证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

15连板大妖股遭停牌核查!沾酒就火,交易所紧急出手!追涨的要哭了

2021-06-12 08:57 来源: 中国基金报 作者: 王建蔷
中国基金报 王建蔷 2021-06-12 08:57

15连板妖股将停牌核查。

受5月份以来白酒板块疯狂之势影响,近期多个涉及白酒概念的个股开始躁动,连续飙涨,*ST天成就是其中之一。

截至最新交易日收盘,该股已经连续实现15个涨停,一个月内股价实现翻倍。期间即使公司澄清没有借壳任何酒企,进来的资金就是不信。

*ST天成停牌核查

6月11日收盘,*ST天成再度涨停,封单近1.5万手,股价报3.05元/股,总市值16亿元。将时间轴拉长至半个月前,*ST天成的股价表现可用“妖股”形容。从5月24日至6月11日,*ST天成连续录得15个涨停板。

图片

6月11日晚间,*ST天成公告称,公司股票自2021年5月24日起至2021年6月11日收盘,连续15个交易日涨停,累计涨幅高达108.20%。

*ST天成表示,鉴于公司股价近期波动较大,为维护投资者利益,公司就股票交易波动情况进行核查。公司6月15日开市起停牌。

图片

公开资料显示,*ST天成原为“天成控股”,1997年在上交所上市,主营业务包括电气设备制造、矿产资源开发及金融三大业务。

目前,*ST天成为遵义市仅有四家上市企业之一,其余三家分别是贵州茅台贵绳股份泰永长征

多次澄清仍拉15连板

*ST天成股价的这波飙涨主要与白酒行情有关,股价的抢眼表现与市场中传闻的公司将被白酒企业借壳的消息不无关系。

2016年,*ST天成与茅台集团、贵阳银行共同成立贵银金融租赁有限公司。天眼查资料显示,茅台集团占贵银金融租赁有限公司股权的20%,天成控股占贵银金融租赁有限公司股权的13%。

图片

此前曾有媒体报道称,*ST天成因为信息披露违法违规行为被中国证监会处罚之后,被适格投资者起诉索赔。经过法院的一审和二审,法院最终认定天成需要向投资者承担赔偿责任。

由于二审判决属于终审判决,*ST天成到了需要付账的时候。然而,公司方的代理律师向投资者提出了以酒抵债的赔偿方案,称赔款一半用酒付账,另一半赔钱但要等明年。被公司方律师提议用来抵账的酒名为“宋窖”,生产自贵州省习水县土城镇宋池老窖酒业有限公司。

2020年6月,有股民在投资者交易平台就公司以酒抵债提出询问,并咨询公司董秘,公司是否和遵义的酒业公司(宋窖珍品)重组?彼时,公司董秘回复表示,具体消息以公司公告为准。

图片

4月29日,*ST天成发布2020年度营业收入扣除情况的专项核查意见公告,公告显示,2020年公司营业收入为1.39亿元,其中,白酒销售收入为151.95万元。

随后,*ST天成股价开始第一波暴涨,五一节假日后,*ST天成在十个交易日录得六次涨停。

5月13日,在*ST天成的股吧当中,即有人发贴称:“号外!天成即将被宋窖借壳上市!”

图片

5月24日,*ST天成发布控股股东所持部分股份将被司法拍卖的提示性公告,公告称,因借款合同纠纷一案,广西高级人民法院裁定拍卖公司控股股东银河集团持有的公司61600000股股票

近期白酒板块再度持续走高,由于获得白酒企业将借壳的消息加持,*ST天成便迎来资金疯狂炒作,截至6月11日连续收出15个涨停板。

而自5月11日1.35元/股的收盘价算起,*ST天成一个月内股价涨幅达126.7%,市值增加逾9亿元。

图片

公司多次发公告澄清传闻

值得一提的是,由于公司近期股价涨幅较大,为避免不必要的炒作,引起股价不正常的波动,维护市场正常交易秩序,*ST天成已多次向广大投资者进行风险提示。

图片

其中,6月3日,*ST天成发布澄清及风险提示公告,对公司“酒企借壳”相关传闻做出说明。

*ST天成表示,经公司书面函证控股股东及实际控制人,控股股东及实际控制人回函明确表示:“没有与任何酒企存在与公司相关的“借壳”、“重组”的洽谈或谈判等相关行为”。

同时,*ST天成还发布了相关风险提示,因公司2020年度经审计的净资产为负值且公司2020年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票已于今年5月6日起实施退市风险警示。

不过从结果来看,这些澄清并未能够阻挡资金炒作。

6月8日,*ST天成再登龙虎榜,榜单买方5个席位中4个为游资,数据显示,东方财富证券拉萨团结路第二营业部买入524万元,东方财富证券拉萨东环路第二营业部买入257万元,东方财富证券拉萨团结路第二营业部卖出445万元。

图片

已连续亏损两年

财务数据显示,*ST天成已连续亏损两年,2019年、2020年归属于上市公司股东的净利润分别是-8.46亿元、-1.96亿元。

同时,该公司扣除非经常性损益后的归母净利润更是已经连续9年为负。公司在2020年年报中称,业绩不佳主要原因系电气设备行业处于产业链中端,对上下游议价能力弱,2020年以来,由于主要原材料价格大幅上涨,在很大程度上加大了行业内企业的短期资金压力和成本控制压力,并影响行业盈利稳定性。

此外,因公司2020年会计年度财务报告被出具了“无法表示意见”的审计报告;最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值,公司自5月6日起被实施“退市风险警示”,股票简称由“ST 天成”变更为“*ST 天成” 。

2021年一季度,该公司继续亏损1034.44万元,扣非后的归母净利润也仍然为负(-1123.58万元)。

图片

除业绩亏损外,*ST天成还存在诸多问题,其中包括控股股东股份被司法拍卖、实控人遭证监会立案调查。

6月9日,公司披露《关于控股股东所持部分股份将被司法拍卖的进展公告》。目前,根据淘宝网司法拍卖平台的相关公示信息,控股股东银河天成集团有限公司持有的公司6160万股股票的起拍价:1.16亿元为展示价格,实际起拍价为拍卖日前15个交易日收盘价的平均价乘以股票总股数。

2020年7月8日,*ST天成及相关当事人还因涉嫌信息披露违法违规,收到中国证监会的《调查通知书》,目前调查仍在进行中。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用