证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

炸锅!私募大V实名举报舍得酒业,股价暴跌逾7%!发生了什么?公司最新回应来了

2021-06-10 13:02 来源: e公司 作者: 余胜良
e公司 余胜良 2021-06-10 13:02

董宝珍昨日在微博发文称已向证监会举报舍得酒业(600702),因其股价走势很像被操控,希望监管部门介入调查。

他称,举报是对中国抱团操纵股价无比愤怒的抗议。

截至中午,舍得酒业股价下跌7.37%,股价为200.92元,成交量为36.5亿元,和贵州茅台成交量相当,后者为37.68亿元。

而昨日,贵州茅台成交量为55.91亿元,舍得酒业为60.19亿元,五粮液为50.76亿元,可以说,舍得酒业的热度,在白酒中也罕见,可谓是热点中的热点。

举报

不少人认为,董宝珍举报信缺少实物证据。

董宝珍表示,不一定需要实物证据,在没有实物证据的情况下,所提供的逻辑正确证明力甚至超过了实物证据,逻辑证据是极端充足全面。

他举例称,证监会和公安机关调查嘉美包装案件,是发现了股价和交易异常,通过调查找到非法操控证据,并最终抓了20多个人。

他认为,观察交易数据和股价特征,其举报信有完整严密的逻辑,不逊于实物证据,举报信中提供了完整严密的证据,证明舍得酒业已经有必要就其股价是否有人为非法操纵进行调查。

他认为,拿到实物证据才能举报,已不适应金融市场,法律需要与时俱进。

反应

舍得酒业证券部工作人员表示,公司已关注到这个情况,正在进一步了解。

她表示,公司在合规合法经营,股价受二级市场受很多因素影响。

酒业专家肖竹青表示,董的举报都是猜测,推理,从法理上看,遵循疑罪从无原则,还得有证据才可以。

从股吧情况来看,董宝珍举报引起的反响很大。

有股民认为,公司可以告董宝珍诽谤。

也有股民认为,是舍得股价涨太多,惹人眼红。

也有股民认为,明显是有人操纵,只是没有点破。

有不少股民认为,这次举报缺乏证据。

大涨

事件的起因,是近期舍得酒业股价大涨。

舍得酒业在今年3月9日创新低55.8元后,便一路走高,至6月7日涨到256.95元,为历史高点。三个月的时间上涨320%。

一年前,舍得酒业在业内还是小字辈,股价长期在20元徘徊,还戴着ST的帽子,1年内累计涨幅高达十倍。

2010年之前,舍得酒业营收长期在10亿元以下,2016年后,舍得酒业营业收入突破20亿大关。2021年一季度营业收入10.28亿,同比大增1.5倍。公司净利润高高低低,很不稳定,1993年就达到5.68亿元,这成了历史高点,2013年曾下降到0.12亿元。

公司在去年9月份,因为当时控股股东天洋控股占有资金4.4亿元,还被ST。股价上涨,去年12月31日复星系取得沱牌舍得集团70%股份,舍得酒业与复星系的互动便逐渐频繁,近期,复星系高管入主舍得酒业董事会。

肖竹青分析,舍得酒业股票大涨,从国际经济大环境来分析,现在受疫情的影响,很多行业都受到冲击,比如说旅游,芯片等IT行业,还有很多依托于国际协作的这些行业也受到疫情影响萎靡不振。舍得酒业老酒储存量巨大,酿酒所有的原材料在国内采购,舍得酒业所有的销售变现是在国内完成,所以并没有受到疫情的影响,所以现在大量资本从受到疫情影响的行业抽出资金来,投入到没有受到疫情影响的舍得酒业,这是一个优胜劣汰的过程,这是一个资本逐利避害的智慧选择选择。

高端白酒的生产非常仰赖陈年老酒的储藏。舍得酒业从1976年开始将优质基酒按比例用于战略储藏,至今优质老酒超过12万吨。

从微博上看,董宝珍近期实地调研白酒公司销售店,发现销售情况并不乐观。

董宝珍热衷白酒投资,他很早就已买了贵州茅台,声称有5倍收益,不过在500元就已出售。2019年,董宝珍公开表示,在1000元买入贵州茅台是非理性行为,并将这种投资和曾经的乐视网投资相提并论。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用