证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“客户死亡获赔120万”,中国人寿就不当宣传致歉!支公司经理被免职

2021-05-07 20:12 来源: 证券时报官方微信
证券时报官方微信 2021-05-07 20:12

中国人寿再上热搜。

近日,一则中国人寿宣传“客户意外身亡获赔120万”的视频在网络热传。视频显示,几名肩披中国人寿绶带的人员抬着写有“张某某先生意外身故获赔1200000元”的理赔单,浩浩荡荡地走在街上。此举引发网友强烈质疑,并一度冲上微博热搜。

今日晚间,中国人寿重庆市分公司确认了此事的真实性,并发表致歉声明。

图片

中国人寿回应不当宣传:

已当面致歉 对支公司经理免职处理

5月7日晚间,中国人寿重庆市分公司今日发布致歉声明称,永川支公司在对一位意外身故客户的家属作出大额赔付的过程中,相关工作人员出现不当宣传行为,造成恶劣影响,对此,中国人寿向客户家属和广大民众表示深深的歉意。

图片

中国人寿方面还表示,公司已诚恳向客户家属当面致歉并取得谅解,同时对支公司经理进行免职处理,并对其他相关人员开展批评教育。

此前陷入遭员工举报旋涡

多人被处理

前段时间,中国人寿也因一名女员工的实名举报备受关注。

今年2月,一位自称在中国人寿嫩江支公司工作16年的女员工,实名举报嫩江支公司总经理保费造假,骗保套钱谋取私利等问题。

图片

该员工举报称,自2018年,她就多次向黑龙江银保监局、黑河银保监分局实名举报中国人寿黑河、嫩江公司相关负责人存在造假套钱等行为,由于拒绝帮领导报账而遭到领导打压排挤,并在2019年8月遭到开除。

该视频曝光后,中国人寿员工实名举报公司造假事件各社交平台迅速冲上热搜,并引发广泛关注。

经过2个月的调查,4月28日,针对前员工张某某网络实名举报黑龙江省黑河市嫩江支公司时任经理孙某某相关问题一事,中国人寿发布调查通报。

图片

通报显示,2021年2月24日,中国人寿就前员工张某某网络实名举报黑龙江省黑河市嫩江支公司时任经理孙某某相关问题,立即成立专项调查组赶赴当地展开调查。

通过为期两个月的调查,调查组查阅系统数据、财务凭证、人员档案、会议记录等相关资料99949份,与748人次进行核实。经调查,张某某反映的嫩江支公司时任经理孙某某相关违规违纪问题部分属实。

孙某某任期内嫩江支公司在销售年金保险产品时存在与银行储蓄产品进行对比并承诺额外收益的问题;在销售队伍建设和销售管理中存在队伍人力不实、活动管理不严的问题;在销售过程中存在虚列费用、套取佣金的问题。

基于以上调查结果,中国人寿根据监管机构相关行政处罚和公司管理规定,决定对相关责任人进行严肃处理,给予嫩江支公司时任经理孙某某撤职处分;给予黑河分公司时任总经理黄某某撤职处分;并对黑龙江省公司及嫩江支公司6名责任人进行追责处理。

针对此次嫩江支公司反映出的问题,中国人寿称将以此为戒,举一反三,进行全面排查,对各类违纪违规问题一经发现,严肃查处,绝不姑息。

黑龙江银保监局开出两则罚单

对相关责任人给予警告并罚款

4月28日,黑龙江银保监局公告称,因虚挂中介业务套取佣金;给予投保人保险合同约定以外的其他利益;未经批准变更营销服务部营业地址等违法违规事实,黑龙江银保监局对中国人寿保险股份有限公司嫩江支公司作出行政处罚,罚款50万元,并对相关责任人给予警告并罚款9万元。

图片

此外,黑龙江银保监局还公布了一则处罚,中国人寿保险股份有限公司黑河分公司因虚列佣金及虚列费用;内控管理缺失等,根据相关规定,黑龙江银保监局对其给予警告并罚款51万元,对相关责任人给予警告并罚款4万元。

图片

综合自中国人寿重庆市分公司服务号、中国基金报

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用