证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?

2021-06-25 08:08 来源: e公司 作者: 臧晓松
e公司 臧晓松 2021-06-25 08:08

昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。

劲拓股份(300400)6月24日晚间公告,公司控股股东吴限今日收到证监会的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,陈磊、林建武、吴限三人涉嫌操纵证券市场,证监会拟决定:没收三人违法所得共计1.65亿元,并处以4.96亿元的罚款。对陈磊采取10年市场禁入措施;对吴限采取5年市场禁入措施。吴限已于当天向公司董事会申请辞去公司董事长、董事、董事会战略委员会主任委员职务。

图片

三人涉嫌操纵证券市场合计罚没6.6亿元

2020年10月28日,劲拓股份接到公司控股股东、实际控制人、董事长吴限的通知,其于当天收到中国证监会的《调查通知书》,因其涉嫌证券市场操纵,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对其立案调查。

当时劲拓股份强调说,上述立案调查事项系针对吴限先生个人的调查,与上市公司无关。在立案调查期间,吴限先生可以正常履职,公司董事会亦可以正常运作,公司日常经营管理由公司管理层负责,该事项尚不会影响公司日常生产经营活动,公司经营管理、业务及财务状况正常。

如今,立案调查事项迎来最新进展。

6月24日,劲拓股份接到控股股东吴限函告,获悉其于6月24日收到中国证监会的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,陈磊、林建武、吴限三人构成操纵证券市场行为。

中国证监会拟决定:

没收陈磊、林建武和吴限违法所得共计1.65亿元,并处以4.96亿元的罚款,违法所得及罚款合计6.61亿元,由陈磊承担50%即3.31亿元,吴限承担30%即1.98亿元,林建武承担20%即1.32亿元。中国证监会拟对陈磊采取10年市场禁入措施;对吴限采取5年市场禁入措施。

劲拓股份称,上述拟处罚决定仅为中国证监会对吴限的事先告知,最终结果以中国证监会正式出具的行政处罚决定为准。“针对上述拟处罚决定,吴限先生今日已向中国证监会申请进行陈述、申辩和要求听证。吴限先生提出的事实、理由和证据,经中国证监会复核成立的,中国证监会将予以采纳。”

董事长吴限辞去公司董事长职务

劲拓股份强调,本次吴限涉嫌操纵证券市场的行为,不涉及公司资金,上述拟处罚决定仅涉及吴限个人,与公司的日常经营管理、业务活动无关,公司生产经营正常,经营战略不变。

吴限先生已于今日向公司董事会申请辞去公司董事长、董事、董事会战略委员会主任委员职务,公司将按照法定程序,尽快完成新任董事长的选举工作。

图片

截至本公告披露日,吴限持有公司股票7972.9万股,占公司总股本的32.86%。吴限原定任期是2019年5月9日至2022年5月9日,其辞职后将继续严格遵守《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》、《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》等相关规定。

资料显示,吴限是劲拓股份的创始人、控股股东,自公司创立以来一直担任公司董事长。劲拓股份表示,他带领全体员工数十年如一日,专注于电子热工专用设备领域,经过二十多年的发展,公司已成长为本行业的单项冠军;全体员工在董事长的带领下奋力拼搏,多次突破 “卡脖子”技术,实现多项专用设备的进口替代。

股价提前暴跌

在此之前,劲拓股份的股价已暴跌两天,23日当天暴跌20%,24日暴跌9.64%,两天跌去近30%。

图片

数据显示,劲拓股份今年2月初曾达到9.96元的低点,之后一路上行,于6月初达到23.01元的阶段高点。分析人士指出,搭乘人工智能的概念,加上一季报过于亮眼,或是股价起飞的原因。

去年公司业绩大幅增加

2020年,劲拓股份实现营业收入8.84亿元,同比增长78.41%;实现营业利润1.4亿元,同比增长643.21%;实现归属于上市公司股东的净利润为1.23亿元,同比增长443.74%。

2021年第一季度,公司实现营业总收入2.15亿元,较上年同期增长11.70%,其中电子焊接类设备实现销售收入1.49亿元,较上年同期增长97.28%;智能机器视觉检测设备实现销售收入2320.28万元,较上年同期增长170.60%。2021年第一季度,公司实现净利润3488.28万元,较上年同期小幅增长。

劲拓股份在一季报中表示,公司加强电子整机装联设备的研发,提升设备精密度和价值量,提高该类设备的高端市场份额,并将该类设备相关电子热工方面的技术积累,拓展应用至半导体热工领域。同时,巩固光电平板(TP/LCD/OLED)显示模组生产专用设备取得的技术成果,加强客户合作,扩大该类设备销售规模,推动光电业务持续性发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用