证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

管控升级!央行要求全面排查虚拟货币OTC交易!被约谈的6家机构纷纷声明,禁止为虚拟货币交易提供服务

2021-06-22 09:02 来源: 期货日报 作者: 杨美
期货日报 杨美 2021-06-22 09:02

央行约谈部分银行和支付机构,比特币日内跌逾10%

就虚拟货币交易炒作问题,央行于近日约谈了工商银行农业银行建设银行邮储银行兴业银行和支付宝(中国)网络技术有限公司等部分银行和支付机构。

图片

央行指出,虚拟货币交易炒作活动扰乱经济金融正常秩序,滋生非法跨境转移资产、洗钱等违法犯罪活动风险,严重侵害人民群众财产安全。各银行和支付机构必须严格落实《关于防范比特币风险的通知》《关于防范代币发行融资风险的公告》等监管规定,切实履行客户身份识别义务,不得为相关活动提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务。

央行表示,各机构要全面排查识别虚拟货币交易所及场外交易商资金账户,及时切断交易资金支付链路;要分析虚拟货币交易炒作活动的资金交易特征,加大技术投入,完善异常交易监控模型,切实提高监测识别能力;要完善内部工作机制,明确分工,压实责任,保障有关监测处置措施落实到位。

受央行消息影响,交易平台Bitstamp报价显示,昨日比特币一度跌破32000美元/枚,日内跌约10%。期货日报记者发现,与今年4月份涨至65000美元以上的高点相比,在两个多月的时间内,比特币下跌逾33000美元,波动性极大。

图片

6家被约谈机构纷纷回应禁止开展虚拟货币交易

5大银行及支付宝在昨日纷纷发布公告对央行约谈进行回应,表示将禁止开展虚拟货币交易。

工商银行声明重申,任何机构和个人不得利用我行账户、产品、服务、渠道进行代币发行融资和“虚拟货币”交易。工商银行表示将持续加强监测,一经发现,有权采取暂停相关账户交易、注销账户等控制措施,并将相关信息报告有关部门。

图片

农业银行公告表示,按照近日人民银行有关部门约谈指导要求,农业银行将持续开展对虚拟货币交易的打击治理行动。农业银行声明称:我行坚决不开展、不参与任何与虚拟货币相关的业务活动,禁止涉及虚拟货币交易客户准入,并将对客户及资金交易加大排查和监测力度。一经发现相关行为,将立即采取暂停账户交易、终止客户关系等措施,并及时报告有关部门。同时,为保护您的合法权益以及账户的资金安全,请积极配合我行的尽职调查工作,协助我行履行法律义务,打击涉及虚拟货币挖矿和资金交易的违法犯罪行为。

图片

建设银行公告表示,任何机构和个人不得将在我行开立的账户用于虚拟货币的交易资金充值以及提现、购买或销售相关交易充值码等活动,不得通过在我行开立的账户划转与虚拟货币交易相关的资金。

建行表示,将持续加强涉虚拟货币交易的日常监控排查力度,对于上述涉虚拟货币交易的行为,一经发现将立即采取暂停相关账户交易、终止金融服务等措施。对发现的违法违规线索,将立即向有关部门报告。

图片

邮储银行公告表示,按照近日中国人民银行有关部门约谈指导要求,任何机构和个人不得利用邮储银行账户、产品、服务、渠道进行代币发行融资和“虚拟货币”交易。“我行将持续加强支付交易环节风险监测,一经发现上述有关行为,我行有权采取暂停账户交易、注销账户等控制措施,并将相关信息报告监管部门。”

图片

兴业银行公告称,将进一步加强业务管理,持续做好客户身份识别与客户风险分类工作,运用大数据等创新技术手段,加强对虚拟货币的交易资金监测,强化对虚拟货币相关交易的打击力度。一旦发现相关交易的违法违规线索,将及时按照相关程序采取限制、暂停或终止相关账户的交易、服务等措施,并向有关部门报告。

图片

支付宝发布声明称,将继续严密监控排查涉及虚拟货币的交易行为,对重点网站和账户建立巡查制度,一经发现将立即封堵。并加强交易环节风险监测,严禁虚拟货币转账交易,加强异常交易监测。支付宝同时重申,支付宝坚决不开展、不参与任何虚拟货币相关的业务活动,不提供任何辅助性技术服务和能力。

在禁止任何机构和个人利用不得利用银行账户、产品、服务、渠道进行代币发行融资和“虚拟货币”交易外,上述银行和支付机构也提示社会公众要高度警惕代币发行融资与“虚拟货币”交易风险,提高风险防范意识和识别能力,不参与虚拟货币交易炒作活动,谨防上当受骗。

严监管从未放松,投资虚拟币须谨慎

对于比特币等虚拟货币的投资炒作,监管层的禁止态度一直非常明确。据了解,2013年,中国人民银行等五部门就联合发布《关于防范比特币风险的通知》,要求各金融机构和支付机构不得开展与比特币相关的业务。2017年央行等七部门叫停各类代币发行融资,并开展专项整治。随后,我国的虚拟货币交易平台和ICO交易平台基本实现无风险退出,人民币交易的比特币全球占比一度降至不足1%。

随着近期有关虚拟货币交易炒作的卷土重来,央行等监管部门再次重拳出击打击相关炒作行为。5月18日晚,中国互联网金融协会等相关协会联合发布公告,提示防范虚拟货币交易炒作风险。5月21日,金融委第五十一次会议明确提出“打击比特币挖矿和交易行为”。自今年以来,内蒙古、青海、新疆、云南及四川等主要虚拟货币挖矿大省也相继要求清退虚拟货币“挖矿”。

监管层一系列如此大的动作剑指虚拟货币交易炒作,参与虚拟货币的风险可见一斑。厚石天成投资创始人投资总监侯延军在接受期货日报记者采访时就表示,比特币等虚拟货币目前是一个巨大的矛盾体。由于比特币天然的稀缺性、唯一性、不可灭失性,使它具备货币的一些基本属性,但又由于其去中心化,分布式记账模式可脱离监管,使其不可能获得货币发行权的各国政府支持。尤其是金融体系相对封闭,监管严格的国家更是不可能允许它的长期存在。

在侯延军看来,虚拟货的这些特殊性令这个“币圈”市场鱼龙混杂,也容易为很多利益集团所利用,因此,虚拟货币不会成为普通投资人的蜜糖。

据悉,在“币圈”,“庄家”设局操纵价格现象频出,没有实物依托、不具备应用价值的“空气币”也层出不穷,等价格高潮退去,曾经被高盈利冲昏头脑的普通投资者往往以血本无归收场。

“虚拟货币并不适合普通投资者,普通投资者参与进来大概率也不会获得好的结果,投资者应增强风险意识,远离虚拟货币交易炒作活动。”侯延军说。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

秘籍来了!顶流基金经理最新调研路线曝光,这些赛道引来众多“明星”聚集…
8月3日,上市以来股价上涨26倍的光伏逆变器龙头锦浪科技披露调研信息显示,包括南方基金、广发基金、博时基金在内的15家机构近期对其进行了集中调研,其中,谢治宇也参与了此次调研。
2021-08-0407:46
最新筹码连续集中股名单出炉,最猛股东户数减少近40%
近期,229家上市公司公布截至7月30日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有146只,与上期(7月20日)相比,股东户数下降且降幅超10%的有13只。
2021-08-0407:41
低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用