证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

最新!小鹏汽车通过港交所聆讯,拟双重一级上市,造车新势力又要“嗨”?

2021-06-23 20:42 来源: 证券时报官方微信 作者: 罗曼
证券时报官方微信 罗曼 2021-06-23 20:42

根据港交所文件显示,电动汽车制造商小鹏汽车已通过港交所聆讯。证券时报记者从香港某投行获悉,此次小鹏汽车并非如其他中概股一样,将香港作为第二上市地,而是选择双重一级上市。

招股书显示,负责小鹏香港IPO的主承销商为JP摩根和美银证券。另据知情人士透露,小鹏汽车在港IPO筹资最多20亿美元。但小鹏汽车向证券时报记者表示,对募资情况不予置评。

受赴港上市消息刺激,截至记者发稿,小鹏汽车美股盘前涨幅3.95%,报41.53美元。

图片

小鹏汽车拟双重一级上市

因美国证监会持续收紧对中概股上市监管,美股市场对中概股而言已经从“淘金场”变成了充满未知风险的险地。因此,回港上市成为不少企业的共同选择。

6月23日,小鹏汽车获得港交所上市许可。但不同的是,小鹏汽车此次并非二次上市(二次上市可以让它免受香港的一些上市规定的约束),而是双重一级上市。

之所以选择双重一级上市,在于小鹏汽车于去年纽交所上市,不具备在香港二次上市的要求。据悉,此次小鹏汽车香港上市拟募资额最多20亿美元,但这一说法并未得到公司证实。此外,双重一级上市,还可满足沪港通和深港通的接入条件,便于A股投资者借助港股通投资。

招股文件显示,自2018年至2021年一季度,小鹏汽车营业收入分别为970.6万元,23.21亿元,58.44亿元29.5亿元。然而在营收爆发式增长的同时,净利润亏损也在扩大,自2018年至2021年一季度,小鹏汽车净亏损分别达到14亿元、36.9亿元、27.32亿元、6.5亿元。对于亏损原因,财报解释称主要由于研发支出以及销售、行政等费用的增加。

图片

从汽车销量来看,招股书透露,小鹏汽车自2018年12月开始交付G3,截至2021年3月31日,已交付30102辆。于2020年5月开始交付P7,截至2021年3月31日,已交付23036辆,根据HIS Markit的数据,在2020年下半年,P7已经成为电动车中高端市场最畅销的五款纯电动轿车之一。今年3月开始交付P7鹏翼版,这是一款限量版车型,4月份发布P5,并计划在2021年第四季度开始批量交付。

图片

6月1日,小鹏汽车官方微信披露5月份销量,交付量为5686台,较去年同期大增483%,2021年1-5月,小鹏汽车累计交付量达到24173台,相比2020年同期增长超过500%。其中小鹏P7的交付量更是一路走高,达到3797台,创下自2020年7月大规模交付以来的最高月交付纪录。

有分析人士指出,以小鹏汽车为代表的造成新势力销量持续超预期,与特斯拉近期负面舆论也有一定的关系。

电动车市场前景广阔

HIS Markit数据显示,按2020年的销量计,中国是全球最大的乘用车市场,在可支配收入不断增长,城市化进程不断加快及交通基础设施投资的推动下,2020年中国乘用车销量达到1970万辆,逾期2025年将增至2560万辆。

具体来看,2020年售出的1970万辆乘用车中,6.3%的销量(相当于120万辆)为新能源客车,新能源客车销量预测将于2021年增至220万辆,并于2025年进一步增至610万辆,占2025年中国乘用车总销量23.9%。

报告称,中国拥有全球最大的纯电动乘用车(电动汽车)市场,2020年销量约100万辆,中国电动汽车市场占全球电动汽车销售量的45.3%,是美国电动汽车市场规模的3.7倍。预期2020年至2025年中国电动汽车销量将以33.8%的复合年增长率增长,到2025年将达到420万辆,这将超过美国及欧洲电动汽车销量的总和。预期明年电动汽车在中国乘用车市场的渗透率将超过10%,这代表电动汽车行业的一个拐点。

新能源造车新势力销量持续超预期,意味着电池汽车代替燃油车是大势所趋。从各国政策来看,对于新能源汽车的支持都在加码,去年11月,国务院发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035 年)》中提出,2025年我国新能源汽车新车销售量要达到汽车新车销售总量的20%左右。

美国拜登政府重拾新能源计划,规划2026年美国的电动汽车份额将达到25%,电动汽车年销量达到400万辆。

另外,包括英国、荷兰、加拿大、法国、西班牙等国家或地区将先后在2030年-2040年禁售燃油车,挪威禁售燃油车的时间点最早,将在2025年实行。

另外再看销售数据,今年前四个月,中国新能源汽车产量与销量分别完成75万辆、73.2万辆,同比增长分别达2.6倍、2.5倍,呈现爆发式增长。5月28日,中汽协会副总工程师许海东预测,今年中国新能源汽车销量有望达到200万辆。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用