证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

科技股急速 “入冬”!已有重要指数失守年线,多个巨头近乎腰斩!到底怎么了、还能看好吗?

2021-05-13 12:58 来源: 证券时报 作者: 胡华雄
证券时报 胡华雄 2021-05-13 12:58

与北半球正进入夏季形成鲜明对比的,全球科技股走势正急速进入“寒冬”,全球多个重要的科技股指数在近日连番下跌后,正进入熊市,或处在熊市边缘。

就在前天,恒生科技指数跌破了年线,尽管昨日有所反弹,但今天上午再次跌破年线;而美股科技股集中的纳斯达克指数刚刚跌破半年线,这是该指数时隔一年多首次跌破半年线。

01、恒生科技指数跌破年线!港股科技股急速进入 “寒冬”

全球科技股似乎正在急速冰冻,这里面最为典型的要属恒生科技指数。

行情数据显示,恒生科技指数近日已跌破年线,这是自该指数发布以来首次跌破年线。资料显示,恒生科技指数于2020年7月发布,发布以后一直呈现上涨趋势,但自今年2月份开始见顶回落,日前开启新一轮跌势。

不仅指数跌破年线,在连续下跌后,恒生科技指数近日一度触及阶段低点7533.21点,较2月份的高位调整幅度已超过30%。一般认为,股指从最近的高点下跌超过20%,就被视为进入技术性熊市,照此看法,恒生科技指数早已进入技术性熊市。

图片

恒生科技指数的疲弱源于其多只成分股的连续调整,多股较年内高位回撤幅度较大。

统计数据显示,截至2021年5月12日收盘,恒生科技指数成分股中,有16只自年内高位的回撤幅度超过40%,占比超过一半。其中新东方在线、微盟集团、明源云最大回撤甚至超过了50%。

图片

大市值科技公司中,美团、快手、小米集团最大回撤幅度接近五成。阿里巴巴港股、腾讯控股最大回撤幅度超过两成。

02、科技股怎么了?全球范围内都在被 “甩卖”?

实际上,不止是港股科技股,全球范围内,科技股都在迎来调整浪潮。

就在当地时间周三,美股科技股相对集中的纳斯达克指数也跌破半年线,该指数上次跌破半年线还是2020年3月全球新冠疫情大爆发,全球股指连续崩跌之时。

图片

纳指大型成分股中,多只股票自年内高位的最大回撤幅度也颇为惊人。如特斯拉自年内高位的最大回撤超过40%,PAYPAL最大回撤接近三成,苹果公司的回撤也接近两成。

图片

不过,相较于恒生科技指数,纳指近期回撤幅度相对要小一些。

除了恒生科技指数和纳斯达克指数,全球其他一些国家和地区的科技指数也在下跌通道中。如韩国KOSDAQ指数自4月上旬见顶后,近期正连续调整。

图片

03、科技股调整有何大背景?后面还能看好吗?

此番全球科技股大幅调整的一个大背景是,此前一年多来,该类股票放到全球市场上看,都是市场的宠儿。

在全球疫情流行的大背景下,多个行业都受到冲击,但科技行业并未受到明显冲击,特别是其中的互联网行业继续保持强劲增长,在全球大放水的环境下,科技股受到市场强烈追捧,多家大型科技公司,特别是互联网公司的股价连创新高,累积了巨大涨幅,机构和散户疯狂涌入形成阶段性超买,后面进入调整也符合市场自身的修正需求,市场也趁此机会进入风格切换。

事实上,在近两三个月科技股陷入调整的同时,周期性等行业反而走强,也正是市场风格切换的体现。

科技股走弱的另一个背景是,全球范围内掀起新一波反垄断潮,这成为多家大型互联网科技公司股价短期调整的一个诱因。

不过,机构仍普遍看好科技股的长期价值。

天风证券的研究观点认为,科技股在经历短期调整后,或将迎来机遇。2021年春节后,全球经济复苏使得周期性行业崛起,分流了科技板块资金,并且美债收益率上行,市场通胀预期上升,在此背景下,处于高估值状态下的科技股对美国国债利率变化较为敏感,经历了一轮较大幅度的回调。然而回顾历史,美债收益率上行与恒生科技指数收益率之间并不总是表现出反向关系,其次恒生科技指数具有明显的高收益高波动特征,那么择时和风险管理的重要性则不言而喻。因此,该机构认为港股科技股的高估值在经历了一轮较大回撤之后得以消化,具备配置价值。

天风证券指出,优质科技龙头业绩表现亮眼,受南向资金青睐。港股科技股的不少标的为内地独角兽企业,长期来看业绩稳定或呈持续增长,基本面的成长能力提供了股票市场高回报的根本驱动力。另外从资金面来看,2021年初的南下资金主要流入了科技板块,覆盖了信息技术、电信服务、医疗保健行业,其中信息技术行业更是港股通持续净买入的核心板块。该机构认为,在未来,这些新经济类企业基于特有商业模式、产业生态和科技属性等有望逐步建立稳定的竞争优势,享受庞大的市场红利,发展空间广阔,具备中长期投资价值。

天风证券认为,港股科技股吸引力不断增加。在放宽了同股不同权、未盈利的生物科技行业公司上市标准后,港股市场以金融、地产等周期性标的为主导的传统格局或将逐步改变。在中概股回流、A+H上市等因素影响下,优质企业赴港上市的趋势中长期不会改变。港股作为中国最优质的新经济类公司汇聚地,势必将吸引海外资金流入,为优质企业形成估值支撑。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用