证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

134万股东懵了,两大白马再创新低!科技股逆市暴涨,北上资金偷偷抢买这些股

2021-06-15 18:51 来源: 证券时报·数据宝 作者: 陈见南
证券时报·数据宝 陈见南 2021-06-15 18:51

部分科技龙头近期创出历史新高。

端午节后第一天,三大指数全线回调。截至收盘,上证指数跌0.92%,深证成指跌0.86%,创业板指数跌1.1%,个股跌多涨少,1280只上涨,2968只下跌。板块方面,半导体、通信、元器件等科技板块涨幅居前,旅游、有色、钢铁等板块均跌逾2%。

行业龙头股表现分化,疫苗龙头康泰生物跌逾11%,中国平安、万科A等白马龙头更是齐齐创出阶段新低。科技股表现抢眼,北方华创卓胜微华润微等多只个股创出新高。

疫苗龙头跌逾11%

节前,疫苗龙头康泰生物发布公告,公司股东YUAN LIPING计划自本公告披露之日起三个交易日后的3个月内,以大宗交易方式转让公司股份不超过700万股(占公司总股比例1.02%)给其持有100%份额的私募基金产品,本次转让属于股东及其一致行动人成员内部构成变化,该部分股份不涉及向市场减持;同时,YUAN LIPING计划自本公告披露之日起三个交易日后的6个月内,以集中竞价、大宗交易、协议转让等方式减持公司股份不超过1300万股(占公司总股本比例1.89%)。

在此消息影响下,今天康泰生物低开低走。截至收盘,该股下跌11.07%,收报149.4元。生物疫苗板块指数收盘跌逾2%,欧林生物跌近14%,未名医药常铝股份复星医药等多只个股跌逾5%。

图片

平安、万科两大白马创新低

除了部分疫苗龙头,今天旅游板块的中国中免跌超4%,有色板块中有锡业股份天齐锂业银泰黄金等个股跌逾5%。估值最低的房地产、保险等板块的龙头,近期则跌跌不休。其中,中国平安跌逾3%,万科A跌逾2%,均创出新低。

从阶段最大调整幅度来看,中国平安从去年11月份的93元上方,调整到今天最低67元下方,最大跌幅接近30%。万科A连跌4个月,从34元上方跌至25元下方,最大跌幅也接近30%。两大白马在A股市场颇有号召力。截至一季报,中国平安A股股东数超95万,万科A股东户数超39万。

图片

科技股狂飙,北上资金抢买这些股

调整日久的科技股,似乎迎来反弹的曙光。计算机指数、通信指数5月以来累计涨幅均超过10%,位居行业涨幅榜前列。个股方面,今天包括北方华创卓胜微华润微等多只科技龙头股价创出历史新高。

国泰君安认为,目前经济复苏、流动性等外部环境仍处于真空状态,大盘向下风险仍旧偏低,市场仍将以进攻心态寻求结构上的突破,科技板块,尤其是新能源产业链,将持续强势。

从资金面来看,已经有不少科技龙头获得北上资金大幅抢筹。数据宝统计显示,5月份以来,按照期间成交均价粗略计算,评级机构数10家以上的个股中,有36只科技股获北上资金增持超过亿元。具体看,隆基股份获增持超37亿元居首,立讯精密获增持超16亿元位居次席,深信服亿纬锂能阳光电源等多只个股获增持超5亿元。

部分个股5月以来表现出色,晶澳科技涨逾45%,中颖电子亿纬锂能拓邦股份等个股涨逾20%。跌幅最大的是TCL科技,累计跌幅接近15%。此外,正泰电器长电科技通富微电等个股也逆市下跌。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用