证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

突发!币安、火币等关键词疑似被百度、微博屏蔽,虚拟货币挖矿耗电又成焦点

2021-06-10 08:03 来源: 证券时报官方微信 作者: 浩林 王君晖
证券时报官方微信 浩林 王君晖 2021-06-10 08:03

如今,虚拟货币已经进入强监管时代,价格走势将更充满不确定性。

6月9日,有网友发现,币安、火币、OKEx等关键词疑似已经被百度、360等搜索引擎以及微博屏蔽。9日晚间,记者登录网页版百度、微博等搜索引擎发现,币安、火币等关键词已无法正常搜索,手机版微博页面显示:“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示”。

图片

图片

图片

图片

而在9日晚间,虚拟货币价格全线上升。截至发稿,比特币价格上涨超过11%,回到36000美元上方。不过,较其历史最高价6.48万美元,跌幅已经十分明显。

美国追回付给黑客的部分比特币赎金

打击币圈信仰

当地时间6月7日,美国司法部表示,以勒索为目的的网络袭击构成国家安全威胁,现已追回全美最大燃油管道Colonial Pipeline向黑客组织支付的部分赎金,具体为63.7枚比特币,价值大约230万美元。有币圈投资者认为,此次事件削弱了比特币不受政府控制的观点,打击了比特币“信徒”的信仰。

全美最大燃油管道Colonial Pipeline此前遭受黑客勒索软件攻击,被迫关闭了一条关键的运输管道。随后,美国联邦调查局(FBI)确认攻击来自俄罗斯黑客组织DarkSide,该组织表示对此事件负责,称目标是“赚钱”,但没有提及索要金额。有知情人士透露,Colonial Pipeline向黑客支付了400万到500万美元的赎金,付款方式为具有交易不可追踪性的虚拟货币。赎金支付后,黑客提供了一个解密工具,该公司得以恢复网络。

或受此影响,当地时间8日数字货币遭遇重挫。

针对虚拟币的监管正在持续升级

5月18日,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会三部门联合发布关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告,明确指出,近期虚拟货币价格暴涨暴跌,虚拟货币交易炒作活动有所反弹,严重侵害人民群众财产安全,扰乱经济金融正常秩序。

5月21日,金融委首次提出要打击比特币挖矿和交易行为。

证券时报记者注意到,5月25日,云挖矿平台比特小鹿发布公告称,近期,为积极配合相关国家和地区的监管精神,支持挖矿行业合规化发展,BitDeer比特小鹿将进行升级调整,自北京时间2021年5月26日22时起 ,BitDeer将屏蔽所有中国大陆地区IP,进一步确保平台不向中国大陆地区居民提供服务。

5月25日,内蒙古发改委公布《关于坚决打击惩戒虚拟货币“挖矿”行为八项措施(征求意见稿)》,涉及包括对“挖矿”提供场地的工业园区、数据中心、自备电厂、存在“挖矿”行为的主体包括大数据中心、云计算企业、通讯企业、互联网企业、网吧等的追责,对以虚拟货币形式进行洗钱、非法集资等违法行为的移送相关部门,对存在“挖矿”企业、人员纳入失信黑名单,对公职人员参与虚拟货币“挖矿”或为其提供方便与保护的,一律移送纪检监察机关处理。

证券时报记者多方了解到,在相关监管信息公布之前,新疆、四川等地就已有风声传出,一些矿场主早已关闭国内的矿场,并筹划将矿场搬迁至海外,目前主要出海目的地为俄罗斯、美国、中亚等。

能耗过高,与“碳中和”目标背道而驰被认为是监管明确提出打击挖矿的原因之一。

剑桥大学研究数据显示,截至2021年5月10日,全球比特币挖矿的年耗电量大约是149.37太瓦时。这一数字已经超过马来西亚、乌克兰、瑞典的耗电量,已十分接近耗电排名第25名的越南。挖矿不仅消耗大量电能,更加剧了二氧化碳的排放量。去年挖矿产生了6900万吨二氧化碳,占全球排放量的1%,20年可内将全球气温提高2℃。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用