证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

中基协:员工不得少于5人,从业者要后续培训,“空壳”公司要凉凉

2021-06-10 20:43 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 李明珠
证券时报·创业资本汇 李明珠 2021-06-10 20:43

日前,中国证券投资基金业协会发布了《关于加强私募基金管理机构从业人员资格注册有关事项的通知》(以下简称《通知》),《通知》对机构登记员工数量、从业资格认证和后续职业培训管理等方面提出了新的要求。业内认为,这提高了私募基金的运营门槛和要求,但只要是真正做投资和基金运作的机构都能符合标准,此次《通知》或旨在严厉打击“空壳公司”,让行业运作更加规范。

在今日举行的2021年陆家嘴论坛上,中国银保监会主席郭树清明确表示,将坚决整治各类非法公开发行证券的行为。他特别强调,金融市场目前仍然存在大量名为“私募”实为“公募”的各类产品。过往的非法集资案件,许多实质上属于非法公开发行证券。这些产品参与投资的人数都突破200人的限制,发行对象实际上面向不特定的投资者,对市场、社会和人民群众造成严重损害。一旦发现“假私募、真公募”,应依法予以严惩,并按欺诈发行、财务造假或虚假披露追究发行人等相关方的法律责任。

私募员工总人数不应低于5人

6月9日,中基协通过AMBERS系统发布的《通知》要求,申请私募基金管理人登记的机构员工总人数不应低于5人,且一般员工不得兼职。对于不符合相关员工人数要求的私募管理人,请于3个月内尽快完成整改。整改期后,协会将对仍不符合要求的管理人采取进一步自律措施。

根据记者了解,以私募股权基金为例,只要是真实开展投资业务的机构,一般都会符合人员的要求,包括投前、风控、投后等基础岗位均有相应配比。而从深圳地区来看,登记机构员工低于5人的机构相对较少,但或存在实际办公人数少于5人的情况。深圳一家刚拿到股权基金注册的小机构负责人表示,企业将会按照《通知》规定严格执行,若在整改期内未整改到位,对后续产品发行的影响可能会比较大,而对于基金从业资格注册这个要求,每个企业员工都会去考。

也有管理规模在10个亿左右的深圳本土VC的投资负责人对记者透露,《通知》里提及的兼职可能就是指为了保壳找人来挂靠,过去几年私募股权基金注册比较难的时候,壳公司交易比较火,为了早日拿到资质,有人愿意出高价买壳,十几万到几十万的都有。

“但是现在很难进行壳公司买卖了,对于股权变更卡得很死,不仅仅是深圳,在上海等地也都一样,审查严格程度不亚于注册一家新公司,这次的通知对清理空壳公司应该有很大的帮助。”他表示。

截至2021年4月末,存续私募基金管理人24479家,管理基金规模17.79万亿元。其中,私募证券投资基金管理人8920家,私募股权、创业投资基金管理人14947家,私募资产配置类基金管理人9家,其他私募投资基金管理人603家。

从业人员资格认证有新要求

此外,《通知》还要求私募基金管理人相关从业人员应当进行基金从业资格注册以及后续职业培训管理的提升,具体的要求如下。

首先,关于考试科目与资格注册。基金从业人员进行基金从业资格注册,中国证券投资基金业协会认可的考试科目包括:一,中国证券投资基金业协会组织的科目一《基金法律法规、职业道德与业务规范》、科目二《证券投资基金基础知识》、科目三《私募股权投资基金基础知识》;二,证券业协会组织的《证券投资基金》、《证券市场基础知识》、《证券投资基金销售基础知识》(该三个科目已停止组织考试);三,符合中国证券投资基金业协会规定的其他认定方式取得基金从业资格的

私募基金管理人的从业人员通过以下几类考试之一的,可由所在任职机构向中基协申请基金从业资格注册:科目一和科目二;科目一和科目三;科目一和《证券投资基金》;《证券市场基础知识》和《证券投资基金》。

其次,关于从业资格注册管理。私募管理人应授权指定资格管理员负责从业资格管理工作,基金从业资格注册通过从业人员管理平台进行。私募管理人可参照《从业人员管理平台操作手册(机构端/个人端)》、《从业人员管理平台使用常见问题解答》和从业人员管理平台操作视频课件,协会远程培训系统或从业人员管理平台公告通知栏等方式查看相关流程介绍。

第三,后续职业培训主要内容包括职业道德、法律法规、专业技能等。私募管理人的从业人员自首次注册基金从业资格的第二年起,每年度应完成不少于15学时的后续职业培训,其中职业道德培训不少于5学时。

而深圳私募基金业协会也根据中基协发布的《通知》,特别提醒注意以下几点:1、协会将通过不定期现场或非现场方式检查从业人员年度后续职业培训情况;2、未按时完成后续职业培训的,将对相关人员采取“书面警示”、“要求强制参加培训”等自律措施;3、至次年6月30日前仍未进行整改的,将对相关人员进行异常标识并对外公示;4、连续三年未达到后续培训要求的,将采取“取消基金从业资格”的纪律处分。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用