证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

注意!工行最新通知,这类银行卡将被清理!光大平安中信也在行动,非法用卡还会判刑

2021-05-08 11:19 来源: 券商中国 作者: 券商中国
券商中国 券商中国 2021-05-08 11:19

又有一批大型银行正进行“睡眠账户”大清理。

5月7日,工商银行发布《关于清理长期不动个人银行账户的通告》表示,今年7月起将对用户长期不用的个人银行账户(借记卡和活期存折)开展清理工作。除了此前建行、农行、邮储等国有大行外,近期,包括光大、中信、平安、兴业、广发等股份行的清理行动也进一步展开。

券商中国记者梳理近期各家银行发布的公告后了解到,此次部分银行清理的账户主要分为两类,一类是账户余额低于10元且长期未发生交易的“睡眠账户”;另一类是个人在同一银行开立超出监管规定数量的账户。但各银行清理的类型和标准并不一致,部分银行二者均会清理,而有的银行只清理其中一种。多家银行表示,针对相关账户的清理工作主要是为了落实监管要求,防范电信网络诈骗风险,保障客户账户资金安全。

行业研究人士认为,金融机构清理睡眠账户,是积极响应“断卡行动”的具体表现,一方面可以提升自身的运营效率,另一方面有助于提升合规性,防范风险。

新增多家银行清理异常账户

5月7日,工商银行发布通告,将于2021年7月起实施长期不动个人银行账户清理工作。清理范围为,截至今年6月30日,凡连续三年以上(含三年)未发生客户主动交易,账户余额为零,且未签订信用卡、个人贷款还款及其他代收代付协议的账户(借记卡和活期存折,下同),其账户功能将调整为非柜面业务只收不付。其中金融社保卡、军人保障卡等特色账户不纳入清理。

5月6日,光大银行公告称,近期,该行会对个人睡眠账户、长期不动账户开展清理,重点从一人持有4张以上该行I类卡的情况开始梳理,广州医保卡、北京物业维修基金查询卡、长沙住房公积金查询卡等特殊用途卡种除外。

对于“睡眠账户”,光大银行的定义为“如果一张卡,两年无交易,账户余额为零,也没有要结的利息,没有存款明细和关联账户,没有办理基金、第三方存管、零售贷款、外汇买卖等业务,账户状态也正常的,就符合转为睡眠账户的条件。”

4月23日,平安银行中信银行兴业银行均发布清理存量账户的公告。其中平安、兴业的清理范围包括“一人多账户”和“长期不动户”,中信银行在此前清理睡眠账户后,此次主要针对的是超出规定数量的I类、II类和III类卡。

值得注意的是,清理账户并不意味着直接销户,有的银行对于满足相关条件客户个人账户进行销户,而部分银行仅是限制交易功能,若有需要仍可通过激活重新使用。

券商中国记者随机采访多名储户后,部分人表示,自己并不了解此次银行的清理活动,且对其并无影响。不过有储户向记者表示,若有相关账户被清理,希望可以给绑定手机发短信或银行APP通知,会显得更人性化。

“断卡”行动持续推进,非法用卡可判刑

为何要清理存量的睡眠账户及超量账户?光大银行在近日的公告中解释称,“目前,一些客户手中有多张银行卡,但常用的其实只有两三张。对客户来说,卡片太多日常管理难度大,如果管理不慎,还会增加被盗刷、被买卖、个人信息泄露的风险,以及被不法分子利用实施电信网络诈骗。”

零售金融行业专家苏筱芮表示,金融机构清理睡眠账户,是积极响应“断卡行动”的具体表现,一方面可以提升机构自身的运营效率,另一方面则有助于提升合规性,防范银行账户非法滥用风险。

2020年10月断卡行动开展以来,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、工信部、中国人民银行等五部委联合发布《关于依法严厉打击惩戒治理非法买卖电话卡银行卡违法犯罪活动的通告》,在全国范围内对非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪进行严厉打击整治,坚决斩断电话卡、银行卡的买卖链条。

光大银行在公告中强调非法用卡的后果时称,“非法出租、出借、出售账户,被不法分子用于电信诈骗、网络赌博、洗钱等违法犯罪活动的,要承担责任,个人会被采取惩戒措施,造成严重后果的,还要承担刑事责任。”

券商中国记者在裁判文书网发现多个倒卖银行卡被判刑的案例。其中一个案例是,一名初中文化的“00后”马某,在一香港人的授意下,明知他人利用信息网络实施犯罪,仍通过他人售卖其本人名下银行卡、U盾、电话卡给犯罪嫌疑人使用,导致受害人通过推荐股票、购买虚拟数字货币的方式,被电信网络诈骗166万元。最终,马某犯帮助信息网络犯罪活动罪,被判处有期徒刑1年,并处罚金1.8万元。

我国人均拥有8.9张卡

“断卡行动”以来,银行加速清理异常银行账户。券商中国记者了解到,包括国有大行、股份行、城商行和农商行在内的众多银行都加入到清理异常银行账户的行列中来。

实际上,对于客户有多张银行卡的“超量账户”央行早在2016年12月就作出了相关规定,同一个客户在同一银行只能开立一个I类账户的银行卡,如果已经有Ⅰ类户的银行卡,那么再开户时,只能开立Ⅱ、Ⅲ类账户的银行卡。

据央行公布的《2020年支付体系运行总体情况》显示,截至2020年末,我国共开立个人银行账户124.61亿户,同比增长10.43%,增速同比下降1.64个百分点,人均拥有银行账户数达8.9户。


苏筱芮建议称,个人用户要树立两类意识:


一是账户盘点意识,定期梳理个人名下账户及资产状况,养成查账记账的良好习惯;


二是风险管理意识,在密码设置、账户登录管理等方面加大保护措施,冗余账户及时注销以避免被不法利用的风险。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用