证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

关键数据意外大跌,利空消息反成利好?欧美股市狂欢!高盛、美林、摩根大通等外资调仓路线图曝光,外资机构合力加仓这些股

2021-05-08 07:47 来源: 数据宝 作者: 数据宝
数据宝 数据宝 2021-05-08 07:47

高盛集团、美林证券国际有限公司、摩根大通银行和花旗环球金融等知名机构一季度大动作曝光,18股获3家及以上外资机构合力加仓。

4月非农数据意外大跌,欧美股市狂欢

美国4月非农就业人数增加26.6万,预估为增加100万,前值为增加91.6万。美国4月失业率6.1%,预估为5.8%,前值为6%。美国4月制造业岗位减少1.8万个,预估为增加5.5万个。

非农数据是比较客观反映美国经济兴衰的重要指标之一,是窥探美股未来投资价值的关键数据之一,美国4月份非农就业数据意外大跌,远逊预期,表明美国经济目前可能不像预期的那样火热。该消息强化了美联储宽松货币政策预期,市场对美政府的刺激政策抱有更高预期,对股市、大宗商品而言无疑是重大利好。

本月初,美国财政部长耶伦称,美国可能需要加息以抑制大规模经济刺激举措导致的经济过热,尽管耶伦当天对此澄清并非建议美联储调整货币政策,但是该言论释放的信号还是引发了市场的巨震,纳斯达克指数盘中一度大跌近3%。

非农数据公布后,美股高开高走,道指、标普500指数续刷新高,铜、原油、煤炭和钢铁等板块涨幅居前。欧洲股市尾盘拉升,法国、英国多国股市重要指数创阶段性新高。

伦敦基本金属多数上涨,LME期铜涨3.18%,创历史新高,周涨5.98%,LME期锌涨2.79%,周涨3.4%,LME期镍涨0.74%,周涨2.24%,LME期铝涨1.75%,周涨5.63%。

19家外资机构持有股票数量增加

外资机构的一举一动牵动市场资金走向,特别是高盛集团、美林证券国际有限公司、摩根大通银行和花旗环球金融等知名机构。

证券时报·数据宝统计显示,法商法国兴业银行股份有限公司今年一季度重仓60只股,去年末仅持有20只,重仓股数量大幅提升,不过因为该机构持股市值小且分散,因此凸显其在上市公司十大流通股的进出比较频繁,如该机构在A股持仓市值最大的天顺风能,仅0.6亿元。

美林证券国际有限公司今年一季度重仓17只股,较去年末增加6只,持仓市值增加12.53亿元。该机构一季度末新晋双环传动中天精装超图软件回天新材透景生命瑞丰新材千禾味业密尔克卫前十大流通股东,退出冰轮环境浪潮信息十大流通股东列表。

持有股票数量增加的机构中,高盛集团(高华-汇丰-GOLDMAN,SACHS&CO.LLC)持仓市值变动最大,持仓市值增加35.44亿元,该机构一季度加仓格力电器,占格力电器流通股比例提升0.22个百分点。

摩根大通银行调仓频繁

加仓坚决

数据宝统计显示,摩根大通银行、华泰金融控股(香港)有限公司和瑞士信贷(香港)有限公司持有股票数量较去年末有所减少,其中摩根大通银行持仓市值则不降反升,共进入67家公司前十大流通股东名单中,持股公司家数比去年末减少44家;不过,持仓市值增长近54%,主要原因来看,该机构首次出现在玲珑轮胎迈为股份潍柴动力斯达半导安恒信息顺络电子福田汽车奥普特福昕软件十大流通股东中,也就是说大幅加仓上述公司。

摩根大通银行首次建仓玲珑轮胎即成其第一大重仓股,涉及金额却高达13.56亿元,持仓金额排名第二的是医美概念股华熙生物,连续几个季度对其增持。摩根大通银行持仓金额排名第三、第四的迈为股份潍柴动力为其新建仓股。可见,摩根大通银行对其青睐股建仓之坚决,力度之大。

18股获3家及以上外资机构加仓

数据宝统计显示,18股获3家及以上外资机构加仓,其中奥普特回天新材中天精装分别获6家、5家和5家外资机构加仓。奥普特中天精装福昕软件百亚股份斯达半导天秦装备亿华通-U均为2020年上市新股。外资机构交叉持股加仓的公司以化工股居多,具体为回天新材玲珑轮胎濮阳惠成卫星石化

花旗环球金融有限公司持仓市值大减

按一季度末持仓市值排名,新加坡华侨银行有限公司依旧占据榜首,持有A股408亿元;其次是持有102家A股公司的瑞士联合银行集团,持仓市值171亿元。相比去年末,摩根大通银行、美林证券国际有限公司、安本环球中国A股基金和高盛集团持仓市值首次进入前十。

排名变动较大的有摩根大通银行和花旗环球金融有限公司。摩根大通银行排名由第16位升至第6位。与摩根大通银行大幅加仓A股不同的是,花旗环球金融有限公司持股市值由291亿降至85.3亿,排名由去年末的第2降至第13位,主要原因是该机构大幅减持长江电力中国太保所致。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用