证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

重庆证监局原局长毛毕华被“双开”,串供并转移违法所得,自诩手段高明,腐败贯穿职业生涯

2021-05-28 21:27 来源: 证券时报官方微信 作者: 程丹
证券时报官方微信 程丹 2021-05-28 21:27

据中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组、山东省监委消息,日前,中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组与山东省监委对中国证监会重庆监管局原党委书记、局长毛毕华严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,毛毕华一再拒绝组织教育挽救,自诩手段高明,精心设计、层层布防,串供并转移、隐匿违纪违法所得,对抗组织审查;热衷酒场饭局,新冠疫情严重期间仍频繁接受监管对象宴请、擅自离岗外出游玩,违规收受礼品礼金、消费卡;漠视廉政红线,追求腐化生活,既想当大官又想发大财,违规从事营利性活动,在与监管对象交往中贪大钱占小利,腐败贯穿职业生涯,长期利用职权和职务影响为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

2020年12月4日,毛毕华涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查,他曾在证监会发行部、稽查局、四川证监局和重庆证监局任职。

串供并转移违法所得 

覆盖贯穿职业生涯

毛毕华现年53岁,1968年生人,江西广丰人,自1996年进入证监会工作,在证监系统工作逾20年。

经查,毛毕华身为党员领导干部,丧失理想信念,对党不忠诚不老实,一再拒绝组织教育挽救,自诩手段高明,精心设计、层层布防,串供并转移、隐匿违纪违法所得,对抗组织审查;对中央八项规定精神置若罔闻,热衷酒场饭局,新冠疫情严重期间仍频繁接受监管对象宴请、擅自离岗外出游玩,违规收受礼品礼金、消费卡;漠视廉政红线,追求腐化生活,既想当大官又想发大财,违规从事营利性活动,在与监管对象交往中贪大钱占小利;宗旨意识淡漠,无视公权力政治属性,干预证券监管工作,破坏监管秩序,严重损害监管形象;甘于被“围猎”,腐败贯穿职业生涯,长期利用职权和职务影响为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

毛毕华严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和工作纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中国证监会党委会议研究,决定给予毛毕华开除党籍处分;经中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组研究,决定给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得。山东省监委已将毛毕华涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

去年12月被查

毛毕华去年12月接受组织调查。2020年12月4日,据中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组、山东省纪委监委消息,中国证券监督管理委员会重庆监管局原党委书记、局长毛毕华涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

毛毕华此前先后在发行部、稽查局、四川证监局任职。1996年7月至2001年1月,任证监会发行部主任科员、副处长;2001年1月至2005年3月,任中国证券监督管理委员会稽查局(稽查一局)副处级干部、处长;2005年3月至2007年12月,任证监会四川监管局党委委员、局长助理(正处级)。

2007年12月,毛毕华回到证监会,先后任稽查局副局长,稽查总队党委委员、副总队长兼稽查局副局长,稽查总队党委副书记、总队长。2015年9月至2020年11月,任重庆证监局党委书记、局长。

金融领域反腐工作持续深化

近几年来,金融领域的反腐工作持续深化,在毛毕华之前,2020年11月,中纪委官网发布消息称,海南省委常委、三亚市委书记童道驰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。在海南省任职之前,童道驰曾在证监会有接近14年的任职经历,历任证监会规划发展委员会委员、上市公司监管部副主任、发行监管部副主任、国际合作部副主任以及国际合作部主任。

之前,证监会系统已经有多名官员被查,如证监会原副主席姚刚及前任秘书刘书帆,证监会原主席助理张育军,发行监管部处长李志玲等人。

2018年,证监会原副主席姚刚犯受贿罪判处其有期徒刑15年,并处罚金人民币700万元,以内幕交易罪判处有期徒刑6年,并处罚金人民币400万元,决定执行有期徒刑18年,并处罚金人民币1100万元。

中央纪委国家监委网站消息称,金融领域腐败有其自身特点,权力与资本相互勾结,扭曲金融资源配置,侵蚀金融监管体系,加剧金融风险集聚,其专业性、技术性、隐蔽性更强。其中,金融监管机构是金融领域的守门人,金融监管者以权谋私,势必导致金融领域一系列连锁反应,给市场稳定造成严重不良影响,甚至威胁金融安全,酿成重大风险。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

吉宏股份终止收购钓台贡酒股权,股民:第二个众兴菌业?
继金针菇大户收购白酒泡汤后,吉宏股份百倍溢价收购亏损酒企的计划同样告吹。10月19日晚间,吉宏股份发布公告称,公司终止股权收购意向协议。
2021-10-2008:41
海外机构调研股名单、社保基金三季报重仓股名单出炉
从持股比例看,社保基金持有比例最多的是广和通,持股量占流通股比例为7.55%,其次是创世纪,社保基金持股比例为5.66%,持股比例居前的还有中信特钢、华工科技、金地集团等。
2021-10-2007:56
A股又现豪气分红!宁波华翔派现20亿,相当于近两年净利润,股息率高达13%!需留意税负“陷阱”
三季度现金分红已经少见了,这家公司竟然还要将近两年赚的钱全分了。
2021-10-2007:21
重磅!发改委:运用一切必要手段对煤炭价格进行干预!多个期货品种集体跌停
发改委明确,将充分运用《价格法》规定的一切必要手段,研究对煤炭价格进行干预的具体措施,促进煤炭价格回归合理区间,促进煤炭市场回归理性。
2021-10-2007:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用