证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

全票通过!罢免董事提案被放行,皖通科技“宫斗”决战或再生变?

2021-06-22 07:59 来源: e公司 作者: 叶玲珍
e公司 叶玲珍 2021-06-22 07:59

多次“上书”遭挫后,世纪金源系股东西藏景源终于将改组董事会的相关议案送进了皖通科技(002331)股东大会,吹响了公司股权斗争新一轮“决战”号角。

6月21日晚间,皖通科技发布公告,第一大股东西藏景源提交罢免周发展等4名非独立董事并重新选举陈翔炜等5名非独立董事的临时提案,获董事会全票通过,相关议案将在6月30日召开的年度股东大会上进行表决。

“说实话,有些出乎意料,这场久违的‘决战’来得有些突然。毕竟前期西藏景源和南方银谷一直处于剑拔弩张的状态,而目前掌控多数董事席位的南方银谷持股比例并不占优,硬碰硬表决貌似并不是最佳选择。”一位长期关注公司股权之争的投资者告诉证券时报·e公司记者,“当然,也不排除双方已经在某种程度上达成和解,本次股东大会或许是西藏景源给自己上的‘双保险’。具体情况如何,恐怕也只有等股东会表决结果出炉才能知道了。”

值得一提的是,近期南方银谷出现了减持、撤诉等系列“谜之操作”,其实控人周发展也于日前辞去了上市公司董事长职务,一度被外界解读为有退出之意。“个人认为这些操作都不能代表什么,如果真心想退,最大的诚意就是直接辞去董事职务。”一位接近西藏景源的内部人士向e公司记者表示,“一切还需要静观其变。”

二级市场方面,在南方银谷减持及周发展辞职消息发布后,皖通科技在6月21日收获涨停板,最新报收12.39元/股。

图片

决战再度来临?

公告显示,本次西藏景源提请罢免的非独立董事为周发展、周成栋、易增辉、王夕众,其中周发展为南方银谷实控人,曾于去年3月、6月分别被罢免上市公司董事长、董事职务,后于今年2月回归;周成栋为周发展之兄;易增辉、王夕众分别为皖通科技全资子公司赛英科技、烟台华东创始股东。提名的新任董事候选人为陈翔炜、毛志苗、甄峰、王辉、陈抒,其中,陈翔炜、毛志苗、陈抒均有世纪金源旗下公司任职经历,甄峰、王辉于2月9日刚刚被罢免董事职务。前述提案将在公司年度股东大会上进行表决,会期定在6月30日。事实上,西藏景源的前述请求可谓“老生常谈”。自今年2月9日在董事席位争夺中战败北以后,西藏景源已多次向董事会“上书”提请罢免南方银谷董事代表,但一直未能成行。

回溯3月12日,西藏景源提请罢免周发展、周成栋并重新选举陈翔炜、毛志苗、甄峰为新任董事,被董事会以罢免理由和内容不充分为由驳回;3月22日,再次提交前述提案,因材料不符合相关规定被搁置;3月26日,重新发起股东大会召集请求,审议内容仍为罢免及重选董事,虽获董事会首肯,但却在会议召开前一周被“紧急叫停”。

对比此前的诸多波折,西藏景源本次提交的临时提案如此干脆地获得董事会全票通过,令市场颇感意外。“说实话,有些出乎意料,这场久违的‘决战’来得有些突然。”前述投资者告诉e公司记者,“不排除双方已经在某种程度上达成和解。”

而从时间轴来看,与前几次雷厉风行的做派不同,西藏景源本次的反映也略显“迟钝”。皖通科技发出年度股东大会通知的时间为6月7日晚间,西藏景源提交临时提案的时间为6月18日,间隔10天之久,几乎是卡点最后的截止日期。“本次股东大会或许是西藏景源给自己上的‘双保险‘。”前述投资者分析道,“当然,本次股东大会是否为‘终极决战’,还得看表决结果出炉后,败北方会否继续发起新一轮董事会改组。”

南方银谷“谜之操作”

与西藏景源的临时提案“闯关”成功同样出人意料的是,南方银谷近期出现了减持、撤诉、实控人辞职等与股权之争背离的“神操作”,让胶着的局势更显扑朔迷离。

众所周知,股东手中的筹码直接决定了表决权的天平倾向哪方,想尽办法吸筹是股权斗争的必备选项。而根据近期的公告,南方银谷却在关键时刻选择丢弃筹码,开启了减持大幕。

5月12日-6月18日,南方银谷通过竞价交易减持 109.22万股公司股份,占总股本的0.27%,累计减持金额近1300万元。在卖出过程中,还于5月13日因误操作买入5万股,构成短线交易。

截至目前,南方银谷持股比例已从13.73%下降为13.49%,一致行动人易增辉持有3.48%股份,二者累计持股比例为16.97%。此前,持股6.49%的关键少数股东王晟曾与南方银谷在股权斗争的关键议案的表决上保持一致,且王晟还曾被南方银谷提名为董事候选人,被外界视为南方银谷的盟友,若叠加王晟的股份,三人合计持股比例为23.46%。

而西藏景源经过历次增持,目前持股比例已上升至19.88%,若加上此前被南方银谷及外界质疑“一致行动”的刘含、林木顺、福建省未然资产管理有限公司、福建广聚等股东,累计持股比例已超30%。

从明面上看,南方银谷的持股比例并不占优,不过双方的真实实力目前尚不得而知。今年3月,南方银谷还曾以西藏景源与相关股东构成一致行动,存在违规增持行为由,向法院提起诉讼,试图限制西藏景源的表决权,以增添股权斗争的不确定性。

虽然在持股比例上并不占优,但南方银谷曾以西藏景源与相关股东构成一致行动,存在违规增持行为由,向法院提起诉讼,试图限制西藏景源的表决权,以增添股权斗争的不确定性。

值得一提的是,前述案件尚未开庭审理,南方银谷却在6月1日一反常态,匆匆提出撤诉,似乎是在为股东大会的召开和表决“让路”。

与此同时,6月18日,南方银谷实控人周发展辞去皖通科技董事长职务,辞职后仍继续担任公司董事。据知情人士透露,周发展的辞职申请颇为仓促,以至于当天来不及披露独立董事的意见,直至6月21日晚间,关于辞职事项的独立意见才“姗姗来迟”。

对于南方银谷前述行为,一位接近西藏景源的内部人士向e公司记者表示:“个人认为这些操作都不能代表什么,如果真心想退,最大的诚意就是直接辞去董事职务。一切还需要静观其变。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用