证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

深夜重磅!美联储预计2023年底将有两次加息,通胀压力会更高更持久,还有这些问题值得关注......

2021-06-17 08:53 来源: e公司 作者: 张骞爻
e公司 张骞爻 2021-06-17 08:53

北京时间6月17日凌晨2点,美联储 FOMC 公布利率决议、政策声明及每季度发布一次的经济预期(SEP);2点30分,美联储主席鲍威尔召开新闻发布会。

在为期两日的货币政策会议之后,美联储宣布维持利率不变,上调对今明两年的通胀预期,并暗示2023年前将加息两次。美联储公开表示,第一次加息可能会比预期更早。

暗示提前加息

美联储表示,将继续每月增持至少800亿美元的国债和至少400亿美元的住房抵押贷款支持证券,直到委员会的充分就业和物价稳定目标取得实质性进展。

美联储点阵图显示,到2023年底,美联储将加息两次。官员们表示,加息最早可能在2023年到来,此前3月份曾表示至少要到2024年才会加息。

“疫苗接种降低了新冠病毒在美国的传播,”联邦公开市场委员会(FOMC)结束为期两天的政策会议后,在周三发布的政策声明中写道。“在取得这一进展和强有力的政策支持下,经济活动和就业指标均有所增强。”

美联储将基准政策利率目标区间维持在0%-0.25%不变——自2020年3月以来一直保持在这一水平,并承诺继续以每月1200亿美元的速度购买资产,直到向着实现就业和通胀目标取得“实质性进一步的进展”。季度预测显示,18位美联储官员中的13位预计2023年末前将至少加息一次,3月抱有同样预测的官员有7位。11位官员预计2023年末前将至少加息两次。此外,7位官员预测最早加息的时间可能在2022年,多于3月时的4位。

预计将在夏季和秋季创造强劲的就业机会

在此之前,美国5月通胀率已经高达5%,创出十三年新高;但与此同时,今年迄今的非农就业岗位月均增幅仅46万个,整体新增就业岗位只恢复到去年年底时损失的1/4。

通胀"爆表"和就业"缓慢"的双重目标背离,美联储对待通胀的态度已经成为左右市场的焦点。

鲍威尔指出,短期供应限制限制了一些行业的活动,5.8%的失业率低估了就业缺口。很明显,我们正走向一个非常强劲的劳动力市场,这体现在了我们的预测中。长期扩张中的劳动力供应可能超过预期;没理由认为其不会再发生一次。不知道劳动力参与率会是多少,但认为它会回到高水平,劳动参与率可能需要一段时间才能回到高水平,人们找到新工作的速度可能会“受限”,其他阻碍劳动力供应的因素包括对新冠病毒的担忧,这个影响应该会在未来逐渐减少。由于对疫情的担忧,仍有相当多的人还没有工作。我们需要看到更多的数据,需要更耐心一点。预计将在夏季和秋季创造强劲的就业机会。

不能用一个数字指标来评估就业。退休人数增多,这可能会在未来几年内对劳动力参与率造成压力。在评估最大化就业时需要谨慎。退休效应会在几年内消失。我们看到工资上涨,但没有看到相关的麻烦。工资上涨,这在强劲的经济中很自然。确实看到市场参与者在低技能工作中获得高工资。我们认为未来几个月劳动力市场的供给和需求将达到一致。我们将很快进入一个强劲的劳动力市场。仍然有一大群人失业,不会忘记他们。 

高通胀仍将持续

关于通胀问题,鲍威尔表示,通货膨胀可能在未来几个月继续居高不下,然后才会有所缓和。给通胀带来上行压力的瓶颈效应比预期的要大。通货膨胀的增加部分地反映了基数效应。随着重新开放的继续,需求的变化可能是巨大而迅速,经济重新开放的进程是前所未有的,通货膨胀可能会比我们预期的更高,更持久。长期通胀预期似乎与美联储的目标大体一致,如果通胀预期过高,将准备调整政策,美联储的目标是让通胀率在一段时间内保持在2%以上。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome H. Powell)在新闻发布会上表示,维持利率不变并继续购买政府支持的债券的决定将确保货币政策持续为经济提供强有力的支持,直到经济复苏结束。

鲍威尔承认目前的物价飙升,称长期通胀预期的指标总体上已经逆转相关指标在疫情早期出现的下滑,现在处于与美联储目标相符的水平。鲍威尔指出,如果通货膨胀超出美联储设定目标,美联储将准备通过减少货币政策支持来应对。 

2021年4月开始提高资本利得税不算追溯性加税

美国财长珍妮特·耶伦在参议院一个小组的会议上表示,如果国会通过上调资本利得税的法案并从2021年4月开始生效,不算是追溯性加税。耶伦周三出席参议院财政委员会会议,当被问及拜登政府的税收提案时,她表示:“我认为,对未来实现资本利得课税有关的潜在规则变更不属于追溯性。”

作为“美国家庭计划”的一部分,总统乔·拜登在4月28日首次宣布,提议对年收入超过100万美元的人将资本利得税率从20%上调至39.6%。耶伦当时的言论表明,白宫正在推动将资本利得税上调的生效日期定在国会通过法案之前——而且可能还需要几个月的讨论才能最终敲定法案。这也引发了投资者的疑问,他们想知道现在阻止加税是否已经太晚了。 

美股盘中大跌

受上述消息影响,美股集体收跌,道指跌逾250点创三周最大单日跌幅;在线教育及WSB概念股下挫,小赢科技大涨逾16%,好未来跌近17%,新东方,高途跌逾12%。

截止收盘,纳斯达克综合指数下跌33.17点,跌幅0.24%报14039.68点;道琼斯指数下跌264.54点,跌幅0.77%报34034.79点;标普500指数下跌22.69点,跌幅0.53%报4223.90点。

图片

热门中概股多数下跌,教育股普跌,中概互联网指数ETF跌1.54%,XtrackersHarvest中证500指数ETF跌1.90%,德银嘉实沪深300指数ETF跌2.31%,中国科技指数ETF跌2.57%。陆金所涨超3%,老虎证券、小鹏汽车涨超2%,虎牙、携程涨超1%;京东、爱奇艺涨约0.9%。拼多多、理想汽车、斗鱼涨约0.7%。教育股中,好未来跌近17%,高途、新东方跌超12%,四季教育、流利说跌超7%。图森未来跌超9%,知乎跌近8%,涂鸦智能跌近7%,富途控股跌超4%,网易跌超2%,趣头条、唯品会、怪兽充电跌超1%。

图片

与此同时,在美联储发布声明之后,十年期美国国债收益率上涨0.017个百分点,至1.516%。声明亮相前,该收益率曾下跌约0.001个百分点,至1.491%。美联储更加“鹰派”的政策决定提振了美元,助推美元指数上涨0.5%,至91点。新兴市场受到的冲击相当严重, iShares MSCI新兴市场ETF下跌1.4%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用