证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

另辟蹊径发力公募业务!这家上市券商拟收购合煦智远50%以上股权,还官宣了总裁离任

2021-06-10 07:14 来源: 证券时报·券商中国 作者: 张婷婷
证券时报·券商中国 张婷婷 2021-06-10 07:14

券商获取公募基金牌照除了直接申请牌照外,还可以开启外延式收购方式。这不,中原证券就在如此操作。

6月9日晚间,中原证券发布公告称,该公司与合煦智远基金管理有限公司及其股东于2021年6月9日签署了《投资合作意向协议书》,有意向以增资等方式成为合煦智远的控股股东,拟持有合煦智远50%以上的股权。

图片

数年前,中原证券曾参股一家公募基金,但由于缺乏经营自主权,陆续出售股权。此番收购并控股一家公募基金,中原证券称有利于延伸该公司业务范围,提升该公司财富管理能力,促进该公司资管等核心业务发展。

与此同时,此前市场一直传言的中原证券总裁离职事件也被正式官宣,尘埃落定。

中原证券收购公募基金控股权

财富管理正迎来大发展,公募基金市场十分火爆,各家券商都在努力发展公募基金业务,或申请公募牌照,或通过外延式收购方式发展公募基金股权。中原证券此举亦是迎合行业发展方向。

天眼查APP显示,合煦智远基金成立于2017年8月份,注册地深圳,股东包括郑旭、林琦、赵新宇等5名自然人,金融机构珠海高瓴股权投资管理有限公司也参股了4.9%。

中原证券公告显示,此次投资有利于延伸该公司业务范围,提升该公司财富管理能力,促进该公司资管等核心业务发展,为该公司广大客户提供更好的服务和产品,显著增强该公司的市场影响力和整体盈利能力。

梳理发现,中原证券此前曾参股中原英石基金(为太平基金前身),但2016年至2017年间,陆续退出。此次发力收购一家公募基金50%的股权,或为增加在公募业务的话语权。

值得一提的是,中原证券公告称,此次协议仅为双方就投资合作的意愿及初步商洽的结果,属于意向性协议,尚需展开全面尽职调查、审计、评估及谈判。此次投资合作需各方交易主体履行内部审批程序,并经中国证监会等主管机构审批通过后方可实施,尚存在不确定性。

总裁常军胜辞职正式官宣

与收购公募基金同时官宣的,还有市场盛传已久的中原证券总裁离职一事。

6月9日晚间,中原证券公告称,该公司董事、副董事长、总裁常军胜因个人原因向董事会提交书面辞职报告,申请辞去该公司一切职务。

图片

常军胜出身监管,曾任非上市公司监管部监管一处处长、发行监管部副主任等职务。他于2018年3月份以河南省政府引进高端人才的身份,开启中原证券的任职生涯。三年多来,他主导中原证券开启对内部业务条线的全方位改革,成效初步显现。

在公告中,中原证券也对常军胜任职期间的贡献给予高度评价。中原证券表示,常军胜在该公司任职期间勤勉尽责、锐意进取、清正廉洁,为中原证券合规风控能力的加强、为投行等业务加快发展及深化各项改革和加强内部管理等,发挥了重要作用,做出了重大的贡献,深得该公司广大干部员工的尊敬和爱戴。

董事长菅明军代表中原证券董事会、领导班子和该公司近3000名干部员工,对常军胜为中原证券改革发展所做出的不懈努力和卓越贡献表示深深的敬意和衷心的感谢。

市场早先传闻称,常军胜下一站将奔赴中信证券担任执委会委员,位居高管行列,但具体分管业务线尚不清楚。

中原证券还表示,为保持该公司各项工作的连续性和稳定性,中原证券董事会同意常务副总裁朱建民代为履行总裁职责,期限至新任总裁正式就任之日止。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用