证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

一亿人次出行!恢复至疫情前水平!广东人民能否外出?端午旅游大数据来了!

2021-06-12 12:43 来源: e公司官微 作者: 陈丽湘
e公司官微 陈丽湘 2021-06-12 12:43

端午节假期逢高考结束,民众出行意愿高涨,走亲访友、自驾游玩需求旺盛。尽管全国高速路网不实行小客车免费同行政策,但预计出行人数仍将达1亿人次,恢复至疫情前水平。

今天是假期开启首日,也是假期出行高峰,铁路部门增开多趟列车,预计今天发送旅客达1300万人次。

目前国内疫情确诊人数尚未清零,有关部门提示,假期出行仍需做好个人防护,积极配合防疫要求,出门戴好口罩。

铁路部门增开多趟列车

铁路端午小长假运输自6月11日至6月15日,为期5天。全国铁路预计小长假期间发送旅客5700万人次,共计划加开旅客列车1100余列,其中最高峰日6月12日预计发送旅客1300万人次。

北京南站预计发送旅客67.8万人次,高峰日为6月12日,预计发送旅客达到19.8万人。计划增开去往青岛北、济南西、唐山等高铁列车。

假期以旅游流、探亲流为主,主要集中在天津、济南、青岛、上海、南京等地,中短途出行需求较大。

从12306售票系统的车票预售情况来看,今年端午小长假旅客探亲、短途出游铁路出行需求旺盛,热门方向主要集中在北京至天津,上海至南京,杭州至宁波,成都至重庆等方向。

端午出游哪里受欢迎?

携程日前发布的《2021年端午节预测大数据》显示,预计今年端午节出游将达1亿人次,有望恢复至 2019 年同期水平。截至 6 月 2 日,通过携程预订的旅游订单量同比增长 135%。报告还显示,端午节假期,酒店的预订量较2019年同期增长约三成。

驴妈妈旅游网报告显示,和今年“五一”假期相比,端午期间部分热门航线的机票价格便宜将近20%-30%,部分游客也趁着端午假期选择跨省长线游。

此外,当下正是适宜“草原游”的时节。高德地图交通大数据预测:今年端午期间,草原游驾车导航规划热度同比2020年同期预计上涨超70%。

携程报告指出,北京、上海、杭州、成都、南京、重庆、长沙、深圳、青岛、西安位列热门目的地前十名。

图片

具体到景区,华东的上海迪士尼度假区、上海海昌海洋公园,华中的天门山国家森林公园、橘子洲,华南的蜈支洲岛、珠海长隆海洋王国,西南的成都大熊猫繁育研究基地、都江堰景区,西北的秦始皇帝陵博物院(兵马俑)、大唐不夜城,东北的哈尔滨融创乐园、波塞冬海底世界等都是热门景点。

图片

高德地图此前发布的报告也指出,全国自驾热门游乐场中,上海迪士尼度假区、北京欢乐谷、南京欢乐谷、成都国色天乡乐园、郑州方特欢乐世界位列热度前五。

部分景点的热度预计比疫情前假期还高。携程报告分析出,端午假期增长幅度较大的五大目的地,分别是青海茫崖、四川阿坝县、新疆昭苏、四川九寨沟以及西藏波密。

这些目的地的旅游订单量相比2019年均增长几十倍。例如,茫崖凭借著名景点魔鬼谷及翡翠湖,端午节订单量增长高达64倍。

有关部门提醒大家做好个人防护

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在6月11日的新闻发布会上表示,6月以来,本轮聚集性疫情已报告新增本土确诊病例100例,家庭、餐厅、学校等场所聚集性感染明显,确诊病例中老年人和未成年人超过三分之一。

米锋提示称,必须始终做好个人防护、积极配合防疫要求,必须落实公共场所测温验码、保持间距等措施,必须做好社区防控,严防疫情扩散。

广东省内多地倡导就地过节。其中,广州、佛山、中山、东莞、吴川等地明确, 广大民众非必要不出省,确需出省的,需持有核酸检测阴性证明。

广东省文旅厅也提醒民众减少长途旅游活动,非必要不出省。鼓励以家庭为单位开展近郊游、周边游。建议广东省中高风险区域所在市的居民暂不外出旅游,减少疫情传播风险;确实需要离开本市外出旅行的,要按照当地疫情防控部门的相关要求,严格落实核酸检测等疫情防控措施。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用