证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

八天七板,鸿蒙概念股遭紧急问询!第三代半导体板块炸锅,机构预测高增长股仅18只

2021-06-17 19:18 来源: 证券时报·数据宝 作者: 郭洁
证券时报·数据宝 郭洁 2021-06-17 19:18

半导体板块高景气持续,第三代半导体集体拉升。

8天7板爆炒股收到关注函

昨日上演“地天板”行情的传智教育,今日上午再度涨停,报38.35元,成为鸿蒙概念新龙头。从6月7日涨停以来,8个交易日内传智教育收获7个涨停板,累计涨幅达97.78%。

今日盘后,传智教育收到深交所关注函,要求说明截至目前公司鸿蒙系统相关课程的经营情况,包括但不限于鸿蒙相关课程的具体形式、是否收费、相关课程内容及相较公司现有课程是否存在重大差异、是否存在其他课程提供方、公司提供鸿蒙课程是否存在稳定或独家的协议或授权等,并说明相关课程未形成收入的原因以及相关课程的经营对你公司近期业绩是否存在影响等,并结合近期股价涨幅情况充分提示风险。

全球巨头酝酿涨价

板块高景气持续

新冠肺炎疫情在中国台湾扩散,加剧了半导体产能紧张的担忧。近日,全球功率半导体龙头英飞凌正在酝酿新一轮产品涨价,MOSFET的涨幅将有12%,预计本月中旬执行。中国台湾地区的多个晶圆代工大厂也决定将在第三季度再度上调芯片代工价格,最高上调幅度达30%,远高于市场此前预期的15%。

业内人士表示,第三代半导体正是材料环节的创新,被视作超越摩尔定律相关技术发展的重点之一,是芯片性能的提升的基石,后摩尔时代,看好第三代半导体,这一轮半导体高景气周期大概率将持续到2022年,甚至到2023年。

第三代半导体包括氮化镓(GaN)和碳化硅(SiC)、氧化锌(ZnO)、金刚石等。相较于第一、二代半导体,国内第三代半导体企业和国际巨头基本处于同一起跑线,要实现芯片行业国产替代,有望在第三代半导体实现弯道超车。

近几年,我国在第三代半导体布局企业超百家,国内第三代半导体投资热情空前,未来几年内全球SiC和GaN器件市场将保持25%-40%的高增速。Omdia测算显示,全球SiC和GaN功率半导体销售收入预计将从2018年的5.71亿美元增至2020年底的8.54亿美元,至2029年底或超50亿美元,未来十年将保持年均两位数增速。

第三代半导体集体拉升

今日午后,大盘指数高位窄幅震荡,创业板指涨超2%,光刻胶、华为海思等板块活跃,半导体板块沸腾。第三代半导体板块崛起,板块内包括三安光电云南锗业露笑科技在内的多只个股囊获涨停板,奥海科技聚灿光电收获2连板,第三代半导体指数领涨两市,涨幅高达10.83%。

事实上,继“十二五”、“十三五”后,碳化硅半导体再次被列入“十四五”规划中的重点支持领域。国家2030计划和“十四五”国家研发计划已明确第三代半导体是重要发展方向。国海证券表示,在美国持续升级对我国半导体产业技术封锁的大环境中,第三代半导体有望成为我国半导体产业突围先锋,相关产业链上下游企业将充分受益。

证券时报·数据宝统计,第三代半导体板块有近50股。三安光电在长沙总投资160亿元建设具有自主知识产权的衬底(碳化硅)、外延、芯片及封装产业生产基地。露笑科技在合肥市长丰县共同投资建设第三代功率半导体(碳化硅)产业园。士兰微已建成6英寸的硅基氮化镓集成电路芯片生产线。

从行情表现来看,6月以来,第三代半导体板块收获了不小的涨幅,近50股的股价平均上涨15.56%,大幅跑赢同期大盘(-2.49%)。聚灿光电赛微电子的股价6月累计上涨超40%,华润微露笑科技北方华创的股价自6月以来均涨超30%。

截至目前,板块内兆驰股份苏州固锝2家上市公司发布了中报预告。兆驰股份表示,公司中报业绩预增,预测净利润约9.22亿元~12.3亿元,增长50%~100%。报告期内,公司积极应对原材料变化,通过内部挖潜工艺降低成本,并根据市场情况调整了部分产品价格,确保公司盈利空间。

苏州固锝预告公司中报净利润约0.93亿元~1.21亿元,增长100%~160%。公司业绩主要是受益于功率半导体国产替代加速,公司产销两旺,产能利用率提升;集成电路和PPAK封装、MEMS封测增长较快,销售额和销售量创新高。

从机构预期来看,获得机构一致预测2021年和2022年净利润增长幅度均超过30%的有18家上市公司,其中机构一致预测士兰微华灿光电富满电子云南锗业安泰科技蔚蓝锂芯三安光电的净利润今年将翻倍增长。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用