证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

美联储意外“放鹰”,但对收紧时机存分歧

2021-06-22 14:42 来源: 国际金融报 作者: 李曦子
国际金融报 李曦子 2021-06-22 14:42

上周,美联储公布的点阵图显示,8位美联储官员中的13位预计2023年底前将至少加息一次,而3月作出同样预测的官员仅有7位。11位人预计2023年末前将至少加息两次。

美联储意外“放鹰”令投资者感到意外。当地时间6月21日,美联储多位官员发表对经济前景的讲话,但美联储内部对于通胀和缩减购债的时间存在分歧。

正方:应尽早缩减购债

达拉斯联储主席卡普兰认为,央行购债是为了降低利率并刺激需求,如今需求已经上升,而限制经济增长的很多因素都与供需失衡有关,尽早缩减购债能让美联储在决定何时加息时有更多的回旋余地。

卡普兰预计失业率将降至4%至4.5%左右,预计今年GDP增速将达到6.5%左右。他还预计总体通胀率为2.4%,有上行风险,“我们正处在一个通胀高于目标的新时代”。他认为,到今年秋天,更多线下的工作机会可能恢复。

圣路易斯联储主席布拉德表示,美联储应做好准备,因为通胀率可能会在2022年底之前超出绝大多数人的预料。

布拉德表示,美国经济复苏的速度比预期更快,通胀率可能会持续维持在美联储所设立的2%目标上,甚至可能进一步上升。他认为,在调整货币政策之前,美联储官员需要决定他们所能接受的通胀率上限,以及允许通胀超出目标多久。

布拉德认为,鲍威尔必须带头讨论缩减购债规模的问题,委员会现在才开始讨论缩债的问题。虽然市场预计美联储在减码QE时不会加息,但这取决于美联储主席鲍威尔制定的缩减计划,“如果有必要,在缩债计划完成之前也可以加息”。

反方:通胀是暂时的

纽约联储主席威廉姆斯则强调通胀是暂时的,还没到缩减刺激的时候。

威廉姆斯表示,许多价格上涨只是去年疫情首次暴发后大幅下降的逆转。一旦这些价格完全适应重新开放的经济,它们就不会再以最近的高速度继续上涨,它们对整体通胀的影响应该会消退。

由于物价的不确定性,美联储将仔细关注通胀数据。供应链中断是经济复苏面临的一个显要问题。随着时间的推移,瓶颈问题将逐渐消退,但明年可能还会再现。最重要的是观察就业和通胀相关数据。

美联储主席鲍威尔在为6月22日出席美国国会听证会准备的讲稿中表示,近几个月,通货膨胀已显着上升,原因是油价上涨,且随着美国经济重新开放支出出现反弹。随着与疫情相关的供应瓶颈消退,近期通胀上升的情况也应该会得到缓解,预期将回落到美联储的目标水平。

此外,鲍威尔认为,美国经济活动和就业人口已经继续走强,经济继续显示出“持续改善”,并有望在2021年出现最近数十年来最快增速。就业方面,鲍威尔称,5月份失业率有所上升,5.8%的失业率低估了就业短缺,但就业增长应该会加快。

保德信固定收益(PGIM Fixed Income)首席经济学家、全球宏观经济研究主管Nathan Sheets告诉《国际金融报》记者,由于委员会成员的结论不同,美联储FOMC之间的分歧可能会更大,一方面要遵循鲍威尔的框架,另一方面,平衡经济所面临的风险对于鲍威尔和美联储来说都将是一项艰巨任务,更何况还要考虑政治因素,尤其在民主党希望美联储维持刺激政策的情况下。美联储的框架一直以来广受好评,导致其之所以意外转向鹰派的一个原因可能是全球环境已经发生了变化。就根本而言,美联储是一个务实且注重实证的组织。美联储将继续以数据为本,尽管在现阶段相关数据将如何变化仍是未知数,更不用说通胀、经济增长和表现尚不明朗。

“系统中的通胀压力和超常需求预计将于2022年逐步消退,疫情过后的经济状况从中期来看,可能与疫情前十分相似。此前重要的结构性问题将再次浮现。因而,我们倾向于采取‘观望’态度,并预计美联储将在晚些时候加息。一旦有关于物价涨幅、商品和服务消费支出差异以及劳动力市场的相关数据出炉,我们可能会对此前物价飙升带来的影响有更好的理解。然而,鉴于经济状况仍不稳定,我们需要做好准备,在未来6至12个月,随时根据相关数据而迅速调整观点。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用