证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

千亿白马股盘中闪崩,葛卫东一日损失2亿?竟是这个原因?

2021-06-11 20:14 来源: 证券时报 作者: 胡可
证券时报 胡可 2021-06-11 20:14

千亿白马闪崩,什么情况?

6月11日,科大讯飞股价盘中跳水,一度逼近跌停。

市场传闻称,此番闪崩,或许与科大讯飞App被下架有关。对于股价盘中跳水,科大讯飞董秘江涛回复称“公司各项经营正常”。

千亿白马闪崩 一度逼近跌停

6月11日早盘,开盘后走势平稳的科大讯飞在11点以后突然闪崩,股价直线跳水,股价最低触及55.26元/股,跌幅达9.99%,逼近跌停。

尽管随后跌幅有所收窄,但截至收盘,科大讯飞仍大跌6.01%,报57.70元/股,总市值1283亿元。全天成交总额近60亿元,换手率4.92%。

图片

对于股价盘中跳水,有传闻称,此次股价下跌或与讯飞输入法违法收集非业务相关用户信息,最终被各大 App应用商店下线有关。

对此传闻,证券时报记者尝试在苹果、安卓等应用商店搜索到讯飞输入法,均无法搜索到。

图片

对此,科大讯飞内部人士回应媒体记者,截至6月11日,讯飞输入法App已完成整改,正在配合相关部门检测,确保合规后重新上架。在后续工作中,讯飞输入法App将从管理机制、技术手段、自纠自查等多个方面竭力保障用户个人信息安全,更好地服务广大用户。

此外,公司董秘江涛也对外表示,“公司各项经营正常”。

除了讯飞输入法外,“搜狗输入法”“QQ输入法”等也无法在苹果、安卓应用商店搜索到。科大讯飞也在深交所互动易平台上回应称,网信办依据《移动互联网应用程序(App)安全认证实施规则》对有关app统一安全认证与整改,包括讯飞、qq、搜狗等输入法目前在华为应用商店等均处于“服务调整,暂不提供下载”的状态。

图片

一季度净利润1.39亿元

科大讯飞股份有限公司成立于1999年,是一家主要从事智能语音及语言技术、人工智能技术研究等业务的企业。公司2020年年报显示,公司主营业务为软件和信息技术服务业、教育教学,占营收比例分别为:98.43%、1.28%。2020年,科大讯飞实现营收130.25亿元,同比增长29.23%;实现归母净利润13.64亿元,同比增长66.48%。

今年一季度,公司实现营收25.01亿元,同比增长77.55%;实现归母净利润1.39亿元;基本每股收益0.06元。

图片

葛卫东一日损失近2亿

公司一季报名单显示,私募大佬葛卫东是科大讯飞第6大股东。截至2021年第一季度末,葛卫东持有科大讯飞2.24%股票,较2020年底小幅套现9.9万股。

今日,科大讯飞股价出现大跌,若按最新股价计算,葛卫东持有科大讯飞股票价值达28.7亿元,一日损失近2亿元。

图片

北向资金近日持续流出

Wind行情数据显示,今年以来,科大讯飞股价持续上涨,截至6月10日收盘,累计涨幅达50.71%。

图片

在北向资金持股方面,Wind数据显示, 3月中旬以来,北向资金持续流入科大讯飞,持有公司股票占公司自由流通股比例从6%逐步提升至7.5%。不过,从6月4日开始,北向资金持续流出科大讯飞,5个交易日中仅6月8日现流入。6月10日,北向资金减持超400万股科大讯飞,最新持股量为1.17亿股,环比减少3.41%,减持市值为2.53亿元,为当日北向资金减持市值的最大的个股。

图片

科大讯飞董事长:用科学精神驶向星辰大海

6月9日,科大讯飞22周年之际,科大讯飞董事长刘庆峰发布了一封名为《用科学精神驶向星辰大海:科大讯飞22周年给全体员工的一封信》内部信。

刘庆峰表示,未来五年公司将在科学精神指导下,坚持 “系统性创新+战略根据地”的成长路径,在智慧城市、智慧教育、智能汽车等多行业应用“赛道”实现突破。

刘庆峰提到,科大讯飞教育业务的“因材施教”项目捷报频传,在郑州和武汉落了地,业务增长约70%以上;学习机广受家长学生好评,业务增长大约200%,7月还将发布新品;消费者业务稳步增长,B端软件完成率同比超90%、C端软件同比超52%,C端硬件618开门红销售额同比上涨108%;医疗业务的“智医助理”项目从安徽走向全国,服务覆盖1亿多居民超过3.8万基层医生;智慧城市的“数字江淮”建设将开辟公司的省级根据地模式;企业数字化转型业务也打开新局面,“讯飞图聆平台”得到工信部和安徽省重点支持,牵头打造面向中小企业的数字化转型平台。

对于外部 “技术门槛不断拉低”的声音,刘庆峰回应,单点技术突破是讯飞强项,固守一个单一技术必然会流于平庸,进入技术和应用的红海。于讯飞而言,更要通过系统性创新形成独一无二的核心竞争能力,从而在战略根据地上达成整体创新,形成自己的行业品牌。

此外,作为一贯积极承担社会责任的企业家,刘庆峰在信中还提到了要创造让年轻人内在能力不断释放的组织环境,确保“英雄有用武之地”,让年轻人有更大的成长动力。“我们的眼睛要向外看,形成组织的外部张力,为客户创造真正价值。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用