证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

豪宅法拍也疯狂?二手参考单价13万,拍出27.6万!再加3900万税费…专家:参与需谨慎

2021-06-23 20:41 来源: 证券时报官方微信 作者: 浩林
证券时报官方微信 浩林 2021-06-23 20:41

近日,一套位于深圳市南山区恒裕滨城花园二期的法拍房引发热议。

图片

市场信息显示,这套法拍房面积228.72平方米,起拍价5617.5万元。这场拍卖引发1.6万余人围观,历经18轮出价后,最终以6317.5万元成交,折合单价达到每平米27.6万元,已经远超该小区二手房成交参考价13.2万元。

图片

根据标的物详情公布的网络询价报告,该法拍房共采用了177个最新案例进行估价,最高单价33.7万元/平米,最低单价22万元/平米,所以27.6万元的单价似乎还不算最高。

不过,有网友表示,由于这套豪宅是公司产权,土地增值税等税费较重,仅税费可能就要3900万元左右,折合单价高达每平方米45万元。据不动产权资料电脑查询结果,该拍卖标的物权利人是“深圳市银海实业有限公司”。但有市场人士表示,税费多少最终可能要看法院执行裁定的表述。

记者向当地房产中介咨询,对方表示恒裕滨城一直以高赠送面积而吸引许多投资客,以该小区88平米户型为例,套内使用面积可以超过120平方米。

恒裕滨城曾引发许多争议

作为网红豪宅小区,恒裕滨城曾引发许多争议。

2019年底,该小区曾因业主暴力控盘拉升房价,从而引发官方重视。当时,深圳市住房和建设局发布《关于严厉打击哄抬房价等违规行为切实规范我市房地产市场秩序的通告》(以下简称《通告》)。《通告》指出,恒裕滨城、中粮凤凰里花苑等部分住宅小区业主通过微信群发布集体涨价言论,恶意炒作二手房价,造成了不良的社会影响。捏造虚假事实、散布虚假言论、哄抬房价、恶意炒作等行为,不仅严重背离中央“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位”,严重影响深圳房地产市场健康发展,还涉嫌违法违规。

在深圳区、市两级住建局接连两天发文通报,暂停中粮凤凰里和恒裕滨城两个小区的二手房网签手续之后,深圳各大主要中介机构APP一度将恒裕滨城和中粮凤凰里的二手房源下架。

专家:购买法拍屋要谨慎

监管的严厉政策似乎并不影响购房者的热情。随着法拍房数量逐渐增多,购买者对法拍房的关注加大。

众所周知,法拍房的最吸引人的特点就是价格一般会低于市场价,有购房者抱着“捡漏”的心态去参与竞拍。记者发现,市场上已经有专门针对法拍屋的中介代理机构。有相关中介经理告诉记者,通过他们竞拍法拍屋,竞拍成功后同样要收取成交价3%的佣金。

有分析人士表示,法拍房的情况较复杂,其中的风险也很大,如果仅仅是抱着“捡漏”心态,还是有很多风险在里面。一般法拍房的房屋竞拍后,会遇到两方面费用问题,一是产权不明,多头债务,此问题需要提前核实解除抵押及过户流程。另一个就是法拍房房屋的性质产生的税费以及原业主可能拖欠物业费、水电气费等,这些都需要买受人承担。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用