证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

刚刚,又一基金大佬"奔私"了!

2021-06-21 16:22 来源: 中国基金报 作者: 吴君
中国基金报 吴君 2021-06-21 16:22

蓬勃发展的私募基金行业,正在吸引越来越多的知名投资人士加入,包括外资机构人士。

最近,基金君发现,惠理集团原中国业务总裁余小波在今年年初离职后,最新动向明朗了,他成立了静瑞私募基金管理(上海)有限公司,并在6月18日完成备案。资料显示,余小波曾管理规模近200亿元,如今他“奔私”创业,未来将发二级市场证券私募基金,值得关注。

惠理集团余小波

“奔私”创立静瑞资本

今年6月18日,一家名为“静瑞私募基金管理(上海)有限公司”的机构在中国证券投资基金业协会完成备案登记,机构类型为私募证券投资基金管理人。该机构成立于2021年4月14日,注册资本1000万元,由崇通静瑞企业管理(海南)有限公司全资控股,目前公司有6名全职员工。

值得注意的是这家新晋私募的法定代表人、总经理是惠理集团原中国业务总裁兼投资董事余小波。

图片

成立于1993年的惠理集团,被市场所熟知的是其英文名字,Value Partners Group,它是亚洲最大的独立资管公司之一,到2021年3月底,管理资产规模达到129亿美元。惠理是亚洲价值投资的典范,2007年在香港上市,其穿越了亚洲金融风暴、2008年全球金融海啸,创造了较好的投资收益,惠理集团主席谢海清被投资界称为“东方巴菲特”。

公开资料显示,余小波拥有对外经济贸易大学商学学士、长江商学院工商管理硕士学位,2006年7月进入普华永道中天会计师事务所当审计师,2007年8月加入中金公司研究部担任分析师,2009年进入惠理集团。余小波在2020年被中国保险资产管理协会委任为境外投资和对外开放专业委员会特别委员。

图片

曾拓展外资私募业务

关注深度价值投资

余小波在惠理集团任职长达12年,历任投资团队高级分析师、基金经理、高级基金经理,并在2016年晋升为投资董事,2017年升任中国业务总裁;在外资私募机构备案登记放开后,惠理投资管理(上海)有限公司于2017年11月在基金业协会完成登记,余小波出任WOFE公司惠理投资的董事长。

图片

基金业协会信息显示,在余小波作为董事长期间,惠理集团的WOFE惠理投资共发行PFM私募产品14只,为外资私募里面的发行数量较多的,同时其合作渠道拓展也比较广,包括招商证券、中金、平安银行、中行等。

从投资方面来看,余小波作为基金经理,曾经管理惠理集团旗下多个大中华区A股、港股及医疗行业基金,其投资人包括境外养老金、机构、家族办公室以及境内多家银行、保险等机构投资者。数据显示,余小波的跨市场、长周期投资业绩优异,管理规模近人民币200亿元。

根据咨询公司Z-Ben(泽奔)公开数据,余小波曾带领惠理中国公司于2019-2020连续两年获得外资资管公司在华前十名的排名。

今年4月,余小波离开了工作十多年的惠理集团,“奔私”开启创业道路,他出资成立的静瑞私募基金在今年6月完成私募证券投资基金管理人登记。他具有多年境内外投资管理经验,未来将发行二级市场证券私募产品,值得期待。

我们再来看看余小波的投资理念,他曾经在接受基金君采访时表示,惠理的投资思维是非常逻辑化、数理化的,“investing through discipline”是其投资理念。他们专注做深度价值投资,对投资本质的理解是“企业未来一段时间业务能够产生现金流的折现价值”。他们会通过自下而上的研究,将每个资产背后代表的未来现金流折现价值算清楚,从而找到一些能够满足投资回报要求的公司。

关于其投资方法论,余小波表示,一是买的时候留足安全边际,在现金流回报率足够高的时点买入;二是根据风险收益比及其概率来决定配置,会通过研究,将企业内部算清楚,所有买的股票都有模型,会将企业每项业务拆分出来、做成非常详细的业务模型。每年有多达5000多次的实地调研,都是为了了解企业基本面。

今年多位金融行业大佬“奔私”

近年来私募基金行业进入快速发展时期,数据显示,截至今年5月底,存续私募基金管理人有2.44万家,管理基金数量10.63万只,管理基金规模达到17.82万亿元,比去年底猛增了1.85万亿。

今年6月11日,长盛基金原董事长陈平“奔私”,创立了上海汇万心私募基金管理有限公司,他具有28年的金融从业经验;与他合伙的是国投瑞银基金原副总经理储诚忠,两位基金老将一起创业。

光大保德信基金原副总经理李常青近期出任上海海镒私募基金管理有限公司的副总经理,该机构也是在今年6月11日完成私募证券投资基金管理人备案。

今年4月2日,海南容光私募基金管理中心(有限合伙)完成备案登记,其掌门人是鹏扬基金原副总经理兼首席投资官卢安平。

今年5月,国新新格局(北京)私募证券基金管理有限公司完成私募管理人备案,易方达基金原副总裁、首席大类资产配置官汪兰英出任该私募法定代表人、总经理。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用