证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

严阵以待!"偿二代二期"即将落地,资本"吃紧"险企忙出招应对

2021-06-14 10:35 来源: 券商中国 作者: 刘敬元
券商中国 刘敬元 2021-06-14 10:35

未雨绸缪,严阵以待,是资本金预计吃紧的保险公司当下的状态。

保险业资本监管的“偿二代二期”制度即将来临,让业务发展依赖消耗资本的险企,面临偿付能力下降乃至不达标的问题。目前,已有不少保险公司从多方面着手,提前应对。

多家险企充足率吃紧

偿二代二期,即中国第二代保险业偿付能力监管制度的二期修订制度。自《偿二代二期工程建设方案》于2017年9月发布至今,二期修订工作启动已近4年。据媒体报道,近日中国银保监会财务会计部(偿付能力监管部)主任赵宇龙在北美精算师协会年会上介绍,偿二代二期相关监管规则计划在2021年7月发布、2022年1月1日正式落地。

偿二代二期共计20项偿付能力监管规则,与现行的偿二代一期相比,资本认定更严格,也从多个层面对偿付能力监管做了完善,进一步体现风险导向和监管引导。

比如,通过夯实资本质量、对资产风险实施穿透计量、全面校准风险因子等,真实反映风险状况,防止资本无序扩张。也通过提高长期股权投资、投资性房地产的资本要求,降低农业保险、绿色债券的资本要求等,引导保险公司专注主业、更好地服务实体经济。

对于偿二代二期实施给保险公司带来的影响,有专业咨询人士曾对券商中国记者表示,偿二代二期各类业务风险因子在校准更新后有升有降,同时各家险企的业务结构、投资组合不同,偿付能力受到的影响不同,预计会是有些公司会提升、也有些会下降。

一个基本共识是,稳健型公司所受影响不大,但相对激进的中小型公司,在偿二代二期实施后受到的影响很大,偿付能力充足率会下降很多,甚至降至不达标。

按照监管要求,核心偿付能力50%、综合偿付能力100%,以及风险综合评级B类,是保险公司偿付能力达标的三个底线要求。

考虑到一些分类监管要求与偿付能力挂钩,一些业务要求综合偿付能力达到120%或150%以上才能开展,因此实践中保险公司对偿付能力“安全”的要求会比底线高。比如,让综合偿付能力维持在120%之上,最好高于150%。

今年一季度末,有10家寿险公司、5家财险公司的综合偿付能力充足率在150%以下,其中还有1家财险公司偿付能力为负数,偿付能力不足。也就是说,仅从目前看,就有多家险企的偿付能力水平“吃紧”。

直保公司对偿二代二期严阵以待,再保险公司更是作为后端服务机构,早早着手参与规则制定以及研究,它们对于新的规则“吃得更透”,更深知其中有机遇也有挑战。据再保险公司人士表示,偿二代二期引导行业回归本源以及更严格的资本监管制度,让更多机构需要再保险的支持,这为再保险带来了业务机会,这同时也是挑战,要能够向直保机构提供满足其需求的解决方案,对再保险公司技术能力提出新要求。另一个影响也在于,再保险自身可能也会面临资本补充压力。

未雨绸缪各有招

保险公司对自身偿付能力情况有一定预判,监管也已开始要求各家机构进行资本规划,不少机构已开始“未雨绸缪”,其中包括目前偿付能力充足的险企。

1、增资      

典型的应对行动之一,就是增资。银保监会此前披露,2020年,共计18家保险公司股东增资264亿元。今年以来,公开消息可见,已有多家险企发布引战增资计划。

仅自今年4月下旬以来,就有中韩人寿、中邮人寿、长城人寿发布公开引战增资计划,增资动作密集,其拟引战增资额度分别在18.18亿、71.63亿、10亿-50亿。仅这3家计划增资额合计就达百亿。

这些机构尚属偿付能力充足的,加上多家机构吃紧的现状,未来或将有更多险企补充资本。

2、发债      

这些险企补充资本的渠道包括股、债两大类,一类是股东增资或引入新的股东增资,另一类是发行资本补充债券等。

券商中国记者据债券信息网信息统计,今年以来,截至6月9日,在银行间市场发行债券的保险公司共有9家,募资总额290亿元。其中,财险公司仅1家,即中华财险发债20亿元,其余8家均为人身险公司。

此外,国任保险今年还同步发行了5.6美元、2.5亿元人民币境外债券,据悉,这是国内保险公司首笔赴海外双币种债券发行。

在去年,据银保监会此前发布数据,共计20家保险公司发行资本补充债券780亿元。这创下保险公司发债规模新高。

值得关注的是,银保监会表示,将拓展保险公司资本补充渠道,积极推动出台保险公司发行无固定期限资本补充债券等新型资本补充工具相关政策。

3、调业务结构      

与此同时,有一些险企在主动调整业务结构,甚至不惜保费收入出现下滑。

“我们主动降低了增速,主动降低趸交业务的规模,相对提高期交业务的规模,为了改善业务结构和优化偿付能力。”一家中小险企人士称。该公司今年以来的保费出现下滑。

他进一步表示,公司主动为之的一个考虑是,等到偿二代二期新规正式实行,通过财务再等方式改善偿付能力的难度越来越大,需要提前、主动做调整,减少重资本的短期趸交,多做低资本消耗但价值高的长期期交。

4、偏爱投连险      

另有存在公司治理瑕疵的险企,在增资和发债一时难以获批的情况下,也在瞄准资本安全线的情况下开展业务。

比如,券商中国记者了解到的一种方式是,偏爱投连险业务。“投连险占用资本少,”一家相关险企人士称。2020年,该险企投连险账户新增交费占其总保费的比重达超过40%。

投连险为独立账户业务,客户交纳的资金绝大多数不进入保险公司资产负债表,类似一种资产管理业务,当前并非险企的主流业务。但这样的业务筛选,可以使得保险公司不至于消耗太多资本,但能维持住“规模保费”指标,不至于让总保费下滑或下滑幅度太大。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用