证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

龙头开盘迎巨量涨停!板块迎来第二波机会,7股机构预测上涨空间超30%

2021-06-21 18:50 来源: 证券时报·数据宝 作者: 陈见南
证券时报·数据宝 陈见南 2021-06-21 18:50

随着鞍钢等公司发布中报业绩预告,钢铁二季度业绩超出市场之前预期,板块业绩优、估值低以及竞争格局持续改善,当前行业淡季是较好的布局时期。

钢铁龙头开盘巨量涨停

申万钢铁大涨2.87%,位居行业概念涨幅榜前列。个股方面,从市值角度看,市值最高的宝钢股份今日收盘上涨1.86%,市值排名第二的中信特钢今日收盘上涨2.97%,市值排名第三的包钢股份今日收盘上涨0.65%。其中鞍钢股份开盘巨量涨停,临近收盘涨停板打开,两分钟左右时间又封上涨停,直至收盘。

公开信息显示,鞍钢股份是大型钢铁集团鞍钢集团下属子公司,拥有烧结、焦化、炼铁、炼钢、轧钢等完整的钢铁生产流程及配套设施。公司主要产品涵盖了热轧板、冷轧板、镀锌板、彩涂板、中厚板、大型材、重轨、线材、无缝钢管、冷轧硅钢等。

图片

板块迎来第二波机会

鞍钢股份开盘巨量涨停,主要得益于此前公布的中期业绩预告。

上周五晚,鞍钢股份发布了业绩预告。预计2021年半年度净利润约48亿元,比上年同期增长约860%。一季度净利约15.2亿,则二季度鞍钢暴赚了约33亿元,与以往业绩相比,鞍钢上半年盈利超过两年的年度盈利总和。

随着鞍钢等公司发布中报业绩预告,钢铁二季度业绩超出市场之前预期,板块业绩优、估值低以及竞争格局持续改善,当前行业淡季是较好的布局时期。

国泰君安认为,我们正站在钢铁行业新繁荣的起点,钢铁行业将保持长周期景气。上周五大品种钢材周产量为1114.52万吨,环比前一周增加10.18万吨,钢材产量已接近峰值,上升空间有限。上周全国高炉开工率61.19%,较前一周下降0.55%,6月11日全国电炉开工率为71.15%,较前一周上升1.92个百分点。

根据国家统计局数据,2021年1至5月,全国累计生产粗钢4.73亿吨左右,较20年同期上升13.9%。在全球复苏背景下,欧美钢价持续攀升,日本钢价也有所上涨,国内钢材全年需求依然旺盛,钢铁行业将保持长周期景气。

7股机构预测上涨空间超30%

国泰君安持续推荐钢铁板块,继续推荐板材三大龙头华菱钢铁宝钢股份新钢股份,受益南钢股份;螺纹三小龙方大特钢三钢闽光韶钢松山。从电炉钢占比上升的角度,推荐成长股方大炭素。同时推荐特钢标的甬金股份、广大特材中信特钢抚顺特钢永兴材料久立特材

龙头已崛起,不排除板块其他个股也会乘势而起。从机构关注度来看,板块中宝钢股份华菱钢铁永兴材料等12只个股均有3家以上机构评级。从一致上涨空间来看,三钢闽光方大特钢华菱钢铁等7只个股上涨空间超过50%。

资金面上,上述部分概念股近10日获杠杆资金或北向资金青睐,截至6月18日,杆杆资金加仓的有14只,融资余额增幅居前的有首钢股份八一钢铁马钢股份等。获北向资金加仓的有7只,加仓幅度较大的是本钢板材方大特钢久立特材

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用