证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

喜茶最新动作炸锅了,不买乐乐茶原来是盯上了咖啡!入股新咖饮品牌Seesaw引发热议

2021-07-21 22:59 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 李明珠
证券时报·创业资本汇 李明珠 2021-07-21 22:59

就在网友还在对喜茶创始人聂云宸在朋友圈公开“弃购”乐乐茶的行为争论不休之时,今日的一则重磅消息瞬间让大家变得“人间清醒”:不要小看喜茶的野心。

喜茶今日正式宣布入股新咖饮品牌Seesaw,据悉该新品牌已经完成A+轮过亿元融资。百福控股(HK.01488)作为老股东和此轮融资的有力促成者,继续跟投。

对于该融资消息,喜茶给证券时报记者的回应称,很高兴能够与Seesaw达成这样的合作,Seesaw是一个非常优秀的本土精品咖啡品牌,在产品、品牌、设计等方面都非常出色,与喜茶追求灵感与极致的品牌精神十分匹配。Seesaw创始团队的创造力与创业精神,也让我们对Seesaw的未来充满信心。此次资本合作只是起点,未来喜茶会与Seesaw相互学习、相互支持,携手同行。

喜茶入股未来可期

据悉,在Seesaw启动本轮融资计划以来,各路一线资本和战略投资者争先入局,而最终企业选择了对未来业务发展更有帮助的喜茶。同时老股东弘毅百福也选择跟投。在当下火热的咖啡市场中选择喜茶作为战略投资方,也是Seesaw基于企业自身发展战略的深思熟虑。

根据Seesaw Coffee官方网站显示,品牌2012年创⽴于上海,是中国最早的精品咖啡连锁品牌。到2020年10⽉,Seesaw Coffee已经⼊驻上海、北京、深圳、杭州、苏州等5个活⼒都市,拥有26个咖啡空间。8年来,Seesaw⼀直致⼒引领中国咖啡体验的精品化升级,探索精品咖啡⽂化在中国的在地化发展。

本次喜茶入股Seesaw,从品牌势能建设、创新产品研发和供应链发展、企业数字化和组织建设等各方面,双方将进行优势资源共享和势能协同。中国第一新茶饮品牌联姻中国领军新咖饮品牌,此番强强联合基于双方在各自领域打造中国品牌骄傲的一致愿景和各自积累的强大品牌势能。

Seesaw将进一步引入大数据、云计算等新技术,建设数字化运营及业务管理平台,聚合全渠道数据和信息资产,持续迭代升级以微信小程序为主的用户数字化体验,并结合私域流量池建立、精细化会员运营等数字手段为业务发展注入创新动力。同时,作为国内咖啡连锁品牌中最早启动且唯一自建供应链的品牌,Seesaw将加大投入建设供应链体系,持续升级自身供应链从咖啡原料端到消费应用端的能力,并在华东和华中自建双仓,确保高品质和高效率,为品牌进一步在全国GDP前十城市的扩张及深度渗透保驾护航。

另一方面,已经在全国超过60个城市,以品牌势能与规模平衡驱动发展的喜茶,也将以自身在产品研发、供应链、数字化、门店营运层面所累积的深厚实力,为Seesaw的发展提供宝贵的经验参考。

目前,Seesaw的业绩实现近12个月持续增长,90%以上门店持续稳定盈利;品牌会员超120万,对创意咖啡的复购率高达40%。而在核心商圈店铺的业绩表现仅次于同商圈星巴克,超越其他一众竞品。

新茶饮+新咖啡的联想

喝咖啡还是喝茶,其实在对于很多人来说不是一个二选一的问题,而是可以ALL IN,对于卖家而言就是双份收入。

事实上,在此次入股咖啡之前,喜茶早已经盯上了该领域。资料显示,在2019年3月,喜茶就率先在北上广深四个城市推出了咖啡品类的产品,首批上线咖啡产品的仅有四家门店,分别是深圳万象城黑金店、广州惠福东热麦店、上海湖滨道热麦店、北京君太百货DP店。目前可以看到很多喜茶店都能买到咖啡。

近年来,随着民众消费习惯的改变、市场教育的深入,中国现磨咖啡渗透率持续提升,已成为覆盖一二三四线城市的主流饮品选择之一。与此同时,基于国人口味创新应运而生新茶饮蓬勃发展,也令同样具备高品牌势能的、中国自己的新咖啡连锁品牌的发展壮大提供了借鉴意义。

“专业精品咖啡”的品牌基因是Seesaw品质屹立于行业头部的底层支撑,而全直营的门店选择体现了Seesaw对品质和口碑的坚持。经过近十年的品质打磨、自建咖啡豆基地的长期耕耘,Seesaw的品牌势能不断累积与拉升,已在全国咖啡之都、对咖啡消费最挑剔的上海实现了有口皆碑。2020年,Seesaw进行了全方位品牌升级,孵化了以“精品咖啡品质+创意产品风味”相结合的创意咖啡产品线,用创意化创新实现咖啡本土化。

有香港投行人士表示,喜茶在上市前的一些新投资动作和领域的拓展,或许是为上市以后做铺垫。茶饮赛道+咖啡赛道的多产品布局,会在资本市场更有想象空间,对于一个新的消费品牌而言,单一的产品线可能对于机构的吸引还不够,尤其是海外市场对咖啡的认识更深刻和成熟,重度参与咖啡赛道不失为一个好的选择。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用