证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

辽沈银行开业在即!管理层首次曝光,一二把手均来自招行,发起股东"清一色"国企

2021-06-06 09:34 来源: 证券时报·券商中国 作者: 谢忠翔
证券时报·券商中国 谢忠翔 2021-06-06 09:34

日前获批的辽沈银行开业在即,董事长、行长等管理成员已公开亮相。

券商中国记者获悉,辽沈银行董事长为王默涵,是一名在招商银行任职长达20年的“老将”,曾先后任招商银行哈尔滨分行行长、沈阳分行行长;辽沈银行行长为巩长霖,曾任招行哈尔滨分行副行长。

就在几日前,这家新设的辽宁省级城商行发起股东也已全部浮出水面:8家股东均为国资企业,其中辽宁金融控股集团持股52.5%,拥有绝对控制权;其余多家股东分别来自于辽宁当地市、区财政局和国资委实控企业。

与此同时,辽沈银行的logo和总部也已曝光。据悉,即将开业的辽沈银行总部或将坐落于沈阳市沈河区。

辽沈银行管理层曝光,一二把手均来自招行

据6月1日沈阳市沈河区委宣传部官方公众号“幸福沈河”发布的消息称,辽沈银行董事长为王默涵、行长为巩长霖、副行长为魏军、综合部主任为刘长军。

公开资料显示,王默涵此前长期供职于招行,曾先后任招行哈尔滨分行行长、沈阳分行行长;行长巩长霖曾任招行沈阳分行营业部经理、丹东分行负责人、哈尔滨分行副行长等职。副行长魏军此前任农行辽宁省分行公司业务部总经理。

当日,沈河区人民政府与辽沈银行举行了《战略合作协议》签约仪式。王默涵在致辞中表示,“辽沈银行从筹建到准备开业体现了一个‘快’字,体现了辽宁速度,对沈阳市,沈河区委、区政府对辽沈银行筹备的支持表示感谢,今后将为沈河区提供优质的金融服务。”

“辽沈银行的成立,是省委省政府统筹发展与安全、应对区域性系统性金融风险做出的一项重大改革举措。”上述“幸福沈河”官微消息称。

据了解,辽沈银行总部或坐落于沈阳市沈河区,目前总部大楼和银行logo、招牌等也已曝光。据此前消息,该行或将于6月底或7月初挂牌,但亦要看对相关银行的坏账剥离情况。

图片

图片

图片来源:网络

发起股东“清一色”国资企业

就在6月1日,辽宁银保监局官网披露了辽沈银行发起人股东名单,批复同意了8家国资企业的股东资格。其中,辽宁金融控股集团持有辽沈银行105亿股,持股比例52.5%,位列该行第一大股东。

据了解,辽宁中小银行专项债已募资100亿元,在注入资本金并完成吸收合并2家银行后,辽沈银行资产总额为2599亿元。从发起股东持股数量来看,辽沈银行注册资本达200亿元。

披露名单显示,辽沈银行的8家发起股东“清一色”为国资股东。在大股东辽宁金控之后,辽宁省交通建设投资集团有限责任公司持股比例25%,位列第二大股东;存款保险基金、沈阳盛京金控投资集团、沈阳金融中心发展集团分别持股5%;辽宁润中供水有限责任公司、营口市城市建设投资发展有限公司、辽阳市自来水有限公司分别持股2.5%。

国家企业信用信息公示系统显示,辽沈银行发起股东实控人主要为辽宁省、市、区各级财政局和国资委员会,持股比例占绝大多数。而辽沈银行合并的2家城商行——辽阳银行和营口沿海银行原民营股东已全部清退,在新设银行中并无老股东身影。

5月21日,银保监会已批复同意筹建辽沈银行,监管要求辽沈银行筹备组应自批复之日起6个月内完成筹建工作。

董事长在招行任职近20年

辽沈银行领导班子浮出水面后受到密切关注。券商中国记者获悉,辽沈银行董事长王默涵现年60岁,2001年加入招商银行,是一位名副其实的“老招行”。20岁参加工作时,王默涵从银行最基层干起,28岁成为工商银行市级信贷处处长,36岁成为城商行副行长,在银行系统内工作逾40年。

招商银行2017年出版的《招行青年说》一书中对王默涵的访谈记录了他个人经历:1981年,时年20岁的王默涵毕业后进入人民银行沈阳分行工作,1984年进入工商银行,13年间从柜员到客户经理,从信贷科科长再到市信贷处处长。1997年,王默涵离开工行,在36岁时就成为了沈阳市商业银行副行长,该行即盛京银行的前身。

2001年,王默涵来到了招行沈阳分行,而彼时的招行远没有如今的影响力。王默涵坦言:“当时有很多老领导和同事听说我要到招行,都好心劝我审慎选择,但我认准的事就要坚持到底。”

王默涵表示,“如果不是因为有着强烈的认同与吸引我是绝不会再跳第二次槽的”。十年间,王默涵先后担任分行行长助理、副行长,并于2011年成为了招行哈尔滨分行的掌舵人。

就任招行哈尔滨分行行长之后,面对当地经济下行期的挑战,王默涵选择将零售银行作为第一个突破口,在看准零售金融发展的机遇之后,王默涵在零售网点建设上提前布局,大胆投入,网点数量增长迅速。

身处东北老工业基地,王默涵经历过国有银行、城商行曾因不良率高企面临的经营窘境,对此王默涵对风险形成了自己的认识和把握:对于产能过剩行业,如钢铁、煤炭、水泥等,需求的萎缩是导致企业风险的关键,坚决退出;对于中小企业贷款,实行“一户一策”,经过讨论可以做的企业续做,风险大的直接退出,对于民营担保公司担保的业务全部退出。

在王默涵掌舵期间,招行哈尔滨分行不良率保持较低水平;2015年末,该分行不良贷款率仅0.85%,招商银行行长田惠宇对该行调研时给出评价称“哈尔滨分行是一家有品质的分行”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用