证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

石墨电极价格走高!碳中和目标下,提高电炉炼钢大势所趋,机构预测市场将迎来逆转(附股)

2021-05-10 20:14 来源: 证券时报·数据宝 作者: 林丽峰
证券时报·数据宝 林丽峰 2021-05-10 20:14

今日,石墨电极价格走高,自2020年9月开始,石墨电极市场已经维持半年左右的上涨态势。铁矿石期货今日强势涨停,作为替代的电炉炼钢优势体现。

根据亚洲金属网数据,5月10日,石墨电极价格走高,石墨电极D400mm普功中国出厂上调2.18%,近60天内价格涨幅近16%;石墨电极D500mm高功中国出厂上调1.5%,近60日价格涨幅18.4%。石墨电极D600mm超高功中国出厂涨幅也在2%,近60日涨幅17%。

图片

2020年9月开始,石墨电极市场已经维持半年左右的上涨态势,在上游原料、供应下游需求多方因素作用下,石电极市场基本保持每月一涨的姿态。从涨价原因看,一方面,石墨电极上游原料低硫石油焦、煤沥青高位稳价运行,针状焦价格再度上行,石墨电极生产成本高企,石圈电极价格上行动力仍存。另一方面,内蒙古对当地全套生产工序的石墨电极企业的限电政策也推动石墨电极价格走高。

铁矿石强势涨停

电炉炼钢需求将提振

炼钢企业既可以铁矿石为原材料,进行高炉炼钢生产粗钢,或以废钢为原材料,通过电炉炼钢的方式生产粗钢。石墨电极材料是电炉炼钢的重要材料,炼钢用石墨作为电极材料约占中国石墨电极总用量的70%~80%。

近日,铁矿石期货快速涨价,5月10日铁矿石主力期货大涨10%封死涨停,收盘价达到1326元/吨;4月以来,铁矿石期货累计涨幅累计涨幅超35%,价格连续创出历史新高。随着铁矿石价格持续走高,高炉炼钢的成本将持续上涨,而以废钢为原料的电炉炼钢成本优势体现。

由于电炉炼钢相比高炉炼钢更加环保,近年政策方面主要向电炉炼钢倾斜明显,包括钢铁产能置换鼓励长流程向短流程置换等,以及2021年以来废钢进口放松政策:1月废钢进口放开、5月废钢进口零关税,导致废钢进口增加显著,1月-3月废钢累计进口5.5万吨,同比增加1545%,废钢进口的放开缓解了国内废钢供应不足的问题、提高了电炉炼钢的产出,1月-4月日均废钢消耗较2020年同期增长62%。

根据国泰君安研报数据,2021年3月生铁粗钢比为79.5%,环比下降1.83个百分点,即粗钢产量中20.5%是废钢。国内高炉受限较多,高炉产量的下降带来行业利润的上升,电炉性价比逐渐上升,生铁粗钢比将稳步下降。

碳中和目标下

提高电炉炼钢大势所趋

钢铁行业是碳排放大户,钢铁行业碳排放占全国总量的18%。在碳中和背景下,压减粗钢产量、调整生产结构势在必行。

电炉炼钢较高炉炼钢在碳排放上优势明显,与铁矿石炼钢相比,用1吨废钢铁炼钢可减少1.6吨二氧化碳的排放,可减少3吨固体废物的排放。有券商研报认为,电炉炼钢和高炉炼钢单吨的排碳比在0.5:1.9的水平。券商研究员表示,“电炉钢的发展一定是大势所趋”。

5月6日,工信部印发了《关于印发钢铁行业产能置换实施办法的通知》,将于6月1日起正式实施。本次产能置换实施办法大幅提高钢铁置换比例,扩大大气污染防治重点区域。机构认为,新版产能置换办法将进一步压减钢铁产能,巩固钢铁行业化解过剩产能。同时,修订版置换办法的实施将加速电炉的发展,电炉钢占比将稳步提高。

《推进钢铁行业低碳行动倡议书》就提出,提高废钢和球团使用比例,有序引导短流程电炉炼钢发展,提高废钢比,降低铁钢比,减少吨钢碳排放强度。

石墨电极是电炉的主要材料,在电炉需求的刺激下,其需求量有望进一步增加,石墨电极受其影响进而涨价。

石墨电极概念股出炉

华宝证券研报预计,随着国内碳中和政策下电炉冶炼增长,2021年石墨电极市场有望迎来逆转,石墨电极在上半年仍会有上涨空间,下半年价格将保持平稳。

A股中,方大炭素是石墨电极概念龙头,公司是全球第三大的石墨电极企业,主营石墨及炭素制品、铁矿粉的生产与销售。2018年公司石墨电极产量15.9万吨,占全国产量的近25%。盘面上,方大炭素月线8连阳,自去年10月见底以来,股价累计涨幅超60%。

易成新能全资子公司产品主要用于电弧炉炼钢,也可用在工业硅炉、黄磷炉、刚玉炉等作导电电极。

宝泰隆具备针状焦的产能为5万吨/年,公司曾在互动平台表示,产出符合煤系针状焦国标的煅后针状焦(熟焦),该项目开始正式生产。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用