证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

一周国际热点回顾 | 欧央行上调欧元区经济增长和通胀预期!美证监会调查散户抱团股!印度5月失业率急剧上升!

2021-06-12 10:36 来源: 国际金融报 作者: 李曦子
国际金融报 李曦子 2021-06-12 10:36

英美签署合作宣言

英国政府6月10日表示,英国首相约翰逊与美国总统拜登当天在英国康沃尔郡举行会晤,并签署旨在巩固两国特殊关系的合作宣言。根据英国政府发表的声明,约翰逊与拜登讨论了两国关系,以及涉及阿富汗、俄罗斯等的外交政策问题。双方还讨论了新冠疫苗全球推广、尽快恢复跨大西洋旅行等议题,并签署了旨在巩固两国特殊关系的合作宣言。

美证监会调查散户抱团股

GameStop 6月9日晚表示,美国证券交易委员会(SEC)已要求其配合对该公司股价近几个月来空前波动的调查。该公司还表示,其不是唯一受到调查的公司。SEC近日也表示,正在审查散户抱团股股的市场波动和其他不当行为。“鉴于某些股票的持续波动,SEC工作人员继续监控市场,以确定是否存在扰乱市场、操纵交易或其他不当行为,如果发现违反联邦证券法的行为,我们将采取行动保护散户投资者”。

俄罗斯考虑要求国企使用欧元

6月7日,据俄新社报道,俄罗斯准备出台刺激措施,将外汇流动性转移至欧元,并明确表示可能对国有企业就转向欧元发出指令。同时,俄罗斯方面强调,已就“切断SWIFT结算机制”做好准备。

美国5月通胀爆表

美国劳工部6月10日公布的消费者物价指数(CPI)数据显示,5月CPI较去年同期飙升5%,高于预期值4.7%,创08年夏季以来最大增幅;剔除食物和能源价格的核心CPI同比上涨3.8%,高于市场预期的3.5%,为1992年以来最大增幅;上述两项指标月率分别为0.6%和0.7%,市场预期值为0.5%。

印度5月失业率急剧升至11.9%

据《印度时报》6月10日报道,印度经济监测中心称,印度5月失业人口超过1500万,导致失业率从4月的7.9%急剧上升至11.9%。由于各邦在第二波新冠疫情之后实施了严格的封锁措施,全国就业机会从4月的3.908亿降至5月的3.755亿。在第一波全国封锁期间,印度的失业率于2020年4月、5月触及23%的峰值后,于2020年6月降至10.18%。

欧央行上调欧元区经济增长和通胀预期

欧洲中央银行6月10日决定维持主导利率和购债计划不变,并将欧元区今年经济增速预期从3月预测的4%上调至4.6%、明年经济增速预期从4.1%上调至4.7%。

欧洲央行还预测,今明两年,欧元区通胀率分别为1.9%和1.5%,较3月预测分别上调0.4和0.3个百分点;核心通胀率分别为1.1%和1.3%。

欧洲央行表示,近几个月欧元区通胀率有所上升,主要是由于低基数效应、短期因素及能源价格上涨等,预计通胀水平将在今年下半年进一步上升,之后会随着临时性因素消退而下降。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用