证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

张磊又火了!高瓴资本"一口气"募了1100亿!

2021-05-07 20:28 来源: 证券时报官方微信 作者: 房佩燕
证券时报官方微信 房佩燕 2021-05-07 20:28

募资难?这对于今天的高瓴资本而言,是不存在这个问题的。

最新消息,高瓴资本即将完成最新一轮募资,规模约180亿美元(约合人民币1160亿元),远超于去年计划的130亿美元的目标。

而去年,高瓴资本的规模已经超过5000亿元人民币。如此一来,高瓴资本的规模将远超6000亿元。

高瓴又募资了1160亿

据彭博社报道,高瓴资本即将完成最新一轮募资,规模约180亿美元(约合人民币1160亿元),远超于去年计划的130亿美元的目标。

图片

知情人士透露,由于新冠疫情重创为经济带来了机会,高瓴资本目前正在补充资金。而最新消息,高瓴资本即将完成最新一轮融资,共计吸引180亿美元(超1160亿元人民币)资金支持该公司的三只新基金。 

高瓴吸引了来自捐赠基金和养老基金的资金,目前融资已接近尾声,不过最终细节可能会改变。

一名知情人士当时称,约100亿美元将用于收购,其余资金将分配给成长型股权和风险投资。

去年规模已经高达5000亿

无疑,高瓴资本近两年是资本市场的宠儿。而在去年9月出版的《价值》一书中透露,高瓴资本的规模早已超过5000亿元人民币。

图片

如此一来,即使不算上其它募资和业绩回报,也不算上高瓴旗下其他平台的规模,只加上此次180亿美元的募集,高瓴资本的规模已远超6000亿元。

从2000万美金到6000亿人民币

高瓴是怎么做到的?

而这离张磊创办高瓴,不过16年时间。

资料显示,张磊于2005年6月1日创立高瓴资本,当年他32岁。第一笔资金获得了大卫·斯文森等提供的2000万美元种子资金,由此开启了高瓴资本波澜壮阔的投资之旅。

到从2000万美元迅速发展成6000亿人民币,高瓴是怎么做到的?

5月7日凌晨,张磊悼念大卫·史文森时提到,就是找到靠谱的人,一起做有意思的事。“创立高瓴时,我刚刚32岁,从未管理过投资基金。我当时的几个合伙人也都没有做过投资。我们这群‘乌合之众’唯一的共同点是,无限的求知欲以及对中国未来的信心和向往。我曾经问过大卫,为什么他要投资高瓴,因为在当时没有任何其他机构会冒这个险。他说,当你和合适的人一起工作时,一定会有好事发生。今天,最初的几位合伙人和我一路风雨兼程,而在高瓴,这已经成为一句口头禅,‘找到靠谱的人,一起做有意思的事’。”

而张磊也多次强调,高瓴是创业者,碰巧还是投资人。高瓴始终致力于创造可持续的长期增长,许多抱有相同目标的世界级企业家都是合作伙伴。作为具有全球视野的长期价值投资者,他们专注于打造兼具高品质与可持续性的优秀企业。

从业绩来看,高瓴的表现遥遥领先。

据FT报道,从2005年到2012年,高瓴的投资回报率达到了52%的年化回报率。随后,随着规模的不断扩大,2014年回报率下降至40%以上,至2020年,年化回报仍超33%。

而公开数据则显示,在过去的一年里,高瓴资本投资的不少企业纷纷上市, 公开信息显示,包括蓝月亮、公牛、完美日记、名创优品和小鹏汽车在内,高瓴在2020年共收获了42个IPO项目(包括27个VC/PE投资,以及15个基石投资),为高瓴获得相当可观的回报。 

此外,去年四季报显示,高瓴资本在二级市场还投资了拼多多、b站、百济神州和Zoom等龙头企业,持股价值合计近800亿元。

张磊的恩师,大卫·斯文森曾表示,张磊是一个主观能动力很强,聪明、勤奋且有魅力的人。

图片

当时,他交给张磊2000万美元资金用于投资中国新兴公司。虽然规模不大,但基金的自由度非常高,投资范围可以横跨天使、VC、PE和二级证券市场。而张磊也给了恩师颇为丰厚的回报,高瓴资本已经累计给斯文森的投资带来了十几亿美金的收益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用