证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

苏宁电器又出事!质押1950万股苏宁易购遭强平,交易所监管函来了

2021-06-11 07:35 来源: 中国基金报 作者: 文景
中国基金报 文景 2021-06-11 07:35

监管函来了!

“被强制执行30亿”风波还未平,6月10日晚间,因触发协议约定违约条款,苏宁电器收深交所监管函。苏宁电器为苏宁易购第二大流通股股东。

截至6月10日收盘,苏宁易购报收6.40元/股,股价已从去年7月14日高点每股12.95元遭遇腰斩。

图片

触发协议约定违约条款

苏宁电器收深交所监管函

6月10日晚间,深交所发布关于对苏宁电器集团有限公司(以下简称“苏宁电器”)的监管函。

根据公告,近日,苏宁电器因部分股票质押式回购交易触发协议约定的违约条款。被通过集中竞价方式共减持1950万股,占上市公司总股本的 0.21%。但其并未在本次减持事项首次发生的15个交易日前公告相关减持计划。

苏宁电器为持有苏宁易购集团股份有限公司5%以上股份的股东。

上亿股权“易主”尘埃落定

“新增执行标的30亿”尚在执行立案阶段

6月9日,苏宁易购集团股份有限公司(以下简称“苏宁易购”)发布《关于股东协议转让部分股份过户完成的公告》,称其股东苏宁电器集团有限公司(以下简称“苏宁电器”)将持有的苏宁易购5.2亿股无限售流通股份(占苏宁易购总股本的5.59%)转让给江苏新新零售创新基金(有限合伙)(以下简称“新新零售基金”),转让后苏宁电器持股比例由19.67%降至14.08%,苏宁易购股权进一步被稀释。

图片

值得注意的是,苏宁易购不仅引入了江苏国资作为股东,此前,深圳国资还拟斥资148亿元入股。目前,深圳国资入股事项尚在推进中。天风证券研报指出,苏宁易购是全国综合性零售龙头,线上线下相融合全渠道发展。国资接手后在财务、治理结构等有望改善,期待实现新发展目标。

此外,天眼查App显示,近日,苏宁电器集团有限公司新增一条被执行人信息,案号(2021)京02执837号,执行标的超30.82亿元,执行法院为北京市第二中级人民法院。案件显示,刘玉萍、张近东、苏宁电器集团有限公司、苏宁置业集团有限公司共同被列入了被执行人。

不过随后媒体报道称,知情人士透露,目前仅仅是执行立案阶段,苏宁方面已经正式向北京二中院提出执行异议,现在尚未进入实质执行阶段。

图片

值得关注的是,在6月9日,苏宁电器集团有限公司旗下上市公司苏宁易购公告,实际控制人张近东于2021年6月7日将10亿股进行质押,质押股数占所持公司股份的51.23%,占公司总股本的10.74%,质权人为江苏新新零售创新基金(有限合伙)。按质押日收盘价6.59元计算,本次质押股票市值约为65.9亿元。

去年亏损超42亿

1年不到股价已腰斩

资料显示,苏宁电器集团成立于1999年11月,注册资本17.14亿元,法定代表人为卜扬,经营范围包括家用电器及配件的制造、销售及售后服务,实业投资,酒店管理,电子产品销售等。

4月下旬,苏宁易购(002024.HK)发布2020年度报告。报告显示,2020年苏宁易购实现营业收入2522.96亿元,同比下降6.29%。苏宁易购实现归属于上市公司股东的净利润亏损42.75亿元,同比下降143.43%,

今年一季度,苏宁易购扭亏为盈,2021年第一季度报告显示,苏宁易购实现营业收入540.05亿元,归属于上市公司股东的净利润达到4.56亿元。

而股价已从去年7月14日高点每股12.95元遭遇腰斩,截至6月10日收盘,苏宁易购报收6.40元/股。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用