证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

被摩根大通、贝莱德"看上",这家银行真火了!超500家机构光顾,14家银行迎密集调研

2021-06-22 16:38 来源: 证券时报·券商中国 作者: 吴凯莫
证券时报·券商中国 吴凯莫 2021-06-22 16:38

上半年机构调研银行热度不减!

6月21日,券商中国记者从Wind获悉,今年以来共有14家银行被调研,调研总次数和参与机构数量已超去年同期。

从调研次数来看,苏州银行无锡银行张家港行排前三,成为最被频繁“光顾”的上市银行,分别被调研16次、12次和8次;从参与机构数量来看,对宁波银行调研的机构达203家,无锡银行达97家和上海银行48家,受欢迎程度位列前三。

宁波银行苏州银行成“吸睛王”

6月16日,宁波银行迎来美银证券和摩根大通两家公司的调研,Wind数据显示,年初至今已有203家机构密集参与宁波银行的调研会议,当属“光顾”顾客最多的上市银行,参与机构数与去年基本一致。

图片

今年以来,各类投资机构对上市银行的调研较去年更为活跃。Wind数据显示,年初至今,苏州银行无锡银行张家港行宁波银行等14家上市银行受到机构70次调研,调研机构总数达529家,无论从涉及的银行、调研次数还是机构参与数量均比去年同期有明显增幅。

图片

被调研的机构中,既包括宁波银行张家港行上海银行等往年热度较高的银行,也包括上市不久的次新股,例如重庆银行厦门银行等。而去年受调研热度第二、第三的渝农商行常熟银行今年却相对“冷清”参与机构数量已不同以往。

总体来看,经济发达的“包邮区”中小银行颇受各类投资机构欢迎,14家被调研银行中有8家位于江浙沪地区。从调研次数来看,苏州银行无锡银行张家港行排在前三,成为最被频繁“光顾”的上市银行,分别被调研16次、12次和8次。若从参与机构数量来看,对宁波银行调研的机构达203家,无锡银行达97家和上海银行48家,受欢迎程度位列前三。

记者注意到,在调研上市银行的投资机构中,基金公司和证券公司构成绝对的“主力”,调研机构数达358家,占调研机构总数的67.7%。另一方面,调研机构中不乏国际知名机构,例如喜马拉雅资本、摩根大通、淡马锡、Capital group、贝莱德等均参与了宁波银行的调研活动,顶流基金经理刘彦春等也曾参与该行4月的视频会议。

资产质量、净息差等问题备受关注

券商中国注意到,今年各类投资机构在调研上市银行时较受关注的问题包括银行资产质量、净息差,以及房地产贷款集中度等问题。此外,疫情影响之下,小微企业贷款的投放、普惠金融,财富管理业务的布局等亦受到各机构的追问。

例如,美银证券、摩根大通在6月16日对宁波银行的调研中询问该行的息差情况。宁波银行表示,将从资产端调整投放策略,在负债端强化成本管控等。广发基金等机构对苏州银行调研时关注到,该行个人消费贷不良率同比有所回升,苏州银行回应称,数字银行网贷业务在2020年受到新冠肺炎疫情的冲击,一定程度出现了资产质量的下滑。

也有机构提问无锡银行资产质量、前10大客户的违约风险、延期还本付息的影响等问题,无锡银行表示2021年银行将继续保持不良贷款处置的常态化,做到应收尽收,严防在经济下行时期不良率反弹。

银行股分化明显,八成仍破净

整体上看,机构对今年上市银行的关注度提升,但就目前而言,A股上市银行仍普遍维持在“破净”状态。截至6月21日收盘,39家上市银行中,有31家银行的股价低于每股净资产,市净率低于1倍,而宁波银行市净率达2.17倍排名首位。

股价表现上,经历一季度业绩催化作用,银行板块录得较大涨幅,进入二季度后,银行股表现又呈现震荡行情。据安信证券研报,截至6月18日收盘,今年银行股涨幅处于各行业第7,累计涨幅达7.03%,而创业板同期涨幅为9.2%。6月份至今,银行跌幅达5.36%,行业排名第20位。

具体来看,银行股表现呈现较大分化。今年累计涨幅超30%的银行股为江苏银行南京银行,分别上涨38%和32%;招商银行成都银行平安银行宁波银行的累计涨幅超10%;而重庆银行厦门银行两只次新股跌超30%,郑州银行、青农银行、青岛银行西安银行等均下跌超10%。

安信证券认为,当前银行业资产质量呈现改善的趋势,不良生成速度明显放缓,资产质量改善程度也呈现分化,如长三角地区资产质量明显更优。同时,今年二季度以来,银行股超额收益收窄的核心矛盾是经济增长动能放缓,机构投资者对银行股加仓意愿不高。基于市场对银行股的各种担忧,后续仍依靠业绩验证或者经济数据超预期驱动。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用