证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

三峡能源巨震:“秒跌停”“秒天地板”!重磅利好来了,BIPV概念掀涨停潮

2021-06-24 12:21 来源: 证券时报·数据宝 作者: 陈见南
证券时报·数据宝 陈见南 2021-06-24 12:21

新能源领域再现超级风口。

近期最热门的超级大盘次新股,三峡能源今天早盘走出惊心动魄的巨幅震荡走势。此前已经连续5个涨停的三峡能源,集合竞价仍以8.79元涨停价开盘。此后该股经历了A股历史罕见的快速巨幅震荡。

第一阶段,进入撮合交易后不到1分钟即砸盘到昨收盘价,随后又在短短不到1分钟时间拉至最高8.74元,涨超9%;第二阶段从8.74元直接砸盘到跌停,耗时也在1分钟左右时间,并又在短短3分钟左右时间拉升至最高8.6元;第三阶段该股振幅有所收敛,股价一度逐波下探。截至上午收盘,该股报7.78元,下跌2.63%。

图片

大致来看,三峡能源第一阶段经历了一个“秒跌停”和一个近乎“秒涨停”的情况,即瞬间从涨停板砸盘到昨收盘,以及瞬间从昨收盘拉升至接近涨停板价格的位置;第二阶段则经历了“秒天地板”,即从几乎涨停板的价格,砸盘到跌停价。

重磅利好出台

近日国家能源局综合司下发关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知。根据文件,项目申报试点县(市、区)要具备丰富的屋顶资源、有较好的消纳能力,党政机关建筑屋顶总面积光伏可安装比例不低于50% ,学校、医院等不低于40% ,工商业分布式地不低于30%,农村居民屋顶不低于20%,于7月15日前报送能源局新能源司。

BIPV作为实现碳中和、碳达峰目标的重要一环,近年来得到诸多产业支持政策,今年已有三十余个地区发布未来3年~5年绿色建筑规划,14省明确建设 BIPV 相关补贴。比如5月28 日湖南省人大常委会发布绿色建筑发展条例公开征求意见稿,意见指出鼓励金融机构帮助绿色建筑项目拓宽融资渠道,形式可包括提供保险、贷款、绿色信用债以及提供金融服务等。随着我国能源使用结构的转变,BIPV 将成为光伏产业中快速发展的子市场之一。

BIPV概念掀涨停潮

龙头3涨停

光大证券认为,规模化推进分布式光伏建设不仅利于实现资源集约开发,亦便于并网消纳工作的实施,分布式光伏市场有望在试点方案的刺激下加速提升,光伏全产业链将受益;此外,规模化推进亦有利于有着资源和资金优势的央/国企及民营龙头切入分布式开发市场,整合资源并提升市场集中度。

在上述消息影响下,今天早盘BIPV概念大幅上涨,指数涨幅超过7%,启迪设计嘉寓股份两只个股20%涨停,广田集团清源股份拓日新能等多只个股涨停,森特股份已经连续3涨停,今年累计涨幅超过3倍。光伏龙头股隆基股份早盘涨逾3%。

机构扎堆看好这些股票

森特股份是BIPV概念龙头股之一。3月4日晚公司公告,控股股东、实际控制人刘爱森等多方拟合计转让27.25%股权给隆基股份,交易对价总额为 16.35亿元,成为第二大股东,本次转让价格12.50元/股。隆基股份此次收购协议,有望依托森特的渠道优势和设计施工能力,加速 BIPV 产品的推广。自此,森特股份股价开始狂飙之路,3个多月时间从10元下方涨至最新34.76元。

另外深圳能源年内涨幅超72%位居次席,主要因碳中和概念大涨;南玻A涨近40%位居第三位,江河集团隆基股份均涨逾20%。机构最关注的概念股是隆基股份,有43家机构评级,一致上涨空间接近10%。此外,明阳智能天合光能均有10多家机构评级,其中明阳智能上涨空间超51%。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用