证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

醉了!正宗白酒股普跌,概念白酒股大涨,啥情况?

2021-06-23 19:22 来源: e公司官微 作者: 毛军
e公司官微 毛军 2021-06-23 19:22

今日,A股整体小幅飘红,两市成交10730亿元,较前一交易日略有提升。盘面上,半导体、消费电子、煤炭、锂电池等板块涨幅居前,白酒、农业、工程机械、日用化工等板块跌幅居前。

北上资金大幅净买入81.99亿元,其中沪股通获得50.1亿元净买入,深股通获得31.89亿元净买入,深股通累计净买入达7100亿元,创历史新高。药明康德美的集团韦尔股份长安汽车等今日获得北上资金超亿元净买入,兆易创新恩捷股份牧原股份等则被净卖出超亿元。

6月是白酒销售的淡季,下一消费高峰将要等到中秋国庆。白酒股6月以来波动幅度和频率明显加快加大。今日市场呈现出正宗白酒股普跌,概念白酒股大涨的格局。山西汾酒重挫8.43%,舍得酒业古井贡酒酒鬼酒等均大跌5%以上,龙头贵州茅台连跌5日,五粮液洋河股份等今日也纷纷飘绿。而新晋白酒概念股的岩石股份众兴菌业等则继续强势涨停。

今日,北上资金小幅抄底山西汾酒,净买入2319万元,但之前北上资金已连续5个交易日净卖出山西汾酒,而自6月7日山西汾酒股价创历史新高之后,北上资金累计减持了425万股,约套现20亿元。另据Wind数据统计,今日山西汾酒主力资金净流出7.41亿元,近5个交易日合计净流出约10.71亿元。

图片

在昨日山西辖区上市公司2021年投资者网上集体接待日暨年报业绩说明会上,山西汾酒就产品、渠道、业绩等层面回应了投资者关注的相关问题。

山西汾酒表示,汾酒2020年和2021年一季度无积压库存,周转良好,经销商及专卖店库存数同比降低。在长江以南市场近三年平均增速在50%以上,十四五期间,公司将高举清香大旗,拓展长江以南市场,在实现收入增长的同时,打破香型壁垒,打造世界文化名酒。

顺鑫农业是一家多元化企业,旗下业务有白酒、屠宰和房地产等。从年初以来累计下跌41.25%,是白酒板块中跌幅最大的公司,即使在前期白酒股集体反弹中,也表现最弱。股吧中股民讽刺说,“顺鑫农业是最惨白酒”。

图片

根据年报数据统计,自2018年以来,白酒在顺鑫农业营业收入中占比逐年下降,由76.84%降至2019年的69.06%,再降至2020的65.92%。并且顺鑫农业白酒业务的毛利率也快速下降,由2017年的54.86%降至2020年的39.22%。

北上资金今年以来也大幅减持顺鑫农业,持股由高点逾5510万股急速降至目前1711万股,减持了近七成仓位。在北上资金大幅减持同时,也有不少机构加仓顺鑫农业,今年一季报显示,招商中证白酒指数分级基金在一季度加仓442万股,前海开源国家比较优势灵活配置混合基金加仓411万股,易方达、社保基金、养老基金等旗下组合也加仓了顺鑫农业,目前加仓部分大概率被套。

岩石股份历史上多次换“马甲”,由上市初的福建豪盛变更为利嘉股份,再变更为多伦股份,又变更为匹凸匹。因反复更名蹭热点,被交易所质疑,前实控人鲜言被证监会立案调查,并被开出34.7亿元的巨额罚单。

这次岩石股份披上白酒概念的外套,在白酒股近年大涨的加持下,岩石股份今年以来暴涨342%,屡创历史新高,为年内涨幅最大的白酒股,也是年内涨幅第4大的个股(除新股)。因股价大涨,今年以来岩石股份7次登上龙虎榜,买卖前五席位中未出现机构踪影,全未营业部游资,其中东方财富证券旗下营业部最为活跃,共出现14次。

华创证券表示,自白酒板块3月下旬回升以来,大市值龙头“涨不动”,而中型市值高成长标的涨幅明显,行至当下,市场分歧进一步加大。实际上龙头酒企以稳定调,未提主力产品价格,也未极致追求报表高增长,由此换来行业景气度的延长,也留给二三线酒企今年量价齐升的高成长空间。因此从价值角度,一线白酒仍是板块最佳选择,三四线小酒市值已较充分体现价值背景下,预计波动将明显加大。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用