证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

刘强东618发布致股东信:不会为了追求“大”而放弃商业信仰

2021-06-18 13:20 来源: 证券时报 作者: 赖小风
证券时报 赖小风 2021-06-18 13:20

京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东今日发表一封题为《心存敬畏 永葆情怀》的致股东信,全文回溯京东创业18年来的积淀与成长,并谈到如何通过技术创新与开放协作,持续为客户、行业和社会创造价值。

刘强东在信中称,京东在18年间已经从一家电商企业朝着“以供应链为基础的技术与服务企业”发展,员工从38人增加到37万人(含非上市公司部分),2020年收入超过7458亿元,服务5亿用户、数百万合作伙伴。

刘强东还称,面向未来十年,京东将潜心打造新一代基础设施——京东数智化社会供应链,利用技术和供应链能力帮助合作伙伴降低流通成本、提升经营效率,降低先进技术的应用门槛,让缺乏技术能力的中小微企业也能拥有先进的资源和能力,同时又能发挥自身的灵活性,更好地服务他们的用户。

6月18日是京东店庆日,今年京东618大促数据表现表亮眼。京东超市今日发布618战报,当日开场3分钟,京东超市整体成交额同比增长超10倍。开场5分钟,个护品类强势爆发,成交额同比增长超20倍。此外,京东金融数据显示,今年6月18日00:00-00:10,京东支付交易笔数同比增长超过100%。6月1日-6月17日,京东金融App的基金日均申购金额同比增长147%,新增用户多来自三四线城市,同比增长105%。

股价方面,6月18日上午,京东集团-SW(09618)早间开盘跳空上涨近5%,截至午间收盘,涨3.98%,报287.6港元。

图片

美股方面,截至当地时间6月17日,京东股价一度上涨近4%,以73.5美元收盘。最新市值为1137.01亿美元。

京东商业版图庞大

在京东庞大的版图背后,以京东、京东数科、京东物流、千树资本、京东云为代表的投资“五勇士”不断为京东商业版图开疆拓土,投资的边界也在迅速扩张。18年间,京东系在一级、二级市场同时发力,入股达达集团,战略投资国美零售,投资易鑫集团。

业内人士指出,从目前主要投资的项目来看,京东是在建立一个零售+零售基础设施服务的格局,并开始一场以“无界零售”为核心的物流、业态、技术、资本的升级。

目前,中国三大电商巨头之间的较量日发激烈。老牌巨头阿里巴巴和京东仍然在释放巨大活力,打通线上线下全渠道,继续发力下沉市场,其中值得一提的是京东在新冠肺炎疫情期间年度活跃用户增速表现突出。而“新贵”拼多多继续在提高客单价的路上奔跑。

刘强东:手握4家上市公司

5月28日,京东物流在港交所主板挂牌上市,这已经是继京东集团、达达集团、京东健康后,刘强东拿下的第四个IPO。

招股书显示,京东物流IPO前,京东集团直接持有前者71.57%的股权。参照京东2020年财报可知,刘强东持有京东集团股份13.9%,这相当于刘强东间接持有9.95%的京东物流股权。如果按6月18日最新市值2555.43亿港元计算,该公司为刘强东增加254.4亿港元身家。

此外,去年10月,董事会批准京东物流一次性授予刘强东9919万股京东物流股权,行权价0.01美元,如果按照今日股价41.95港元计算,这批股权激励价值41.6亿港元,加上间接持有的股票价值,京东物流上市给刘强东增加296亿港元(约合人民币245.6亿元)财富。

实际上,在2020年胡润百富榜上,刘强东夫妇财富就已经达到1600亿元人民币。

以下为股东信原文:

心存敬畏 永葆情怀

——致股东的一封信

尊敬的投资者:

我谨代表京东集团对大家长期予以的信任和支持表示诚挚的感谢!

今年是京东的18岁。18年,京东从一家电商企业,致力于成为一家“以供应链为基础的技术与服务企业”,零售、科技、物流、健康、产发等各项业务正在创造着巨大的价值;18年,京东的员工从38人增加到37万人(含非上市公司部分),2020年收入超过7458亿元,服务着5亿用户、数百万合作伙伴。

让我们感到骄傲的,不仅是京东已经拥有数百万SKU的自营商品和遍布城乡的仓储物流网络,更是我们通过高质量的产品、透明的价格、完善的服务体系,让消费者无论在哪里,都能享受到优质的购物体验。

京东的成长受益于蓬勃发展的中国经济。京东的成长也来自于几十万员工数年如一日的努力,我们有全球最顶尖的科学家,同样也有边陲小镇的快递员,他们的工作不同,但都是甘于去做行业最苦最难的事,敢于去挑战不可能,用理想主义、坚持和无所畏惧,把很多不可能变成了可能。

这样的成长历程,让我们始终心存敬畏、永葆情怀。事实上,京东从创立的第一天起,就不会为了追求“大”而放弃商业信仰,京东成长的每一步都不追求独善其身的高利润,每一次创新和变革都是想着如何帮助合作伙伴有更好的增长,而不是替代他们。

我们始终信守正道商业价值观,把消费者、合作伙伴和员工放在心上,不愚弄、不欺骗消费者,不会让任何一个遵纪守法的合作伙伴吃亏,不会让任何一个辛勤工作的员工没有保障!

中国的消费市场潜力大,韧性足,中国的商品类消费将成为全球第一大市场,未来的中国不仅是“世界工厂”更是“世界市场”,中国也一定会诞生让全球瞩目的供应链企业,帮助更多的全球品牌融入中国市场,也让中国品牌能够具备更强的全球竞争力。

今天的我们,正处在消费属性和产业属性的交会点上,智能商业的发展时期才刚刚开启,未来十年甚至更长的时间,围绕供应链的技术和创新会产生爆发式的增长,供应链效率也必然会成为产业互联网的价值核心。我们要用“技术为本,致力于更高效和可持续的世界”的新使命,去承载京东未来在智能商业时期所能发挥的价值。

29年前,我从宿迁农村来到北京求学、创业,一路的经历让我深知,信息、资源的差异给每个人、每个企业发展带来的巨大影响。

技术会提升效率,但也有可能会带来不公平,所以我们一定要给技术一个反作用力,那就是开放。所以,京东愿意打开自己,连接外部,成为生态的一部分,借助技术和基础设施能力为数百万合作伙伴打开增长的新空间。

面向未来十年,京东将潜心打造新一代基础设施——京东数智化社会供应链,利用技术和供应链能力帮助合作伙伴降低流通成本、提升经营效率,降低先进技术的应用门槛,让缺乏技术能力的中小微企业也能拥有先进的资源和能力,同时又能发挥自身的灵活性,更好地服务他们的用户。在被称之为“世界玩具之都”的广东澄海,去年因疫情玩具出口受阻,我们的运营团队就一对一地帮着他们做内销,依托供应链的技术和服务能力,帮助更多像澄海这样的产业带打造了一大批“网红产品”;在遥远的黑龙江大兴安岭林区,蜜蜂养殖户通过京东把他们蜂蜜卖到了全国,从塞外到江南,京东帮助千千万万的农产品解决上行难题;京东与家电企业合作生产的冰箱,设计了独立的母婴存储空间,仅这一款产品在2020年“京东11.11”期间就成交额超亿元,而在过去的一年,还有1000多个品牌与京东进行深度反向定制合作……尤其在2020年的抗击疫情中,京东正是凭借着多年沉淀的供应链和技术能力,才能够在第一时间内将捐赠的医疗物资送抵武汉医疗机构,才能够不间断地向全国供应生活和医疗物资;京东用技术能力打造的供应链系统实现了供需的快速匹配,智能城市操作系统在社区疫情防控中发挥了巨大作用……这样的能力和付出也让我们赢得了社会各界的广泛认可。

所有这一切成就和梦想的获得,都是要依靠我们的团队和员工,因此我们始终坚持一个最朴素的商业逻辑:企业对员工好,员工才能用真心去服务客户,客户才能用信赖回馈企业。

京东有20多万一线员工,他们中有80%都是来自于并不富裕的农村地区,他们用自己勤劳的双手创造着属于自己的幸福,而公司的责任,就为他们的这份幸福提供坚实的保障。2020年,京东物流集团对每位一线员工的年均支出近11万元,他们的收入足以支撑起一个家庭的生计,不仅在北京、上海、深圳这样大城市,我们在东北和西北省份的很多快递员月收入也能过万元。

前不久,北京一个社区居民听说常年服务小区的一名京东快递员不再服务这个社区了,纷纷动员起来挽留这位快递小哥。这份难舍的感情背后,能看出我们的快递员不仅仅简单地送个快递,而是真诚地把社区居民当作亲人去服务,人心换人心,社区居民也一定会把京东的员工当作亲人。   

在我小的时候,中国很多县乡镇上的商业做的还是熟人生意,服务的顾客就是周边的街坊,很多店家能够记住每个顾客的喜好,买不买东西都要唠上几句;后来到了大城市,商场、连锁超市里的人越来越多了,效率高了,可是人情味淡了。所以,我们希望让情感成为一条连接生产与消费的重要纽带,我们更希望京东的员工、合作伙伴,尤其是距离用户最近的一线员工,维系好这条纽带。

京东在全国的20多万一线员工服务着几亿消费者,京东的供应链还连接着百万级的社区超市、菜店、药店、汽修店、鲜花店……这些京东员工、品牌、商家与客户日积月累下来的真挚情感,是我们引以为豪的宝贵财富。

一家能够心存敬畏、永葆情怀的公司,不是在行业里的无所不及、无所不能,而是对用户、对伙伴、对社会、对环境、对社区、对员工的肩负责任、创造价值。

京东的梦想是做一个敢于把不可能变成可能的逐梦者,一个笃信长期主义和商业价值的坚守者,一个遵守商业底线、担当社会责任的众行者。

愿所有和我们一样怀揣梦想、信仰长期价值的伙伴和投资者,和京东携手并肩,在这个伟大的时代共同前行!

刘强东

京东集团董事局主席兼首席执行官

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用