证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

突发!恒大转让控制权,嘉凯城临时停牌

2021-06-21 13:16 来源: e公司 作者: 于德江
e公司 于德江 2021-06-21 13:16

嘉凯城(000918)午间公告,收到控股股东广州市凯隆置业有限公司(下称“广州凯隆”)的通知,广州凯隆出于解决与上市公司的同业竞争问题,为保障中小股东利益,拟协议转让上市公司控制权,并已与深圳市华建控股有限公司(下称“华建控股”)签订了《股份转让框架协议》。

图片

广州凯隆是恒大体系公司,实际控制人是许家印。作为控股股东,广州凯隆与嘉凯城的同业竞争问题由来已久。

2016年,广州凯隆控股子公司恒大地产集团有限公司(下称“恒大地产”)以协议方式收购浙江省商业集团有限公司、杭州钢铁集团公司和浙江国大集团有限责任公司所持嘉凯城52.78%股份并成为嘉凯城的控股股东。

当时,恒大地产即承诺,协议转让股票过户后 3 年之内,以届时法律法规允许的方式解决与嘉凯城之间的同业竞争问题。2017年5月9日,广州凯隆收购恒大地产持有嘉凯城股份,成为公司控股股东,但同业竞争问题依然未解。广州凯隆承诺,将继续遵守恒大地产已于2016年6月15日出具的《避免同业竞争的承诺函》,并在解决同业竞争及符合相关法律法规及规范性文件的前提下,推动嘉凯城培育、发展新的业务。

后经嘉凯城股东大会审议,广州凯隆及实际控制人关于避免同业竞争承诺的履行期限延长至2021年7月31日。

也就是说,解决嘉凯城与控股股东之间同业竞争问题的最后期限仅剩最后的一个多月,时间较为紧迫。嘉凯城2020年度报告显示,房地产销售仍为其主要收入来源,新培育的院线业务虽初具规模,但影视放映带来的收入占比仍不足三成。

由此,广州凯隆转让控股权成为比较现实的选择。恒大此次转让嘉凯城29.9%股权后,嘉凯城可继续从事主营业务以增强持续经营能力,恒大亦可回笼资金进一步充实现金流。

公告显示,截至目前,广州凯隆共持有嘉凯城10.42亿股股份,占总股本的57.75%。此次交易,广州凯隆拟向华建控股转让其持有的5.39亿股,约占总股本的29.9%。交易完成后,广州凯隆剩余持有5.03亿股,约占总股本的27.85%,并将自愿放弃以上股份表决权。

华建控股主要从事股权投资业务,实际控制人为王忠明。

嘉凯城表示,此次签署的《股份转让框架协议》仅为交易双方的初步意向性约定,前述交易事项如顺利进行,将导致公司控制权发生变更。此次交易相关事项尚需通过国家市场监督管理总局经营者集中审查。经申请,嘉凯城自6月21日起停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用