证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

史上罕见,美国卫生纸价格大涨,通胀率或飙升,未来会加息吗?

2021-05-09 12:13 来源: e公司官微 作者: 汪云鹏
e公司官微 汪云鹏 2021-05-09 12:13

万众瞩目的第七次全国人口普查数据即将要揭晓了!

图片

第七次全国人口普查主要数据即将公布

国务院新闻办公室将于5月11日上午10时召开新闻发布会,介绍第七次全国人口普查主要数据结果。参加发布会的有国务院第七次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆,国务院第七次全国人口普查领导小组办公室主任、国家统计局副局长李晓超,国务院第七次全国人口普查领导小组办公室副主任、国家统计局总统计师曾玉平,国务院第七次全国人口普查领导小组办公室副主任、国家统计局人口和就业统计司司长张毅。

美国卫生纸价格上涨15.6% 通胀率或大幅上涨

据美国有线电视新闻网的报道,受木质纸浆价格上涨推动,卫生纸的制造成本增加,过去一年间,美国卫生纸价格上涨了15.6%。纸浆行业分析师表示,纸浆价格已从去年9月时的每吨606美元涨至今年4月的每吨907美元。行业历史上从未见过如此大幅度的增长。

图片

据了解,美国纸巾制造商使用的纸浆大约70%从巴西进口,另外大约30%从加拿大进口。报道称,纸浆涨价是美国经济面临原材料短缺的最新例证。此前,美国的木材、钢铁、芯片都出现短缺。多种生产原料短缺,令市场人士对美国通胀前景发出预警。

图片

有分析师表示,美国通胀率可能将大幅上涨,到明年年中,通胀率可能抬升至3%至4%。而美国今年3月通胀率为2.6%。

如果美国通胀加剧,美联储会加息吗?

本周三,美国财政部部长、前美联储主席耶伦发表了一些加息的言论,引发了市场的大福波动。随后,耶伦紧急澄清,并表示没有预测或者建议加息,此番言论发出之后,美股市场才稍微喘了一口气。但是,在耶伦发表加息言论的背后,投资者开始正视美联储逐渐退出宽松货币的现象,既然经济有逐渐回暖的预期,那么美联储宽松货币政策的使命也就要步入尾声了。

但美国4月非农就业数据不理想,所以不少人认为美联储短期不可能加息。美国4月非农就业人数增加26.6万,预估为增加100万,前值为增加91.6万。由于有更多人进入劳动市场寻找工作,失业率连跌三个月后回升,升至6.1%,市场则预期跌至5.8%。

美国就业报告发表后,市场推迟联储局加息时间预测,估计有九成机会于2023年3月加息,较之前预测迟3个月。

欧盟决定暂缓豁免疫苗知识产权

据新华社消息,为期两天的欧盟社会峰会8日在葡萄牙北部城市波尔图闭幕,欧盟各国领导人就暂缓新冠疫苗知识产权豁免达成一致。欧盟委员会主席冯德莱恩在记者会上表示,欧盟各国领导人认为,新冠疫苗知识产权豁免问题并非当务之急,欧盟各国面临许多更为紧迫的问题。欧洲需要加快疫苗生产,提高疫苗产量,保证疫苗分发公平合理。疫苗知识产权豁免问题虽然重要,但不是中短期要讨论的问题,须从长计议。

德国总理默克尔8日再度表明了反对取消新冠疫苗专利保护的立场。她表示,不认为取消专利保护能够解决疫苗供应问题,专利保护恰恰保障了企业的创造性和创新能力。她同时强调,取消新冠疫苗专利带来的风险大于机遇。

此前,拜登政府5月5日发表一项决定,表示美国将放弃新冠肺炎疫苗的知识产权专利。美国贸易部部长戴琪表示,政府此举是为了尽快普及安全有效的疫苗,结束新冠肺炎疫情。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用