证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

又见白酒大跌!核心数据惹祸、最强信仰破灭?茅台却发大消息:子公司产品提价

2021-06-23 20:40 来源: 证券时报官方微信 作者: 王军
证券时报官方微信 王军 2021-06-23 20:40

白酒板块经历前期快速上涨后,近期波动显著放大。6月8日,白酒板块惊现跌停潮,今日白酒板块再次大跌。

市场分析人士指出,从基本面角度看,白酒板块并未出现大的变动,未来可关注宏观流动性层面因素对白酒板块带来的估值波动影响,短期内建议谨慎参与,但应以更长的时间周期去看待其配置价值。

值得一提的是,今日茅台传来了调价消息:6月23日,贵州茅台子公司天朝上品酒业(贵州)有限公司官网显示,天朝上品文景之治600ml、文景之治500ml、兴唐之治等酒品出厂价格均上调,不再执行原有价格政策。

一份数据引发白酒股大跌?

“产品价格上调”、“资本入局”、“跨界饮酒”、“白酒股风光无限”……可谓是2020年以来白酒市场的真实写照。但近期,随着白酒股估值不断抬升,市场分歧也明显加大。

今年6月8日,白酒股经历了一次大面积、大幅度的下跌洗盘,当天白酒指数跌8.55%,板块内个股多数跌停,白酒股龙头贵州茅台当天也跌3.52%。

今日,白酒股大跌一幕再次出现,白酒指数跌3.62%,山西汾酒跌8.43%,领跌白酒板块,舍得酒业跌6.68%,古井贡酒酒鬼酒海南椰岛等跌逾5%。

图片

白酒股在指数中权重不低,但得益于芯片等科技股全线爆发,两市股指今日延续“慢牛”走势,上证指数收涨0.25%,创业板指涨1.13%,实现5连升。

今日白酒股大跌可能与网上疯传的一份数据报告有关。据“数据全是槽点”发布的微博, “2015年至今的历年全国白酒产量:2015年1313万吨,2016年小幅上升到1358万吨,这就是行业峰值,此后就进入产量剧烈下降通道。2017年1198万吨,2018年871万吨,2019年786万吨,2020年741万吨。2020年的白酒产量较2016的峰值下降了足足44%,几乎相当于腰斩。”

数据真是如此?据Wind根据国家统计局的数据统计,证券时报记者发现2015年、2016年白酒产量的确达到了高峰,随后,近几年白酒行业产量明显下降,2020年,白酒行业产量为740.70万千升,较2016年峰值下降了不少。

图片

2016年之后,在公务消费大幅减少的背景下,白酒行业整体产量有所下降,但近几年白酒消费端整体偏紧这是不争的事实,也是支撑白酒价格上涨的主要逻辑。

粤开证券指出,当前消费升级是白酒行业增长的主要动力,高端品牌的销售收入、市场份额快速提升,次高端市场有所扩容,强者恒强的马太效应明显,白酒行业景气度仍将保持上行。

在经济复苏、消费升级驱动下,居民消费能力提升,聚会、宴席等消费场景持续恢复,白酒行业景气周期将持续,高端市场供不应求背景下,次高端白酒市场量价具备一定上涨空间。

粤开证券建议,重点关注供需缺口较大、具备品牌力优势的高端酒企,以及渠道拓展速度较快、业绩表现超预期的优质次高端品牌。

茅台大消息:子公司产品提价

白酒板块大跌,贵州茅台今日也下跌了1.78%,与此同时,茅台子公司突然传来了“利好消息”。

证券时报记者从天朝上品酒业(贵州)有限公司官网获悉,该公司发布了一则关于“天朝上品价格政策”调整的通知。

根据贵州茅台集团战略发展规划,在“千亿+”(营收破千亿)茅台中履职尽责,体现担当作为,按照集团要求,着力推动白酒板块高质量发展。公司决定对天朝上品文景之治600ml、文景之治500ml、兴唐之治、康隆盛世、中华盛世、元宝福到酒品出厂价格均上调,不再执行原有价格政策。

同时,天朝上品5G酒、贵人V酒原订货奖励政策取消。该通知自6月22日起开始执行。

公开资料显示,天朝上品(贵州)有限公司是由贵州茅台酒厂集团技术开发公司和贵州天朝上品酒业运营管理有限公司共同投资的混合经济所有制公司。公司注册资本为1,000万人民币,其中贵州茅台酒厂集团技术开发公司出资510万元,持股占比51%,为公司控股股东;贵州天朝上品酒业运营管理有限公司出资490万元,持股占比49%。

茅台子公司提价,但茅台酒今年总体价格仍保持不变。在2020年度及2021年第一季度业绩说明会上,对于投资者关心的茅台旗下产品是否提价的问题,贵州茅台董事、代行总经理李静仁回应,茅台作为国有企业、行业领军企业,作为一家有担当、顾大局、负责任的企业,不仅要考虑经济效益,还要体现国有企业的担当。截至目前,公司没有调整产品价格的计划。

图片

为了让飞天茅台价格稳定,茅台早在今年年初就发布了“拆箱令”,要求专卖店系统每月将80%的茅台酒按照1499的价格拆箱售卖,厂家会不定期到店里检查拆箱售卖的情况以及箱子数量。此后,茅台又将拆箱比例调整至100%,并要求将纸箱100%保留。目前,贵州茅台“拆箱令”仍在执行。

李静仁表示,针对开箱销售持续时间的有关情况,茅台将结合市场实际进行综合研判。李静仁介绍,2020年以来,贵州茅台坚持把“稳市稳价”工作作为市场管理工作的首要任务,茅台酒拆箱销售是为了尽量减少流通环节,引导开瓶消费,最大程度保障消费者饮用需求。

白酒最强信仰破灭?

随着近期白酒股接连下挫,市场对白酒股信仰或也产生了动摇。

对此,招商基金侯昊分析指出,目前高端酒批价在高位震荡,挺价效果较好。在淡季时点下,酒企在主动去库存,放缓发货节奏,为后续旺季蓄力。从近期浓香龙头股东大会来看,酒企业表态积极,渠道端、产品端以及管理等方面均有相应动作,高端酒需求旺盛,基本面角度看白酒板块并未出现大的变动。

侯昊表示,当前属于业绩空窗期,市场情绪对白酒板块的影响更为直观,接下来可关注宏观流动性层面因素对估值波动的影响。考虑到估值问题及预期提前反应等因素,短期内建议谨慎参与,以时间换空间,以更长的时间周期去看待白酒板块的配置价值。

中泰证券认为,从行业整体来看,行业依然处于总量下降、结构性繁荣的大趋势中,集中度提升伴随分化加剧。在疫情后经济复苏、居民收入分化、消费升级等因素的推动下,高端和次高端价格带扩容更快,头部企业有望持续享受消费升级、品牌集中带来的红利。

从酒企全年规划来看,高端酒延续稳健风格,茅台、五粮液泸州老窖目标增速分别为10.5%、双位数增长、15%以上,目前二季度均已完成过半,全年实际完成情况有望更优。次高端酒则目标相对更为积极,山西汾酒水井坊目标增速30%、43%,中泰证券认为这一方面与基数有关,另一方面在当前行业景气上行时期次高端弹性更足,次高端酒企希望抓住窗口期,加大投入加速推进高端化以及全国化,从而获取更高的成长。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用