证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

买不到茅台,来买1000箱五粮液?林园现身五粮液股东大会…董事长:“白酒总体产能过剩但优质名酒稀缺!”

2021-06-18 13:14 来源: 证券时报 作者: 王军
证券时报 王军 2021-06-18 13:14

在日前的茅台股东大会上,林园曾表态:“如果我买不到茅台酒,不如主动到五粮液那里去买1000箱五粮液。我们现在是茅台的投资者,手里拿了那么多股票,但现在还要求着茅台经销商买酒。”话音刚落不久,林园今日就现身五粮液2020年年度股东大会,并作为股东代表担任计票员。

6月18日,五粮液2020年年度股东大会召开,五粮液集团党委书记、董事长、股份公司董事李曙光在会上介绍了2020年五粮液的成绩,同时也提出,白酒行业是个产能过剩的行业,但优质名酒仍然稀缺。

五粮液“十三五”圆满收官

今年是“十四五”规划开局之年,持续加强品牌建设,主品牌零售价站上千元以上的五粮液备受投资者关注。

2020年,是极不平凡的一年,五粮液一手抓疫情防控、一手抓复工复产实现了疫情防控和企业发展双胜利,实现了“十三五”圆满收官。2020年公司实现营收573亿元、同增14.4%,实现归母净利润200亿元、同增14.7%。其中,白酒实现收入524亿元、同增13.2%。五粮液主品牌,实现收入441亿元、同增13.9%,呈现量价齐升趋势。

根据2020年利润分配方案,五粮液拟每10股派25.8元,派现金额为100.15亿元,分红比例达50.19%。值得注意的是,这是五粮液分红金额首次破百亿,创上市以来最高分红纪录。

今年一季度,五粮液经营业绩依然表现强劲。一季度公司实现营收243亿元、同增20%,实现归母净利润93亿元、同增21%。

五粮液2020年度股东大会上,五粮液股份董事长曾从钦作董事会工作报告时表示,去年,五粮液在重点打造核心大单品第八代五粮液基础上,持续提高产品结构。

曾从钦表示,五粮液的和美文化系列、一帆风顺等个性化系列产品开发进度顺利,低度五粮液的国际时尚版也成功定型。五粮液的高端产品矩阵更加丰富和完善。在股东大会的2020年度财务决算报告中披露,去年底,五粮液在建重大工程项目共16项,包括30万吨陶坛陈酿酒库一期工程、勾储酒库技改工程等,项目总投资计划131亿元,实际已投资13亿元。

2021年,五粮液司经营目标,即力争实现营业总收入两位数增长,继续保持行业骨干企业平均先进水平的发展速度,确保企业发展运行在稳健可持续增长的合理区间。

为了实现2021年目标,公司表示,将重点抓好四方面工作:一是全力以赴推动高质量发展;二是全力以赴推进全面深化改革;三是全力以赴实施创新驱动战略;四是全力以赴抓好重大项目建设。

中信证券研报指出,公司持续加强五粮液品牌建设、构建全面高端五粮液产品矩阵,牵引品牌力持续向上突破、从而打开批价向上空间。中信证券认为,公司完成2021年目标具备高确定性,且利润具备一定弹性:一方面公司旺季动销表现强劲,一季度销量任务完成率高,预计2021年销量同增高个位数确定性强;另一方面公司在于季度以来开始执行999元的团购价及计划外价格,结合经典五粮液持续放量(预计全年约1000吨),全年均价亦有提升空间。

白酒总体产能过剩但优质名酒稀缺

2020年,白酒行业虽受新冠疫情影响,但白酒行业很快恢复,展现了有强大的抗压性、生命力和恢复力。

值得一提的是,在资本力量的推动下,白酒产业近几年迎来高光时刻,很多嗅觉灵敏的上市公司和资本纷纷跟风入局,一时间,医药、珠宝、互联网等行业部分公司跨界“饮酒”,白酒相关产业并购趋势也有所加快。

在2020年五粮液股东大会上,五粮液集团党委书记、董事长、股份公司董事李曙光表示,白酒是现金分红占比比较高的行业,反映出行业经营业绩非常稳定,五粮液近年来现金分红比例一直维持在50%左右。其实,白酒行业是个产能过剩的行业,但与优质名酒产能供应不足的矛盾并存,面对消费升级、中等收入群体的增长,现有优质名酒产能不够。

李曙光还表示,总体来看,五粮液在大家关怀下,发展态势良好。衡量一个企业和人,成功与否,不是看他登上顶峰的高度,而是看他跌入谷底的反弹力度,五粮液也存在一些不足和弱项,但我们一直不断完善、做得更好,一直坚持做正确的事情、正确地做事情。近年来,五粮液有好的变化和苗头,我们要让这些苗头更趋势化。

实际上,在茅台股东大会上,贵州茅台董事长高卫东也表达了他对白酒行业和眼下持续的酱香酒热的看法。他认为,当前,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,随着城市化进程加快,消费需求持续升级,白酒行业将迎来更大发展空间;白酒限制性政策的解除,产业调整也随之打开,使行业发展更加注重质量和效益,并不断向优势品牌、企业和产区集中;通过多年培育,酱酒白酒的消费人群在不断的增加,酱酒文化不断深入人心,市场潜力不断挖掘释放。总体来看,“十四五”期间,贵州茅台将迎来国内经济持续向好、政策环境持续优化、酱酒产业持续发力“三重利好”叠加的战略机遇期。

宜宾“十四五”:
五粮液集团争创世界500强

宜宾作为白酒产业重镇,2020年,全市规模以上白酒企业实现产量68.1万千升,预计实现营业收入787.3亿元,实现利润总额275亿元。白酒产业营业收入、利润总额分别占全市规上工业的41.0%、68.3%,白酒产业在全市经济社会发展中起到了核心支撑作用。其中,五粮液无疑是宜宾市白酒产业的领军企业,2020年五粮液实现营收573亿元,占据宜宾市白酒产业收入的72.8%。

取得成绩的同时,宜宾市政府也意识到,宜宾白酒产业发展与同处中国白酒金三角的泸州、遵义仍有一定差距,主要存在空间布局不集中、产业配套不完善、品牌塑造力度不强、融资发展渠道较少、融合发展程度偏低等问题。

为此,宜宾市政府近日发布的《宜宾市白酒产业发展规划(2021—2025年)》(以下简称“规划”)明确提出,要全面落实四川省“1338”总体发展部署(一个发展定位、三大发展战略、三大发展目标、八大重点任务),推动白酒产业链优化升级,实现稳中求进、进中求好、好中更强,全面提升产区竞争力、影响力、品牌力,做强2021年如期建成全省经济副中心和“十四五”末建成成渝地区经济副中心的重要产业支撑。

《规划》提出,到2025年,产量突破100万千升,白酒营业收入、利润总额翻番,分别突破2000亿元、600亿元(产量、营业收入、利润年均增长率分别达到8.0%、20.5%、16.9%)。

此外,《规划》还提出,要力推进企业“千百十工程”,力争到2025年,五粮液股份公司实现营业收入翻倍、超过1000亿元,五粮液集团公司争创世界500强。

具体落实方面,宜宾市将着力“推动两个发展、提升两个水平、打造四个高地”八大行动。“两个推动”即推动白酒企业梯次发展、推动白酒企业整合发展;“两个提升”即提升全产业链招大育强水平、提升产业生态化发展水平;“四个打造”即打造白酒文化品牌高地、打造白酒产业创新高地、打造酒旅融合发展高地、打造产业金融服务高地。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用