证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

重磅!虹桥机场拟重归上市公司!上海机场多年同业竞争问题迎转机

2021-06-09 20:35 来源: 证券时报·e公司 作者: 王一鸣
证券时报·e公司 王一鸣 2021-06-09 20:35

上海机场(600009)久拖未决的同业竞争问题出现了转机。

6月9日晚间,上海机场突发重大资产重组停牌公告:公司正在筹划以发行股份购买资产方式购买上海机场(集团)有限公司(简称“机场集团”)持有的上海虹桥国际机场有限责任公司(暂定名、简称“虹桥公司”)100%股权、上海机场集团物流发展有限公司(暂定名、简称“物流公司”)100%股权及上海浦东国际机场第四跑道相关资产(简称“浦东第四跑道”);同时,公司拟非公开发行股份募集配套资金。本次交易预计构成重大资产重组。

图片

公告显示,鉴于目前交易各方对本次交易仅达成初步意向,该事项存在重大不确定性,经向上交所申请,公司股票自6月10日(星期四)起停牌,停牌时间不超过10个交易日。

三个交易标的

本次交易对方为机场集团,机场集团为上市公司控股股东。而交易标的共涉及三个主体:

其一是虹桥公司100%股权;机场集团拟成立虹桥公司(公司名称以工商部门核准为准)作为上海虹桥国际机场的运营主体,承接上海虹桥国际机场的主要经营性资产、负债及相关业务,并将其100%股权注入上市公司。

其二是物流公司100%股权;机场集团拟成立物流公司(公司名称以工商部门核准为准)作为航空物流业务的运营主体,承接上海浦东国际机场货运站有限公司(以下简称“货运站”)51%股权,并将物流公司100%股权注入上市公司。

其三是浦东第四跑道;浦东第四跑道为机场集团持有的上海浦东国际机场第四跑道相关资产。

同时,上海机场表示,本次重组标的的资产范围尚未最终确定,最终标的资产的范围以未来经董事会审议通过的重组方案为准。6月9日,公司与交易对方机场集团签订本次交易的意向协议。公司筹划的重大资产重组事项,尚未与交易对方签订正式的交易协议,具体交易方案尚在论证中,尚存在不确定性。本次重组尚需履行必要的内外部决策程序,并需经有权监管机构批准方可正式实施,能否实施尚存在不确定性。

上海机场业务情况看,公司运营管理浦东机场,目前经营业务主要分为航空性业务和非航空性业务,航空性业务指与飞机、旅客及货物服务直接关联的基础性业务;其余类似延伸的商业、办公室租赁、值机柜台出租等都属于非航空性业务。浦东机场属于一类1级机场,目前航空性业务等收费项目的收费标准按照民航局相关文件规定实行政府指导价,非航空性业务收费项目的收费标准实行市场调节价。

事实上,基于上海机场由来已久的同业竞争问题,外界对于本次重组外界并非没有预期。在过往年报中,公司也曾对存在同业竞争情况及解决措施等予以了披露:目前公司运营管理浦东机场,公司控股股东机场集团运营管理虹桥机场。根据《上海航空枢纽战略规划》对两场功能的布局定位,是以浦东机场为主构建枢纽航线网络和航班波,虹桥机场在枢纽结构中发挥辅助作用,以点对点运营为主,因此,双方的客户基本上是区别化的。浦东机场作为航空枢纽战略的核心载体,将打造成为品质领先的世界级航空枢纽。

虹桥机场曾为上市公司置出资产

“目前可能存在的同业竞争主要体现为双方可能竞争某一航线在虹桥机场或者浦东机场起降。但是,根据目前管理体制,公司、机场集团和航空公司尚不能自主确定航线在虹桥机场或者浦东机场起降,民航局对航线安排具有决定权,因此,该等竞争并非通常意义上的、市场化的同业竞争,而是目前民航局统一计划管理下的形式上的、非市场化的、被动的、间接的、较为缓和的竞争。”上海机场在年报中阐述。

对于解决措施和后续计划,机场集团曾承诺:集团公司将继续努力推进核心资产上市工作,在相关土地合理利用方案获得政府部门认可的条件下,积极履行承诺,实现通过一个上市公司整合集团内航空主营业务及资产、解决同业竞争的目标,并一如既往地注重和保护股东利益。

只是这一承诺的启动履行,让上海机场的投资者等待了太久。证券时报·e公司记者留意到,有关“集团公司将继续努力推进核心资产上市工作……解决同业竞争的目标……”这一承诺最早的落款时间为2004年1月3日,彼时承诺对象为公司中小股东,承诺类型为:“解决同业竞争”。

对于如未能及时履行承诺的具体原因,机场集团给出的一贯理由为:由于机场行业固有的占地面积大,且具有极强土地专用属性的特征,客观上增加了将集团内航空主营资产整合进入上市公司的难度。

“集团公司正积极与相关政府部门沟通,争取在土地处置方式和土地价格方面获得相应的支持。”上海机场在过往定期报告中下一步计划一栏中这样写。

上海机场中小投资者看来,这场久拖未决的资产注入和同业竞争问题颇为折腾。原来,虹桥机场也曾是上市公司资产;在2003年12月31日,上海机场与机场集团签订了《资产置换协议》。上海机场以拥有的虹桥国际机场以候机楼为主的从事航空地面保障服务的业务及相关经营和配套业务资产与负债(置出资产),与机场集团拥有的浦东国际机场以飞行区为主的从事航空地面保障服务及其配套服务的业务及相关经营和配套业务资产与负债及集团公司所持有的上海浦东国际机场航空油料有限责任公司40%的权益(置入资产)进行置换。即上海机场绝大部分资产和业务从虹桥机场转移到浦东机场,同时拥有浦东机场的候机楼一期跑道等资产,业务集中于浦东机场的经营管理与地面保障。

回看当下时点,对于上海机场也是关键时期。受新冠肺炎疫情冲击,继2020年亏损12.67亿元后,上海机场今年一季度国际及地区航线主要业务量同比下降,加之免税业务大幅让利,2021年一季度,上海机场实现营业收入8.66亿元,同比减少47.05%;净亏损达4.36亿元,公司上年同期盈利为8057.71万元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用