证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

东方富海董事长陈玮出任深圳创投公会会长,力推5大举措促进行业发展

2021-06-23 19:59 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 李明珠
证券时报·创业资本汇 李明珠 2021-06-23 19:59

近日,深圳市创业投资同业公会新一任会长选举成功,深圳市东方富海投资管理股份有限公司董事长陈玮正式担会长一职。

图片

图片来源:受访者提供

此前深圳市创业投资同业公会联合多家媒体发布的《2020深圳创投行业分析报告》显示,2020年,深圳创投机构的投资金额为692亿元,项目数量为1250个,同比分别上升了39%和26%,领先于全国。

力推5大举措促进行业发展

公开资料显示,陈玮是东方富海创始合伙人、董事长,厦门大学经济学博士。他在1999年就加入深圳创新科技投资有限公司(深创投的前身),是深创投最早一批创始元老,2002年担任深创投总裁、深圳市创业投资同业公会会长。期间,为《深圳经济特区创业投资条例》的出台做了大量工作,极大地推动了深圳创投行业的规范健康发展。陈玮先生2006年创办东方富海,用十多年时间,把东方富海打造成中国本土创投的头部机构,并获得业内的高度认可。

陈玮在发表会长当选感言时表示,事隔多年,重新回到会长这个岗位,既感到非常荣幸,也感到压力很大。他指出, 深圳是中国最具活力的创新创业城市,也是本土创业投资最活跃的地方,深圳创投公会20年来的坚守功不可没。目前深圳创投格局乃至中国创投格局已发生了很大的变化,中国创投业第一阶段的任务已经完成,第二阶段的任务是中国经济的结构转型,开始以创新和创业为主,创业创新创投将是中国经济的新引擎。

在历任会长、秘书长及会员的共同努力下,深圳创投公会已是全国创业投资行业自律组织的标杆。陈玮表示,未来公会将着重做好以下5项工作:

一、中国已经有全世界最好的创业环境,但是创投环境还不是非常友好。这有待于大家的呼吁,充分利用好深圳创投公会这个平台,继续做好深圳创投业与政府的对接工作,为促进深圳创投业发展建言献策。

二、继续发挥头部会员机构的主观能动性,加强与国家相关部委的沟通联系,反映我们的诉求,持续为推动行业发展发声。

三、当前创业投资发展过程中面临一些问题和风险,在监管上我们要加强与深圳私募基金业协会的协调与交流,协同做好相关工作。基金业协会主要以监管为主,我们主要以发展服务为主,从中找到我们差异化发展的空间。

四、希望大家在创投公会的平台上,进一步增强凝聚力,要抱团取暖,有机会大家共同分享,有压力大家共同分担。

五、进一步做好行业自律工作,推动深圳创投行业发展得更好、更健康。

陈玮在近期的公开演讲中表示,创投行业的发展跟两个因素紧密相关,一是高科技,二是资本市场。只有高科技项目足够多,资本市场有足够的退出路径和赚钱效应,这个行业才会成长。中国过去40年的创新主要是制度和模式创新。制度创新就是搞市场经济,在深圳成立特区。另外就是模式创新创造的巨大价值,中国现在万亿市值以上的公司,包括BAT、美团等等,其实都是模式创新。所以,制度创新和模式创新成就了中国的40年,但是未来必须靠技术创新。

他特别强调,未来十年,中国创投将迎来“三大机会”,机会之一:中国GDP再增加10万亿美金;机会之二:中国将增加约3亿城镇人口;机会之三:中国会增加100万亿资产证券化。

深圳创投自成一派 投资科技属性明显

深圳是全国创投机构三大高地之一,全国民营创投机构最活跃的区域。深圳的创投机构在过去的20多年中为深圳,乃至中国的实体经济发展、科技创新,更为当前的产业转型和升级做出了突出的贡献。

面对全球疫情和复杂严峻的外部经济环境,深圳创投机构根据国家发展战略,逆势布局,投资行业主要集中在芯片半导体、智能制造、人工智能、新材料、医疗健康等行业。同时,由于深圳产业转型升级,众多产业机构、园区业主也纷纷利用自身优势,大力打造主题产业园区,用产业基金投资作为吸引优质项目入住。此外,得益于深圳市天使母基金的引导,2020年深圳创投机构在早中期项目的投资数量,尤其是天使期的项目投资有较大幅度的增加。

根据深圳私募基金业协会的官网统计,截至目前,深圳共有私募股权、创业投资基金管理人2360家,其中前海注册的数量最多,南山福田也是机构集聚的重点地区。

图片

而相应的政府有关支持创投发展的配套政策也比较完善,并根据市场变化不断优化,先试先行。6月18日,深圳市发改委发布《2021年深化“放管服”改革优化营商环境重点任务清单》,在构建要素高效配置的市场体系部分,清单提出,要提升金融服务能力,其中,与资本市场高度相关的任务包括:强化企业上市培育工作协调机制,搭建“星耀鹏城”企业上市直通车服务平台;优化私募基金市场准入和发展环境,制定注册名称和经营范围的统一规范,开发建设综合信息服务平台,建立分类监管工作机制;修订出台《深圳经济特区创业投资条例》,丰富创投行业资金来源,鼓励长线资金支持创投产业,探索优秀头部创投机构上市制度安排。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用