证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

拓展产业触角,天风期货第一大股东、控股股东或将发生变动

2021-06-23 09:15 来源: 期货日报 作者: 崔蕾
期货日报 崔蕾 2021-06-23 09:15

在全国中小企业股份转让系统即新三板上发布了一系列公告,其中值得注意的是,天风期货第一大股东、控股股东或将发生变动。

昨日,天风期货发布的《股票定向发行说明书》显示,天风期货拟向2名股票发行对象定向发行股份,发行股份合计不超过2.1亿股,发行价格1.26元/股,募集资金不超过2.65亿元,募集资金主要用于补充公司流动资金,本次发行属于发行对象确定的发行。

天风期货本次股票发行确定的发行对象为紫金矿业集团股份有限公司(以下简称 “紫金矿业”)和紫金矿业紫风(厦门)投资合伙企业(有限合伙)(以下简称 “紫风投资”)。其中,紫金矿业集团股份有限公司认购数量为1.99亿股,认购金额为2.51亿元;紫金矿业紫风(厦门)投资合伙企业认购数量为1100万股,认购金额为1386万元。

图片

根据公告介绍,紫金矿业是一家以金铜等金属矿产资源勘查和开发为主的大型跨国矿业集团,成立于2000年9月6日,注册资本25.47亿元人民币,分别在香港联合交易所和上海证券交易所上市,国有控股。经营范围包括从事黄金及其他金属的勘探、开采、生产、冶炼 及销售,适度延伸产业链。

图片

紫风投资成立于2021年1月27日,注册资本1500 万人民币,经营范围包括以私募基金从事股权投资、投资管理、资产管理等活动。紫风投资于2021年4月6日在中国证券投资基金业协会办理了私募投资基金备案,其基金管理人为紫金投资,于2019年7月8日完成私募基金管理人登记。

天风期货在公告中介绍,紫金矿业已经是国内最大的有色矿业公司,且在未来几年金、铜、锌的产量将快速增加,有色金属价格的波动对紫金矿业的利润有较大的影响,因此,紫金矿业入股期货公司有利于在大宗商品等行情分析、策略安排弥补现有短板,更好的把握有色金属价格的波动趋势和开展有色套保、套利业务。

而天风期货通过本次股票发行补充公司流动资金,把握行业发展的新机遇,拓展新市场空间及利润增长点,从而有效提升公司整体盈利能力与规模。紫金矿业作为中国最重要的有色金属企业,自身有巨大的期货套保业务需求,风险管理需求、国际业务需求也有很大的发展空间,同时上下游也沉淀了大量的期货客户资源,有助于天风期货开拓客户、提升客户权益规模。因此,天风期货认为,通过本次收购可以实现紫金矿业和天风期货的协同发展、优势互补。

天风期货还在公告中表示,本次股票发行募集的资金将用于补充流动资金,公司将通过本次股票发行补充公司流动资金,加大公司研发投入,扩大业务规模,提高公司资金使用效率,降低财务费用。本次定向发行有助于公司补充净资本,拓展新市场空间及利润增长点,从而有效提升公司整体盈利能力与规模,增加公司的综合竞争力。对公司财务状况、盈利能力及现金流量的变动情况方面,本次发行完成后,公司的总资产和净资产规模将有所上升,资产结构得以优化,财务状况进一步改善,有利于促进公司盈利能力提高和利润增长。

最值得注意的是,天风期货本次发行将导致公司控股股东、第一大股东变动。昨日,天风期货发布的《第一大股东、控股股东、一致行动人拟变更公告》显示,紫金矿业通过取得挂牌公司发行的新股,使得挂牌公司第一大股东、控股股东、一致行动人拟发生变更,控股股东拟由天风证券股份有限公司变更为无控股股东,第一大股东拟由天风证券股份有限公司变更为紫金矿业”,存在新增的一致行动人。

图片

据了解,本次收购前,天风期货的控股股东和第一大股东均为天风证券,持有天风期货 62.9453%的股份,本次收购后,天风期货的第一大股东紫金矿业将持有天风期货 37.9481%的股份,成为天风期货的第一大股东。而天风证券将持有天风期货 37.7384%的股份,为天风期货的第二大股东。

本次收购后,天风期货的控股股东亦发生变动。紫金矿业和其一致行动人紫风投资合计将持有天风期货40.0458%的股份。因为银丰天睿为间接持有天风证券 5%以上股份的自然人间 接控制的企业,系天风证券的关联方,天风证券和银丰天睿合计将持有天风期货 40.1220% 的股份。因双方持股比例差距较小,且其他股东持股比例均小于5%,因此,本次收购后,天风期货变更为无控股股东,也无实际控制人。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用