证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

端午档冠军票房终破亿,用时4天8小时,档期神话破灭……

2021-06-16 22:14 来源: 国际金融报 作者: 沈玉洁
国际金融报 沈玉洁 2021-06-16 22:14

持续了半年之久的“档期神话”在这个端午宣告破灭。

6月16日14点04分33秒,在端午档结束后第二天下午,档期冠军《超越》的累计票房才迟迟破亿。而若从档期内来看,端午档期内15部上映的影片票房均未过亿。

在未有爆款影片加持以及进口大片缺席的大背景下,这个“史上最挤端午档”也成了近5年来票房最低的端午档。

“片海战术”失效

相比7部大片豪夺近80亿票房“最强春节档”、创下8亿票房新高的清明档以及斩获16亿票房的“五一档”,这个挤了15部影片的端午档就显得逊色不少。

据灯塔专业版统计,作为上半年收官之战的端午档,上映影片15部,包括剧情、动画、战争、犯罪、爱情等众多类型,票房产出4.66亿元,较2019年同档期跌幅超过40%。

其中,档期内冠军是由郑凯主演的运动励志题材电影《超越》,三天累计收获票房8776.5万元;进口动画片《比得兔2:逃跑计划》为档期第二,档期内票房7041.1万元;而主创阵容强大的犯罪片《热带往事》仅位列第三,票房刚过5000万元。

小长假结束一天后,《超越》票房终于艰难破亿,这目前仍是同期上映的影片中唯一一部票房过亿的影片,整个档期可谓惨淡。

在业内人士伍岱麒看来,票房成绩差,与上映的影片质量和口碑有密切相关。这次端午节虽然影片很多,但缺乏有号召力的明星或导演的作品,“作品质量一般自然无法获得好的票房”。

从豆瓣评分来看,作为档期冠军,《超越》的豆瓣评分仅5.4分,逾45%的观众给出了3星的评价。

事实上,市场对于端午档的遇冷早有预期。此前,北京看懂研究院高级研究员欧阳艺智在接受记者采访时就直言,从片单来看,端午档最后的结果或是平分秋色,很有可能分不出太好太差。

除了缺少优质内容,进口大片的缺席也是端午档票房成绩下滑的重要原因之一。据了解,从2015年至2019年,端午档的票房冠军分别为《侏罗纪世界》、《魔兽(IMAX)》、《加勒比海盗5》、《侏罗纪世界2》、《X战警:黑凤凰》,均为进口大片。值得一提的是,2015年-2018年,TOP 2影片贡献超过80%的档期票房,头部效应明显。

灯塔电影实验室指出,过往端午档实为“进口档”,较少优质国产片加盟,档期效应弱,依赖头部大片盘活。而今年虽然上映影片达到15部,但由于均为中小体量作品,未能拉动大盘,毕竟票房的决定因素在于影片质量而非数量。

灯塔电影实验室认为,端午节作为法定节假,具有形成档期化的先天条件,但端午节本身的庆祝主题还未与固定的情绪、生活需求产生联系,很难出现有契合端午节本身的影片与档期产生共鸣。展望未来,端午档或将延续进口大片或类型片带动档期的现状。

暑期档竞争蓄势待发

随着端午档的落幕,上半年的电影档期之战宣告落幕。紧接着要来的,就是厮杀更为激烈的暑期档。

从当前已经宣布定档的影片来看,今年的暑期档可谓是主旋律影片和动画影片的混战。

在主旋律影片阵营中,由腾讯影业、上海电影等出品的献礼片《1921》备受瞩目,作为第24届上海国际电影节的开幕影片,《1921》的首映备受好评,目前淘票票累计想看人数已达126874人次,有平台给出了约5亿左右的票房预测;与其同台打擂的有光线传媒出品的《革命者》,预测票房约为2亿元左右。

动画影片之间的对垒则更加激烈,据不完全统计,共有约14部在暑期档与观众见面。

6月16日,电影《冲出地球》正式宣布定档7月30日,并发布定档海报和预告。据了解,该片是彩条屋影业继“中国神话系列”后、全新推出的“国风科幻”系列的开篇之作。

此外,动画影片中关注度颇高的还有央视动漫、万达影视等主导的《新大头儿子和小头爸爸4完美爸爸》,该片将于7月9日首映,而由阿里影业、猫眼等出品的《白蛇2:青蛇劫起》定于7月23日上映,同日上映的还有奥飞娱乐投资的《贝肯熊2:金牌特工》。

在灯塔电影实验室看来,档期化的标识主要由2个因素决定:一方面,是否有大片大制作;另一方面,主题具有可与观众情绪需求、社交需求勾连,上映影片契合档期主题。

在此背景下,虽然端午档遇冷,业内人士仍对暑期档寄予厚望,在他们看来,小朋友们集中放假的暑期叠加建党100周年特殊节点,主旋律影片和动画影片或将迎来收获期。

伍岱麒直言,依然看好暑期档,尤其今年是建党100周年,有多部主旋律影片商业,汇聚了众多明星参演。

国海证券传媒行业分析师朱珠也告诉记者,暑期档票房在全年一般占比20%,且比较容易出爆款,有利于带动院线内容板块。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用