证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

贝索斯要上太空,5万网民请愿:“别回来了”!

2021-06-21 21:48 来源: 国际金融报 作者: 周秭沫
国际金融报 周秭沫 2021-06-21 21:48

网友群签请愿书“驱逐”贝索斯,背后折射出的是美国民众对超级垄断型企业已经难以遏制的反感。

当地时间6月21日,美国国家公共电视台报道称,“数万人签署请愿书以阻止杰夫·贝索斯返回地球。”

图片

请愿书网站页面

据悉,7月20日,亚马逊创始人兼CEO贝索斯将乘坐“新谢泼德”号(New Shepard)飞船前往太空,这也是蓝色起源公司的首飞。贝索斯20年前创立了这家公司,20年后,他终于能实现去太空的心愿。

“别让他回来了”

6月7日,贝索斯宣布,他将和他的兄弟马克在7月20日登上“新谢泼德”号飞船前往太空。选择这一天,是因为这是“阿波罗11号”(Apollo 11)登月57周年,也是人类第一次在月球上行走。

此次首飞,被众人解读为贝索斯的一次商业试水。目前,私人探索太空领域的竞争非常激烈,马斯克的SpaceX和英国的维珍银河都在争夺杆位,蓝色起源紧随其后。

而据了解,针对这次飞行,蓝色起源还以2800万美元的价格拍出了“新谢波德”号上的一个乘位。

贝索斯的“飞天计划”在美国网友间激起了强烈反应。6月7日后,互联网上出现了两封请愿书,喊话禁止贝索斯返回地球。随后,该请愿书在网络迅速走红。这封最受欢迎的请愿书名为《不要让杰夫·贝索斯返回地球》,内容表述是:“亿万富翁不应该存在于地球,如果他们选择升空,就应该待在那里。”

截至记者发稿,已有5万人签署了请愿书,请愿平台change.org已经证实了这一消息。网友们表达了自己签署请愿书的多种原因,最多的是“希望地球可以趁早摆脱这位亿万富翁”。在这背后,折射出的是美国民众对超级垄断型企业的反感。

另一封请愿书还将贝索斯与DC漫画中的反派人物Lex Luther进行了比较。在创作者笔下,Lex Luther是拥有超高智力却迷恋权力的邪恶科学家,他生活在经济大萧条时期,42岁时当选了总统。请愿书认为,贝索斯与Lex Luther的形象已经“很接近”。

图片

网友将贝索斯与LexLuther进行对比

去年,在美国新冠疫情愈演愈烈的同时,贝索斯的财富却实现了高速增长。彭博社2020年7月报道称,贝索斯的财富在一天之内增加了创纪录的130亿美元。这篇报道令change.org的一位网友发起请愿书:“杰夫贝索斯:分享你的财富!”

该请愿书的发起人认为,贝索斯确实是个了不起的人,但他拒绝为员工提供病假、增加工资和改善福利。有人在受苦,有人在失业,有人被驱逐,而他完全可以拿钱来做好事,现在是时候与员工和全美国人民分享财富了。

“做正确的事情,贝索斯!毕竟,我们是帮你实现目标的人!”发起人如是写道。

图片

为何不讨喜

贝索斯曾经是美国最受欢迎的企业家,缘何如今人见人怨?

在请愿书下面,网友纷纷给出了评论。一位网友说:“贝索斯的行为不道德,他让小企业破产,却不为他的巨额财富纳税,他不配住在这里(地球)。”

图片

明星企业家避税已经是公开的秘密。早在2018年4月,CNBC就刊文称,亚马逊为超过110亿美元的税前利润缴纳了0美元的美国联邦所得税,此外,它还从联邦政府处获得了1.29亿美元的退税。

美国非营利性媒体ProPublica在6月8日发表深度报道,揭露了贝索斯的纳税真相,相比于他的巨额财富,他所缴纳的税款其实很少。

ProPublica称,2011年,贝索斯的财富大致稳定在180亿美元,这一年,他提交了一份纳税申报表,称自己亏了钱。但事实上,他那一年的投资损失与收入正好相抵。而在2006年到2018年,贝索斯的避税行为更加惊人,他的财富增加了1270亿美元,但他报告的收入总额为65亿美元。虽然他缴纳的14亿美元个人联邦税看上去是一个庞大的数字,但随着他财富的增长,其实际税率仅为1.1%。

贝索斯曾说,上太空是童年时的心愿。他将在7月5日辞去亚马逊CEO的职务,由亚马逊网络服务主管安迪·贾西(AndyJassy)继任,贝索斯则将成为公司的执行董事长。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用