证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

30家券商半年成绩单曝光!中信建投“出点意外”,中原证券成最大黑马,中信证券狂赚超百亿

2021-07-23 08:46 来源: 券商中国 作者: 胡飞军
券商中国 胡飞军 2021-07-23 08:46

在上半年多家券商大幅预喜之下,头部券商中信建投的业绩显得较为逊色。

7月22日,中信建投发布上半年快报,营业收入123.26亿元,同比增长24.51%,净利润45.29亿元,同比下降1.08%。这意味着,中信建投上半年业绩出现增收不增利情况,这在头部券商中并不多见,按照中信建投的解释是去年同期净利润基数较高。

券商中国记者注意到,截至7月22日,共有30家券商发布业绩快报或预告,24家业绩保持增长,仅6家券商净利润下滑,尤其是券商首尾出现严重分化情况。

其中,净利润最高的为中信证券超过100亿元,净利润增速最高的为中原证券,最高可达到712%,净利润最少和增速大幅下滑的为中山证券,净利润仅544万元,同比下降98.11%。

图片

头部券商中首见净利下滑

以证券业协会2020年数据排名看,中信建投是妥妥的头部券商,总资产和净资产与中信证券国泰君安证券等挤入前十,营业收入和净利润分别为201.5亿元和95.09亿元,分别位列行业第四和第六。

不过,今年上半年,中信建投披露的半年报业绩没有续写辉煌。

中信建投表示,2021年上半年,资本市场保持良好发展态势,公司积极把握市场机遇,各项业务发展良好,实现营业收入123.26亿元,较上年同期增长24.51%;归属于母公司股东净利润45.29亿元,在上年同期较高基数基础上略有下降,降幅为1.08%。

图片

由于中信建投披露的仅仅是业绩快报,没有细分业务营收情况,因此,不清楚到底是投资银行业务、财富管理业务、交易及机构客户服务业务,还是资管管理业务,出现增利不及预期的情况。

不过,中信建投证券在业绩快报中,自己的对净利润下滑的解释是——去年的基数太大了,因此增速就显得低得多。

查看中信建投去年上半年数据,确实可以用“惊艳”来形容,2020年上半年实现营业收入99亿元,同比增长67.63%,净利润45.78亿元,同比增长96.54%。

要知道,去年上半年,中信建投净利润45.78亿元排名行业第四,净利润增幅更是行业第一。

不过,今年上半年证券行业股交成交量、两融业务和投行业务均保持了较高增速,整体环境有利于券商业绩延续高增长,中信建投却陷入增速乏力状态着实令人费解。

逆水行舟不进则退。拿头部券商来比,中信建投上半年更显得后劲不足,45亿元的净利润要挤入去年同期的行业前五很难。

目前,头部券商中信证券海通证券招商证券国信证券中金公司均披露中期业绩预告,净利润增幅都远远超过20%。

其中,“券业一哥”中信证券继续遥遥领先,也是目前唯一一家预计净利超百亿券商,预计107.11亿元至116.04亿元,同比增长20%~30%。

此外,此次爆发力最强的头部券商当属海通证券,净利润达到81亿元,同比增长47.8%。

海通证券表示,今年上半年,资本市场发展稳中向好,市场交投活跃,沪深两市交易量同比上升。公司积极把握市场机遇,坚持集团化、国际化、信息化战略引领,强化“五大能力”和“四根支柱”建设,有序推进经营举措,各项业务继续保持良好的发展态势。

券商业绩分化明显

受益于市场环境,上半年券商普遍预增两位数以上。不过,在中报披露季开始,不管是头部券商内还是整个证券行业,都展现出较大的分化现象。

拿市场环境来说,光大证券研报披露,今年上半年市场交易活跃度好于去年,1~6月市场股基日均交易额9500亿元左右,同比增加17%。

从投行来看,受注册制改革政策调整影响,今年上半年股票发行维持平稳,2021年上半年A股市场共247家公司首发上市,筹资2119亿元,IPO数量和筹资额同比保持较高增速,且上半年股权融资的增加也一定程度推高了券商投行业绩。

就是在这样的利好行业环境下,券业依旧出现较大分化。截至7月22日,据券商中国记者不完全统计,累计30家券商发布业绩预告或快报,净利润预增几乎都是常态化,只是增幅多少的问题。

不过,有人欢喜有人愁。行业中有6家券商业绩出现下滑,分别为:中信建投、五矿证券、粤开证券、华鑫证券、东海证券和中山证券,中信建投和五矿证券仅净利微降,但是后面三家华鑫证券、东海证券和中山证券净利下降则较为惊人,降幅都在45%以上。

其中,中山证券今年上半年业绩下滑较为严重,营业收入4.77亿元,同比去年9.77亿元下降51.17%;净利润仅544万元,同比下降98.11%,不及去年同期2.86亿元的零头。

对于净利大幅下滑的原因,锦龙股份在公告中称,中山证券因2020年8月收到监管部门的行政监管函,新增资本消耗型业务被暂停,导致营业收入下降幅度较大。另外,中山证券部分持仓债券估值下跌,公允价值变动出现损失。

根据资料,因被查出存在有董事不具备高管任职资格,实际履行高管职责等四大问题,去年8月,中山证券收到监管多项处罚函,包括中山证券董事长在内的六位高管被“点名”,中山证券三大业务遭暂停等,如暂停新增资管产品备案、暂停新增资本消耗型业务、暂停自有资金或资管资金与关联方进行对手交易等。

东海证券此次业绩也出现较大下滑,记者注意到,东海证券过往牵涉到多起诉讼,且也在去年被监管处罚过。

数据显示,今年上半年,新三板挂牌的东海证券实现营业收入5.25亿元,同比下降41.3%,净利润1.23亿元同比下跌73%。

从利润表看,东海证券主要是公允价值变动损失同比大幅增加至3.52亿元,而去年同期则是公允价值变动为正数,收益1.02亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

*ST澄星被股东“薅走”20亿,还未消除退市风险,股价却连续涨停,谁在炒作?
股价连续涨停、两个半月内翻倍的*ST澄星,公告提醒风险表示公司退市风险警报还未解除。那么,公司基本面还未改变,股票却连续涨停,是谁在炒作?
2021-09-1708:32
4.2万股东揪心!ST大牛股突遭立案调查,股价提前跌停…
ST华钰(601020)9月16日晚间公告称,公司及道衡投资因关联方及关联交易等信息披露事项未及时履行披露义务,涉嫌信息披露违法违规,西藏证监局决定对公司及道衡投资进行立案调查。
2021-09-1708:21
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
三季报净利大增股出炉,5股业绩增速创近10年新高
2021三季报净利润有望增长100%的个股多达21只,含5只扭亏股,分别是天际股份、中泰化学、维远股份等。3股净利润有望增长超10倍,分别是延安必康、长远锂科及天际股份。
2021-09-1707:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用