信和电子设备制造业、有色金属加工、仓储业等领域。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用