证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

双重暴击!有色抛储正式官宣,美联储意外发出"鹰派信号",有色金属转势?分析师这样看

2021-06-17 15:13 来源: 券商中国 作者: 金凌
券商中国 金凌 2021-06-17 15:13

有色抛储消息本周三正式官宣,铜、铝、锌等国家储备将于近期分批发放。加上美联储最新释放“鹰派信号”,有色金属市场可谓遭遇多重利空。

5月中旬,铜价一度创出历史纪录,此后引领整个有色板块震荡调整。最近接踵而至的利空消息将对市场带来哪些影响,难道有色金属将就此转势?分析师们并不这么看。

抛储落地!

北京时间6月16日,国家粮食和物资储备局发布公告称,按照国务院常务会议关于做好大宗商品保供稳价工作部署,国家粮食和物资储备局将于近期分批投放铜、铝、锌等国家储备,投放面向有色金属加工制造企业,实行公开竞价。

图片

图片

抛储传闻由来已久,早在今年3月,市场就曾传言国储已与国内铝业巨头探讨实施可能性,试图抛售之前收储的铝锭。今年6月,市场传闻抛储铜铝锌即将落地,具体形式可能是下半年每月月底投放至终端市场,以缓释的方式改善现货原料市场的供应偏紧的局面,当时一度引起有色金属市场大幅波动。

美联储释放“鹰派信号”

与此同时,北京时间6月17日凌晨,美联储发布声明,将超额准备金利率(IOER)从0.1%调整至0.15%;同时将隔夜逆回购利率由0%调整至0.05%。这两类利率调整自当地时间6月17日开始生效。这被市场理解为美联储提前释放了紧缩信号。

会后公布的点阵图显示,所有美联储官员均预计今年利率保持不变,在2023年之后的更长时间内,多数联储官员预计利率回升至2.5%。本次有7成以上美联储官员预计联储会在2023年内加息。至2023年底,美联储将在当前基础上至少加息两次。

不过议息会议决议发布后,美联储主席鲍威尔在新闻发布会上的发言相对缓和,他表示,经济前景依然存在风险,政策将继续为经济提供强有力的支持。通货膨胀可能在未来几个月继续居高不下,然后才会有所缓和,从长远看,推高通胀的因素可能只是暂时的。

鲍威尔同时强调,加息不是现在美联储会议的焦点,加息将发生在很长一段时间以后。美联储继续增持美国国债,当在看到更多的数据后,可能会更多地谈论缩减购债的时间。

有色市场自5月中旬以来一直持续调整,美联储消息并没有对市场造成太大影响。以铜为例,截至记者发稿时,伦敦铜价格在9515美元/吨附近,比议息会议前价格下跌1%,较5月历史高点调整幅度已达11%。

图片

分析师:判断转势为时过早,货币转向对黄金构成利空

南华期货金属分析师王泽勇认为,具体看,此次抛储直接投放对象是下游加工企业,这有利于直接缓解现货市场紧张的局面,因为这代表企业补库既可以从原先的贸易商获得,也可以从国储局获得。如果从库存角度看,抛储意味着市场上的隐性库存显性化,会对当前部分品种的去库节奏有所影响或是会对社库总量形成压力。当然,该事件对下游企业是利好消息,因为此前有色金属价格快速上涨侵蚀了下游加工企业的利润,铜价、铝价向下传导的过程其实并不顺畅,那么抛储后下游加工费或有所恢复,也在一定程度上平复目前较高的原材料价格,从而促进产业链上下游的平稳有序发展。

“不过本身铜、铝、锌基本面格局还是存在差异的,所以抛储对各品种盘面也会形成不同的压力,具体还要关注后续的实际抛储量。本质上,抛储是国家调节市场供需关系的一种政策工具,我认为抛开金属本身基本面因素外,我们需要持续关注且深刻认识到的是政策面上国家对于有色金属价格的监管力度或者是调控力度,这可能就是后续有色金属价格走势的重要决定性因素。”王泽勇说。

东证衍生品研究院有色资深分析师曹洋表示,这次是官方正式给出抛储公告,情绪上强化了市场对监管层抑制有色金属过快上涨的执行预期。从基本面角度看,公告并没有详细给出抛储的量及节奏,接下来市场需要观察库存变化去确认抛储对平衡表的影响。从目前国内供需的情况看,铜、铝、锌下半年本身累库压力就不小,市场也正在往边际转过剩的方向发展,尤其是铜,上半年已经体现出明显的累库压力。因此,我们认为国储本次释放的铜储备量级不会很大。对盘面的影响,我们认为更多是对冲海外货币宽松带来的商品泡沫化倾向,给市场降温的意味更浓。短期来看,海外通胀数据持续超预期,市场俨然已经开始担忧海外政策边际的收紧,因此,短期有色大幅回调,除了国储放储影响之外,底层逻辑我们认为更多是对海外政策边际变化的担忧。趋势上看,我们认为铜价最快上涨的阶段已成为过去,但现阶段言铜价趋势逆转还尚早,需要看到海外流动性拐点的确认。

国信期货研究咨询部主管顾冯达认为,近期,随着欧美通胀超预期和考虑缩减资产购买计划的讨论升温,大国博弈加剧和经济政治环境趋紧扰动市场,加上下半年铜铝锌抛储落以缓释的方式改善现货原料市场的供应偏紧的局面,预计主要对有色金属的跨期结构和升贴水构成冲击,也对上周市场过于乐观的情绪构成压力,而节后多头的提前撤离更多是对宏观政策和行业风险的避险,对后市投资者不必过分恐慌切忌追涨杀跌,建议相关产业强化生产利润套期保值,机构和投机者对有色金属短期以宽幅震荡思路为主,谨防政策敏感时点市场异动,注意控制仓位管控风险。

谈到美联储意外转鹰,顾冯达表示,美联储此举对贵金属的黄金显著构成利空,中期明确可以做空,而有色等大宗工业品宽松政策支持下的利好预期也被提前被削弱,尽管供应弹性显著小于需求导致的结构性支持仍在,但考虑到中国调控出手的敏感时点,中期表现为整体趋势转弱和内部随着题材分化,“集体大水牛”行情宣告提前结束。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用