证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

观察:10亿资金追逐,平平无奇的街边小面为啥能火?

2021-07-19 21:27 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 李明珠
证券时报·创业资本汇 李明珠 2021-07-19 21:27

谁曾想到,路边不起眼的小面馆,如今正华丽转身为资本眼中的“香饽饽”。近期,整个面类赛道迎来融资热潮。据不完全统计,到目前为止已经有包括和府捞面、五爷拌面、遇见小面、马记永、霸蛮等多个面类品牌获得腾讯投资、高瓴创投、源码资本、高榕资本、鼎晖资本、碧桂园创投、华映资本等知名机构的投资,累计投资金额超过10亿元。更有消息称,原瑞信咖啡的团队也计划以小面的特色单品切入市场,开始新品牌的创业。

这个夏天,各路资本对吃面的热情犹如近日的高温一样热度不减,为何在这个时间点,街边小面突然火了?一碗拉面给出10亿估值背后,究竟是资本的狂欢?还是行业的真实爆发?

通过记者和业内人士的交流,可以得出行业普遍一致的看法,在当下的行业发展时点上,随着供应链、线上支付、信息化等基础设施不断完善,中国连锁餐饮业将进入十年黄金发展期,这一历史性机遇窗口会成就多家千亿市值公司,而粉面类或许仅仅是一个开始。

具体来看,首先,品类属性决定广阔空间。粥粉面饭条是国民主食,群众基础大,南北差异小,属于强刚需产品,生命周期极长,且在很长的时间内都处于“有品类无品牌”的状态,具有很大的空间,也更适于做产品叠加。

其次,市场增速快,未来突破5500亿规模。在大众化、客群广、增速快的小吃快简餐赛道,正处于持续高速增长的时期。据Wind、Frost & Sullivan、方正证券研究所等发布的数据显示,早在2016年,中式快简餐就已经突破了1000亿的市场规模,目前正以每年超30%的速度在增长。据预测,2024年,中式快简餐市场将会突破5500亿的市场规模。

第三,供应链、餐饮数字化的基础设施完善。记者观察到,除了和府捞面公布的是E轮融资以外,其他都是新兴的细分品牌还集中在比较早期的A、B轮融资。融资来的钱不约而同的投向产业链布局和数字化能力的提升,这点从各个品牌的融资规划中就能略见一斑。

和府捞面本轮融资将主要用于全产业链体系深入布局、新品牌打造、渠道建设及数字化能力构建;五爷拌面表示,本轮融资金额将用于加速强化供应链体系、加速自有工厂建设、迭代信息化智能系统、打造国内顶级运营团队及加速布局全国门店网络;再如霸蛮湖南米粉,宣称所融资金将主要用于数字化建设、研发投入和供应链建设方面。

面食快餐领域比较容易标准化,决定了品牌容易做大规模,而供应链的完善和数字化能力的提升都有助于标准化和规模化,这也正是资本前仆后继进入的重要因素。

第四,消费场景升级。消费场景审美升级和选址逻辑改变,都是新品牌突破的一个介入点。过去的用户就餐吃饱就好,现在的用户对就餐环境,就餐体验,甚至就餐的情绪价值都提出了新的要求。为了更好的满足用户新需求,品牌不论是门店装修风格,人员服务质量,还有菜品搭配丰富度,都可以拿来拆分细化再升级。

正如马记永创始人洪磊表示,新品牌就是新场景、优质产品和品牌力结合而成的。路边小吃再好吃,也无法和商场餐厅形成竞争关系,他强调考虑市场时一定不要忽略消费场景,这次融资的拉面品牌也确实是在消费场景升级上做对了些事情。

总而言之,消费升级的大时代里,新人群和新需求的涌现,加上内容也成为这两年新品牌成长的核心助推力,有了这些消费繁荣的基础,资本也调整了投资标准和方向,餐饮资本化、连锁化、数字化的潜力正在逐步释放,在餐饮赛道内寻找垂直机会,正是粉面被看中的一个逻辑所在。

这次拉面的扎堆融资,让我们看到餐饮品类广阔的市场空间,但这其中谁能走到最后,什么样的品牌能在大浪褪去之后,还保持体面不裸泳?当品牌声量不断放大,市场反响不断上涨,在标准化运营的基础上,如何保持产品的持续创新,让用户对产品反复消费不厌倦?最终回归产品力的专注和持续投入,加之打造赢得消费者喜欢与信赖的会员激励体系,都是新兴餐饮品牌保持复购率稳定的关键所在。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用