证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

齿科“银赛道”资本江湖大起底!高瓴一把5亿变460亿,超30家顶级VC\PE基本集齐

2021-06-17 22:44 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 李明珠
证券时报·创业资本汇 李明珠 2021-06-17 22:44

“正畸第一股”时代天使在港股上市首日大涨,市值超过700亿港元,中一手最多赚6万港元,瞬间点燃了市场对于齿科投资的热情;港股现代牙科从年初的1港元现在涨幅也接近10倍;顶着A股“牙茅”光环的通策医疗近年股价涨幅惊人,短短3年时间涨幅超过10倍。齿科口腔赛道成为近几年资本追逐的热门领域,根据企查查统计,2021年截至目前该领域共发生融资数量已经超过6起,总金额约为18.73亿元人民币。

在这些齿科公司背后,资本介入是什么样的格局,布局的重点有哪些方向?齿科大牛股背后又有哪些投资机构在重度参与?未来资本看好哪些新方向?齿科银赛道的资本江湖版图逐渐浮现。

01

百亿资本涌入  齿科投资掀起热潮

在医药大健康投资界,素有一句谚语叫做“金眼银牙铜骨头”,意思是眼科、牙科以及骨科蕴含的发展和投资空间巨大。而港股时代天使的上市更是让齿科这个银赛道吸引了更多投资者的目光。

整体来看,口腔产业主要分为上中下游产业链,上游:是为口腔医疗提供设备和耗材供应商;中游:流通服务;下游:服务对象为口腔疾病患者,面向口腔疾病患者的主要渠道分为非营利性医院和盈利性口腔医疗机构。

企查查数据显示,2011年以来,我国口腔齿科赛道共发生融资154起,涉及整个产业的上中下游,总金额超过106.83亿元人民币,其中2021年截至目前融资总金额约为18.73亿元人民币。从融资数量上来看,2016年融资次数最多达38起,2018年的融资金额最高,达28.15亿元人民币。从单个项目上来看,拜博口腔医疗以32.9亿元稳居榜首,瑞尔齿科2011年以来共计获得融资25.14亿元人民币,排名第二位,瑞鹏股份获得融资9.64亿元人民币。

根据招股书,时代天使主要提供数字化正畸解决方案,即通过时代天使隐形矫治系统,为牙科医生提供数字化辅助案例评估支持及矫治方案设计服务,并基于矫治方案生产隐形矫治器等。作为国内领先的隐形矫治解决方案提供商,2020年时代天使的市场占有率为41%。

资料显示,时代天使从成立至今,公开宣布的融资历程只有两轮。2010年,时代天使获得奥博资本投资的660万美元;2012年,再次获得华平投资的1700万美元融资。2015年,松柏投资以6394万美元(约5亿港元)的价格直接收购时代天使。目前,时代天使的控股股东是松柏正畸,持股比例为67.12%,其背后投资来源于高瓴资本,高瓴资本在CareCapital持股96.67%。按时代天使700亿市值估算,高瓴持有的市值约为460亿港元。

除了松柏资本、高瓴资本以外,其他机构也争相涌入该赛道。据证券时报记者不完全统计,而包括君联资本、经纬中国、高瓴资本、启明创投、IDG资本、泰康保险、前海母基金、基石资本等30余家机构均有围绕口腔领域做相关投资。

但是每家机构布局的重点不同,高瓴资本在产业链的上游耗材供应商方面布局较多,5月份还在二级市场2亿加持国瓷材料子公司深圳爱尔创科技;君联资本也押注了专注于齿科材料研发,整合牙科产业链上下游的爱迪特(秦皇岛)科技股份有限公司(以下简称“爱迪特”),同样在5月份,该公司宣布完成新一轮数亿元融资,由辰德资本领投,中金启辰、厦门建发创投跟投;泰康保险在2018年20亿战略投资拜博口腔,瞄准下游口腔诊所市场。

辰德资本认为,面向生活品质改善的自费型医疗器械市场值得长期关注,齿科是其中代表性的细分领域。面向美学和功能改善的齿科领域应用,有着巨大的可及人口基数,以及被消费市场带动的快速渗透率提升。

基石资本副董事长林凌告诉证券时报记者,资本聚焦齿科投资方向也有一些变化。首先,2018年左右市场关注的焦点在口腔医院和诊所,大量资本出手,包括拜博口腔、佳美口腔等纷纷进行融资,大资金涌入市场;但投资人的普遍的担心在于,齿科诊所的规模化和品牌化效应不是非常明显,这点和眼科诊所有很大的不同,齿科门诊之后几年的发展也是不及资本预期的,所以逐渐把目光转向围绕口腔的设备、做口腔医美的解决方案等领域,对比中美之间在该领域的差距,就能发现市场有正畸的巨大需求,时代天使和正雅齿科都是在那个阶段逐渐加速发展起来的;到现在,日化和个护用品等方向也成了新的关注点。

“门诊和民营医院口腔科在2018年的时候是处于市场空白期,有人推荐合适的产品医院门诊认可度很高,能够迅速占领市场”他补充,“但是现在进入齿科领域创业的难度会更高,除非用新的产品和方法,现在比的是品牌和KOL推荐,医院门诊的认可和推荐,没有新的渠道接触到新用户,难度很大。

02

二级市场也爱银赛道 资本布局瞄准新方向

根据灼识咨询报告,我国牙科护理服务市场由2015年的132亿美元增长至2019年的246亿美元,年复合增长率16.9%,并且有望于2030年达到752亿美元,预计年复合增长率约为10.7%。

从二级市场方面来看,目前A股只有一家口腔诊所公司通策医疗,但却成为近年来资本市场名副其实的大牛股。目前公司拥有已营业口腔医疗机构50家,2021年一季度公司营业收入达到6.31亿元,比2020年同期增长221.56%,归母净利润1.62亿元,同比大幅扭亏,比2019年同期增长73.62%。

能够长期走强的原因,有业内人士分析,通策的口腔医疗服务以儿科、种植、正畸、综合业务为主,各项业务均表现出强劲的增长势头,产品结构不断优化,特别是正畸和种植这两项高附加值业务占比攀升,公司的产出效率(客单价、单牙椅产出)也正不断提升。

口腔连锁也是一级市场市场的“宠儿”。今年以来,口腔医疗品牌瑞尔集团宣布,已完成近2亿美元E轮融资,这是其2010年以来历次融资中金额最大的一次;3月11日,马泷齿科中国公司宣布完成新一轮融资,本轮融资由中金资本领投、华西银峰(华西证券直投公司)跟投,此前已经进行过4轮融资。2018年,泰康人寿就出资21亿元人民币投资拜博医疗51.56%股权,友睦口腔、欢乐口腔等相继获得资本加持,儿童齿科诊所极橙也完成了5轮融资。

林凌表示,从目前的投资格局来看,围绕口腔领域也有一些新方向资本在关注,比如说日化和个护用品,电动牙刷,牙膏,漱口水,牙线,口腔喷雾等也是最近新起的热门细分领域。最近漱口水很热,针对口腔新消费的产品,诸如BOP、掺半等新品牌在挑战传统漱口水的品牌,而像各种新鲜味道的口喷成为当下更时髦悦己的产品,这里面都会有一些新的机会。

公开资料显示,口腔护理品牌BOP宣布完成1.6亿元B轮融资,由DCM领投,光速中国跟投,老股东BAI资本和海阔天空创投超额跟投。

根据BOP创始人此前透露,口腔美妆化就是从新一代消费者的角度出发,了解他们的口腔需求。“对用户痛点理解更清楚了,我们做产品就更加有针对性。口喷有点像彩妆,牙贴属于功效型产品,更像护肤品。”口腔护理是品类和渠道红利共振的赛道,是颜值经济下非常大的一块洼地。需要注意的是,对产品高颜值的追求,正在成为口腔护理新锐品牌的“正常操作”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用