证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

厦门严打炒房!18亿贷款违规入楼市被查,挪用贷款囤房、培训炒房…

2021-06-11 16:57 来源: 券商中国 作者: 贺觉渊
券商中国 贺觉渊 2021-06-11 16:57

厦门市查实贷款违规流入房地产领域2725笔共计17.93亿元!

日前,厦门市住房保障和房屋管理局(下称“厦门市住房局”)发布消息称,今年4月中旬以来,厦门市10部门联合开展整治二手房市场专项行动,联手打击“炒房”、炒作等违法违规行为。

最新进展显示,截至6月4日,已对29起涉嫌违法“炒房”行为立案查处。目前,查实贷款违规流入房地产领域2725笔共计17.93亿元,其中确认被“炒房”组织直接套取114笔共计1.01亿元。

易居研究院指出,厦门此次持续九个月的整治二手房市场专项行动工作方案,是今年全国比较系统的针对二手房市场的调控内容,值得全国很多城市学习,也说明二手房市场监管正不断成熟。

图片

(图片来源:厦门市住房保障和房屋管理局官方微信号)

“厦门方案”取得新进展

厦门市住房局此前发文指出,近期,厦门市部分区域二手学区房价格出现明显波动。为坚决贯彻落实党中央、国务院“房住不炒”决策部署,集中打击“炒房”等市场乱象,维护人民群众合法权益,按照房地产调控长效机制和城市主体责任制要求,厦门市10部门将联合开展整治二手房市场专项行动。  

6月9日,整治二手房市场专项行动工作推进会召开,会上各相关部门沟通交流了集中整治阶段做法举措。

厦门市住房局指出,市住房局从岛内热点片区切入,重点整治,逐步拓展排查范围,最终覆盖全市。截至6月4日,共排查热点片区的房地产经纪机构门店2631家,抽查了3151套房源的信息发布档案,已对29起涉嫌违法“炒房”行为立案查处。

据统计,厦门市目前已累计暂停9家房地产经纪机构共22家门店的存量房买卖合同网上签约资格;取消1家房地产经纪机构的存量房买卖合同网上签约资格。除此之外,已协调解决房产交易纠纷26起,所涉房产交易价值1.08亿元。

厦门市市场监管局指出,市市场监管局高度重视存量房市场专项整治工作,对全市房地产经纪机构经营行为进行进一步排查,重点围绕价格、不正当竞争、广告等违法行为进行执法办案。

截至今年5月31日,该局已出动执法人员300余人次,检查房地产经纪机构80余家次、核查线索800余条次,发放责令整改通知书25份、价格提醒告诫书42份、价格宣传手册100余份,查处4起房地产广告违法案件。

厦门市税务部门指出,市税务部门重点负责调查涉嫌“炒房”的机构和人员偷、逃、漏税等情况。目前已对个别涉嫌“炒房”人员下发税务检查通知书并进行调查。下一步将继续配合行动,对“炒房客”涉税线索进行调查,补齐相关材料,对少缴税款查补入库,依法处理。

17.93亿元贷款违规流入楼市

在本次专项行动推进会上,除住房局、市场监管局和税务部门等通报外,厦门银保监局的通报值得重点关注。

厦门银保监局指出,厦门银保监局高度关注辖内房地产市场价格波动、信贷资金违规流入房市增多现象,依托监管大数据平台,逐月开展信贷资金流向滚动排查。目前,通过自查及监管排查查实贷款违规流入房地产领域2725笔共计17.93亿元,其中确认被“炒房”组织直接套取114笔共计1.01亿元。

此次专项整治查处的典型违规行为包括:

1、利用全项公证委托规避过户2年内不得交易的规定,短线“炒房”;

2、突破房地产经纪机构从事居间服务的限制,低买高卖,推高房价,至少涉及15笔有价差交易,价差合计1184万元,增幅22.8%,买卖间隔多在6-9个月间;

3、套取银行贷款挪用于购房融资或构建资金池囤积房源;

4、形成买卖价差收入未纳税,涉嫌偷漏税收。

此外,厦门银保监局筛查小额贷款公司为购房人提供过桥贷疑点线索共计258笔,移送市金融监管局核查、查处,严格落实禁止小贷公司提供“首付贷”等购房融资产品等监管要求。目前,市金融监管局已推动小贷公司将涉嫌违规流入房地产的信贷资金压降4.50亿元。

在打击炒房行为过程中,防止资金违规流入楼市,尤其是防止一些小额贷款公司违规提供信贷资金一直是各地监管部门的管控重点。在近日,广州、深圳都针对本次厦门银保监局重点筛查的过桥贷展开了行动。

图片

(截图来源:深圳市地方金融监督管理局)

6月2日,深圳市地方金融监管局分别对富德、企联、金赢信、大信、亚联财等5家小贷公司进行了监管约谈,防止经营性信贷资金违规流入房地产领域。深圳市地方金融监管局强调,各公司要加强贷款用途真实性审核,要求借款人严格按照合同约定用途使用贷款资金,不得将贷款资金用于房地产市场违规融资。

银保监会办公厅副主任张忠宁近日在银保监会新闻发布会上表示,近年来,银保监会管好银行业资金闸门。强化房地产开发贷款、个人按揭贷款监管要求,加强房地产贷款集中度管理。会同住建部、人民银行印发《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》,遏制“经营贷”违规流入房地产领域。截至4月末,房地产贷款同比增长10.5%,创8年新低。房地产信托余额和投向房地产的理财产品规模也都持续下降,其中投向房地产非标资产的理财产品规模同比下降36%。

厦门后续将全面打击学区房炒作

本次专项行动,源自于今年4月16日,厦门市住房局、厦门市委网信办等十部门印发的《厦门市整治二手房市场专项行动工作方案》。

在时间安排上,专项行动为期9个月,按准备部署(2021年4月中旬)、集中整治(2021年4月中旬至11月底)、总结通报(2021年12月)三个阶段进行。意味着此次专项行动还将持续至年底。

易居研究院指出,此次方案最大的亮点在于提出了二手房炒房的10种方式,值得各类中介机构和购房者的关注。这10种方式包括房源垄断、代持炒房、经营贷炒房、规避税费、公证炒房、虚构交易、炒作学区、资格造假、赚取差价、培训炒房等行为,覆盖面广泛,体现了非常强的政策导向。通过此类监管,能够有序规范中介机构的业务行为,最终促进市场的健康发展。

厦门市住房局表示,下一步,厦门市将总结经验、摸索规律、扩大战果,全面打击学区房炒作,重点从金融、税收、市场监管、公证、中介管理等方面着手,全链条管控,切断“炒房”路径,优化交易流程,完善长效机制。通过行之有效的措施净化市场环境,推动房地产行业稳健发展。

易居研究院预计,后续全国其他城市也会积极管控,尤其是政策中提及的对“培训炒房”行为的打击,是有助于打击各类炒房团和所谓的投资价值群的,能够真正促进二手房市场的健康发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用