证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

芯片缺货加剧,电源管理IC断供最严重!龙头股飞涨,完整受益名单出炉

2021-06-23 18:40 来源: 证券时报·数据宝 作者: 林丽峰
证券时报·数据宝 林丽峰 2021-06-23 18:40

5月整体芯片交期为18周,较4月增加7天;其中,电源管理IC延迟最为严重,其交货时间长达25.6周,较4月多将近两周。

芯片概念股全线大涨

周三,受全球缺芯提价影响,芯片概念股再度领涨市场,阿石创国科微涨停,全志科技盘中飙涨超16%,韦尔股份赛微电子华润微士兰微等全线上涨。

图片

全志科技是国内领先的智能应用处理器SoC和智能模拟芯片设计厂商,公司主要产品为多核智能终端应用处理器、智能电源管理芯片等。

芯片交期延长至18周

电源管理芯片延迟最严重

据外媒报道,从汽车制造商到消费电子产品,芯片匮乏的行业将需要等待更长的时间来获得组件,因为订单的延迟越来越严重。

据Susquehanna Financial Group (SIG) 周二 (22 日) 公布的研究显示,5月整体芯片交期 (即订购半导体与交货的时间差距) 为18周,较4月增加7天,这是2017年SIG开始追踪以来最长的交货时间,比2018年的高峰多逾一个月。

图片

其中,电源管理IC延迟最为严重,其交货时间长达25.6周,较4月多将近两周。微控制器 (MCU)、类比 IC等供给状况正在改善。此外,光电子元件,包括帮助将太阳能转化为太阳能电池板中电能的芯片,也越来越难获得。

电源管理芯片属于模拟芯片,几乎所有的电子产品和设备中,是电子设备的电能供应心脏,也是模拟芯片最大的细分市场。电源管理芯片负责电子设备所需的电能变换、分配、检测等管控功能,是电子设备中的关键器件,其性能优劣对电子产品的性能和可靠性有着直接影响,广泛应用于各类电子产品和设备中,是模拟芯片最大的细分市场之一。

2018年全球电源管理芯片市场规模约为251亿美元,受益于物联网及5G时代应用领域的不断拓展以及需求的不断增加,预计2026年将扩张至约550亿美元。电源管理芯片国外厂商占比高,包括德州仪器、高通、 ADI等,头部厂商市占率超过70%。国内厂商市占率较小且客户基本为国内相关厂商。

电源管理芯片将迎来一波爆发式增长

电源管理芯片下游应用领域包括移动和消费电子、工业控制、汽车、电信与基建等。2018年移动与消费电子领域占比超50%;随着消费电子品类的不断增多以及新能源汽车的发展,应用于消费电子与汽车领域的电源管理芯片占比有望持续提升。

在5G通信、新能源汽车、物联网等下游市场的带动下,电子设备数量及种类持续增长,对于这些设备的电能应用效能的管理将愈加重要,从而带动电源管理芯片需求的增长。方正证券预计未来电源管理芯片将迎来一波爆发式增长。

目前,虽然欧美发达国家电源管理芯片厂商在产品线的完整性及整体技术水平上保持领先优势,但随着国内集成电路市场的不断扩大,中国本土电源管理芯片企业在激烈的市场竞争中逐渐崛起,整体技术水平和国外同业公司的差距不断缩小。国内企业设计开发的电源管理芯片产品在多个应用领域的进口替代效应明显增强。

圣邦股份是国内模拟芯片龙头,专注电源管理和信号链模拟芯片,公司在模拟芯片领域深耕十余年,目前已经具备25大类共计 1600 余款涵盖信号链和电源管理领域的产品。

芯朋微深耕电源管理IC赛道多年,当前公司拥有高集成家电AC-DC 芯片、快充初级控制功率芯片等多款富有竞争力的产品,在家电市场,公司市占率行业领先。

韦尔股份是电源管理龙头之一,公司主营业务为半导体分立器件和电源管理IC等半导体产品的研发设计。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用